ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2006 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

"Православная журналистика - дело непростое...".


B фестивале православных СМИ участвовала тюменская группа. О ее работе рассказывает один из участников фестиваля ответственный редактор "Сибирской православной газеты" иерей Максим ИВАНОВ:

- Тюменская делегация была, пожалуй, самая крупная - 16 человек. В нее входили представители телевидения Ямало-Ненецкого округа и печатных СМИ, работники издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии во главе с председателем, иереем Дионисием Марчуком. Возглавлял нашу делегацию владыка Димитрий, он был и членом президиума фестиваля.

Ямальцы провели презентацию своих телевизионных православных программ. Мы привезли свои периодические издания - "Сибирскую православную газету", журналы "Православный просветитель" и "Сибирячок". Все это было широко представлено на выставке.

- Есть ли еще в Тюменской области печатные православные издания?

- Выходят приходские газеты, например, в Сургуте есть газета "Преображение". Многие приходы не выпускают самостоятельно газеты, а ведут специальные рубрики в светских местных изданиях или готовят газетные вкладыши к большим церковным праздникам. То есть во многих городах идет активное сотрудничество православных приходов со светскими печатными органами, а журналисты светских СМИ являются постоянными прихожанами церкви.

- Не секрет, что православные издания как бы рождаются вновь, в годы советской власти их попросту не было.

- Да, на фестивале как раз и говорилось о том, что мы находимся сейчас в стадии формирования православной журналистики. Недавно, например, открылся православный телеканал "Спас". Ближе к нам, в Екатеринбурге, тоже есть православный канал - "Союз". Появляются хорошие радиопередачи. Вновь заработало радио "Радонеж". У нас в Тюмени тоже выходят православные телепередачи, которые готовит режиссер Людмила Борисова.

Много православных сайтов в Интернете, есть своя электронная версия и у нашей "Сибирской православной газеты". В стадии разработки находится сайт Тобольско-Тюменской епархии, где можно будет получить информацию не только о работе администрации епархии, но и о жизни всех приходов и духовных школ в нашей области. Например, как в Сургуте развивается православная гимназия, или как поступить в Тюменское духовное училище, и так далее. Этот сайт разрабатывается информационно-издательским отделом.

Там даже будет представлена карта, на которой высвечиваются приходы с адресами.

Появляется много интересных православных журналов. Официальный - Московской патриархии. Есть молодежные. На фестивале отметили миссионерский журнал Белгородской православной семинарии.

- Миссионерский?

- Да, у него такая направленность.

- Может, побольше таких журналов надо? Протестанты всех мастей буквально нахрапом лезут к нашим гражданам, пытаясь завоевать их души. А Православная церковь?

- Тема эта отдельная. Мы можем принимать какие-то меры, но в любом случае назойливость может сработать со знаком минус. Ярким миссионерским событием у нас в области является ежегодный Славянский ход, о котором мы рассказывали, и не раз. Это уникальная возможность познакомиться с православием для населения удаленных поселков, куда можно добраться только по реке. Это - ненавязчивая проповедь Православия.

Телевидение, радио, газеты православные - это тоже миссионерская деятельность. Если раньше газеты не все могли читать, то сейчас все. И те, кто находится за пределами храма. Воцерковление ведь порой начинается с какого-то поворота ума, движения души, в том числе и через прочитанное, увиденное.

- Отец Максим, все-таки, должна ли православная пресса в корне отличаться от светской или она может быть рассчитана и на невоцерковленных людей? Что говорили об этом на фестивале?

- Говорилось как раз о том, что многие православные издания страдают, к сожалению, кустарностью, аляповатостью в оформлении. Конечно, сказывается недостаток средств и то, что газету делают порой один-два человека, может быть, и не профессионалы. В докладе митрополита Климента, кстати, прозвучало, что газеты не должны финансироваться по остаточному принципу. Иначе не привлечь профессиональных журналистов, газета заполняется житиями святых, различными перепечатками. Такую газету читать мало интересно, так как нет материалов на злобу дня.

- Позволю себе высказать мнение просто как рядового читателя. Все-таки образовательный уровень наших граждан сейчас достаточно высок. Верующие - это не малограмотные бабушки. Много молодежи, которой нужны материалы, трогающие за живое, дающие пищу уму.

- Да. И сейчас это воплощается ведущими изданиями Русской православной церкви. Это журналы "Фома", "Нескучный сад", "Наследник", который издается Сретенским монастырем. Его можно читать от корки до корки.

О содержательном уровне печатных изданий, телепередач говорилось много. И на пленарных заседаниях, и на секциях. Говорилось и о том, что журналисты светских изданий, пишущие на церковные темы, должны воцерковляться. Если автор не исповедуется, не причащается, то и материал у него получается чисто информационным, бездуховным. Важно также получать богословские знания. В свою очередь священники, возглавляющие СМИ, должны получать журналистское образование. Словом, православная журналистика - дело непростое, требующее от человека не только специальных знаний, но и духовной работы над собой.

Л. Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.