ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№12 2005 г.         

Перейти в раздел [ Разное ]

Съезд "Сибири молодой православной"

22-23 октября 2005 года по благословению высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, в городе Нижневартовске состоялся V съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная». В работе съезда приняли участие 210 делегатов из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в том числе студенты Тобольской православной Духовной семинарии, Тюменского Духовного училища, кафедры религиоведения Тюменского государственного нефтегазового университета и факультета теологии Сургутского государственного университета, представители учащейся молодежи из вузов и средних специальных учебных заведений г. Нижневартовска, а также гости из других епархий Русской Православной Церкви: диакон Михаил Першин, представитель Синодального Отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи (г. Москва), руководители отдела по делам молодежи Омско-Тарской епархии.

Съезд начался с молебна в нижневартовском храме Рождества Христова. Затем его участники перешли в детскую школу искусств №1, где началось пленарное заседание. Открыл работу съезда иерей Петр Овсянников, председатель ММОД «Сибирь молодая православная». Он зачитал приветственное слово, направленное в адрес съезда архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием:

«Всечестные отцы, братья и сестры, участники съезда молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная»!

Я рад приветствовать вас, собравшихся сегодня вместе для решения важных вопросов православной миссии в молодежной среде, для общения и взаимного назидания в христианской жизни. Уже прошло то время, когда в православных храмах молились лишь люди старшего поколения. Сейчас растет число молодых людей, посещающих храм или стоящих на его пороге. Это не может не радовать. Но вместе с этим растет и наша ответственность за то, явим ли мы свет Христов для наших неверующих, сомневающихся или испытующих сверстников, протянем ли мы руку помощи им, еще далеким от пути спасения. Сегодня Церковь с большой надеждой смотрит на вас, ожидая в вас увидеть миссионеров, проповедников жизни во Христе, свидетелей радости православного образа жизни. Вспоминайте почаще призывы святого апостола Петра служить друг другу тем даром, кто какой имеет, и апостола Павла - принимать друг друга, как принял нас Христос. Не отворачивайтесь от людей там, где можно им помочь встретиться в своей жизни с Господом. Особенно не проходите мимо своих ровесников, помогите им сегодня встать на путь истины, увидеть счастье в православном понимании и устроении жизни».

С приветственным словом к молодежи, собравшейся в зале, обратились также благочинный Нижневартовского благочиния протоиерей Георгий Безнутров и Ольга Николаевна Колмакова, гл. специалист управления культуры администрации г. Нижневартовска. Диакон Михаил Першин зачитал обстоятельное послание от председателя Синодального Отдела по делам молодежи Московского Патриархата архиепископа Костромского и Галичского Александра.

Затем с небольшими отчетами о проделанной за год работе выступили представители молодежного движения благочиний Тюменско-Тобольской епархии. От Югорского благочиния выступила Светлана Юрмаева, от Ханты-Мансийского – Елена Есина, от Нижневартовского – Ольга Бузыко, от Салехардского – Вера Чернецкая, от Ишимского – Александр Светлицкий, от Тобольского – Александр Шиллер, от Тюменского - Алексей Пиюков. Молодые люди рассказывали о различных формах деятельности молодежи на приходах. Это участие в праздновании христианских праздников – от служения в храме до организации праздничных концертов. Это социальное служение – многие молодые люди посещают детские дома, больницы, дома престарелых, помогают пожилым прихожанам, малообеспеченным, многодетным семьям. Это издательско-информационная деятельность – во многих городах и поселках епархии молодые люди издают приходские газеты, выпускают плакаты и листовки с информацией о богослужениях, православных праздниках и т.д. Занимаются молодые люди также паломнической, просветительской и образовательной деятельностью (дают уроки в Воскресных и общеобразовательных школах, работают воспитателями в детских лагерях), общаются друг с другом за чаепитиями, выезжают на природу и т.д. На съезде выступил Денис Гришин, представитель Омско-Тарской епархии. В этой епархии отдел по работе с молодежью создан недавно – всего два месяца назад. Что удалось сделать за это время и каковы планы на будущее – об этом говорил Д.Гришин. Диакон Михаил Першин рассказал о том, как обстоит работа с молодежью в других епархиях страны, где он часто бывает.

Во второй день работы съезда молодые люди обсуждали свои проблемы в секциях. На секции «Миссионерское служение молодежи» прозвучали доклады о миссионерской деятельности православной молодежи в учебных заведениях. На секции «Молодежь и культура» обсуждались вопросы вреда телевизионных программ, компьютерных игр, сквернословия, азартных игр, поп-музыки, ночных клубов и т.д. На секции «Православная семья» молодые люди говорили о проблемах воцерковления детей, выбора спутника жизни, многодетных семьях, добрачных отношениях, свадебном обряде в православной и мусульманской традициях. На четвертой секции обсуждались вопросы внутриепархиального сотрудничества отделений «Сибири молодой православной», а также опыт просветительской деятельности среди молодежи в рамках миссионерских поездок студентов Тобольской Духовной семинарии.

Закончился съезд молодежным вечером.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.