ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2004 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Воскресная школа в Нижневартовске

«Трудись и молись», - советуют святые Отцы. Эти слова, можно сказать, являются правилом жизни для учащихся Воскресной школы при храме Рождества Христова г. Нижневартовска. Сейчас дети занимаются по воскресным дням на уроках Закона Божьего, на занятиях по изобразительному искусству, поют в хоре в светлых, просторных классах в здании православной гимназии, что расположена недалеко от храма. А начиналось все в 1991 году, когда по благословению настоятеля храма о. Георгия Безнутрова одна из первых прихожанок храма Иоанна Предтечи, что был в старой части города, Нина Петровна Гераськина вела занятия по Закону Божьему. Как вспоминает сама Нина Петровна, «литературы никакой не было, у меня был только сам учебник, в лавке даже молитвословов не хватало. На занятия ходили взрослые и дети. Программу сама составляла. Помню, одна женщина ходила с двумя мальчиками. Младшему было лет пять, но он так любил отвечать на уроке. Я только задаю вопрос, а он уже тянет руку: «Можно, я расскажу!». За 13 лет существования Воскресной школы в ней прошли обучение сотни ребятишек. Дети с радостью ждут воскресенья, ведь они не только учатся в этот день, но и посещают богослужения в храме, несут послушания. По благословению батюшки Георгия кто-то из ребят поет в хоре, кто-то помогает священнослужителям в алтаре во время службы, разжигает и подает кадило, кто-то из ребят несет послушание у подсвечников, другие читают синодики и записочки, помогают в трапезной, участвуют в освящении транспортных средств…

Традиционно учебный год начинается молебном с благословением на новый учебный год. После продолжительной молитвы, трудов и послушания детей ждет долгожданная общая трапеза, а потом – занятия в Воскресной школе.

Ведут занятия, в основном, педагоги, учителя, работники культуры. У истоков школы стояли и продолжают вести занятия и поныне В.И. Чернышова, В.А. Процюк, А.Д. Литвинова, Н.А. Судаленко, в преподавательский коллектив Воскресной школы «влились» и новые педагоги: А.Н. Приходько, М.Ю. Шестакова, Л.А. Шаймарданова, Н.В. Васильченко. Это неравнодушные люди, глубоко знающие предмет «Закон Божий» и всю свою душу отдающие детям. А направляет всю работу Воскресной школы настоятель храма о. Георгий Безнутров. Батюшка также ведет уроки по Закону Божьему.

Помню, когда я привела своего сына Димитрия в 1-й класс Воскресной школы, Закон Божий у нас вела Анна Дмитриевна Литвинова. Она разрешала на занятиях учиться не только детям, но и их родителям. И вот я вместе с сыном записывала в тетрадочку первые молитвы, узнавала о православных праздниках, с интересом слушала жития святых. А потом дома, обсуждая проведенный воскресный день, мы делились впечатлениями, и столько общей радости у нас было с сыном, столько нового мы для себя открывали! Как же важно это совместное общение родителей и детей, как оно духовно обогащает и укрепляет в вере!

Во 2-ом классе Воскресной школы у нас преподавала Людмила Анатольевна. Этот учебный год запомнился тем, что мой сын участвовал в спектакле «Как князь Владимир веру выбирал» и играл роль посла. Помню, с какой ответственностью Дима учил свои слова, с какой радостью примерял костюм для участия в спектакле! И сколько же терпения и сил отдавала Людмила Анатольевна детям! Этот спектакль учащиеся Воскресной школы показывали в Центральной детской библиотеке для учащихся города, в пед.колледже, в школах города.


Протоиерей
Георгий Безнутров
А в 3, 4, 5 классах Закон Божий у моего сына преподавала Валентина Ивановна Чернышова. В адрес этого человека хочется сказать много слов благодарности. Когда у Воскресной школы еще не было своего помещения, Валентина Ивановна взяла на себя ответственность проводить занятия всей Воскресной школы в городской Центральной библиотеке, директором которой она является. Это было удивительное время общения детей, родителей, педагогов Воскресной школы, и, конечно же, нашего доброго батюшки Георгия, когда мы все собирались в актовом зале библиотеки на общие собрания, слушали внимательно проповеди батюшки, готовились к православным праздникам, обсуждали паломнические поездки, просматривали фильмы о святых местах. Так, дети Воскресной школы вместе с педагогами побывали у чудотворной иконы Божией Матери Чимеевской, у Симеона Верхотурского, регулярно посещают г. Тобольск на святительские дни, ездили в паломнические поездки по Золотому кольцу. Такие паломнические поездки для учащихся нашей Воскресной школы стали уже традиционными во время каникул. Вообще, нужно отметить, традиций в нашей Воскресной школе сложилось немало. Кроме паломнических поездок по святым местам во время каникул, дети принимают активное участие в проведении праздничных представлений на Рождество Христово и Пасху в городском Дворце искусств, куда бывает приглашено множество гостей. На Рождество учащиеся Воскресной школы с милой детской чистотой и непосредственностью играют пьесу на библейский сюжет, рассказывающую жителям нашего города о рождении Богочеловека в далеком Вифлееме… На Пасху Христову ребята разыгрывают праздничный спектакль, рассказывающий об истории Воскресения Христова, о традициях красить яйца и печь куличи в этот светлый день Христова Воскресения. Праздничные декорации, стихи и песнопения не оставляют равнодушными никого из присутствующих в зале. В подготовке к таким грандиозным праздничным спектаклям батюшка благословляет помогать и главного режиссера Дворца искусств Игоря Геннадьевича Патрушева, и режиссера Жанну Романовну, и педагогов и родителей учащихся Воскресной школы, и сам лично батюшка Георгий просматривает все репетиции, чтение стихов учащимися, выбор декораций, отбор костюмов, дает свои советы и наставления.

И городские праздники удаются на славу, находя горячий отклик в душах и сердцах людей!

Хор учащихся Воскресной школы под руководством А. Мухтаровой принимает участие в епархиальном конкурсе – фестивале детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири», в прошлом году по результатам выступлений наш хор был отмечен архиерейской грамотой.

Традиционными являются творческие конкурсы, посвященные праздникам Рождества Христова и Пасхи, в которых принимают участие многие ребята Воскресной школы. Они занимают призовые места в номинациях «Литературные работы. Поэзия», «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество», «Открытки». И сколько же радости бывает в глазах ребятишек, когда они получают призы за участие в таких творческих конкурсах из рук самого батюшки! В нашем доме бережно хранятся такие памятные призы: открыточки, календари, книги и даже Библия, подаренные моему сыну Димитрию как ученику Воскресной школы самим батюшкой.

И, конечно же, рассказывая о нашей Воскресной школе, нельзя не сказать и о роли библиотеки. Библиотекой Воскресной школы пользуются как учащиеся, так и их родители и педагоги. Библиотекарь Татьяна Павловна помогает всем, кто к ней обращается за помощью, сориентироваться в большом выборе святоотеческой литературы, учебной, методической, в выборе периодических изданий, посоветует выбрать книжку для самых маленьких детей, подобрать аудио- или видеокассету.

… Незаметно пролетает учебный год в Воскресной школе, наполненный трудами, молитвами, послушаниями. Дети укрепляются в вере, обретают верных друзей-единомышленников. Заканчивается учебный год экзаменами в Воскресной школе, и, как признаются родители учащихся, вопросы в экзаменационных билетах трудные, не всякий взрослый сможет на них ответить. Но большинство ребят сдают экзамены на «хорошо» и «отлично», получают свидетельства по итогам экзаменов и сладкие призы. Впереди их ждет лето: кто-то выбирает для отдыха православный лагерь «Илиотропион», который действует уже не первый год, кто-то едет в отпуск с родителями по святым местам. А старшие ребята испрашивают благословение батюшки поступать в духовные учебные заведения или на теологические факультеты светских ВУЗов. Так, в прошлом году многие ребята, окончившие 9 и 11 класс, поступили в Тобольскую Духовную семинарию: Дмитрий Жданов, Марина Евсюкова, Юлия Григорова; в Тюменское Духовное училище поступили Никита Алексеенко, Василий Ропчук и Ярослав Сергеев; на факультет теологии Сургутского гос. университета поступили Елена Комарова, Снежана Малярчук, Кристина Лынова, на факультет теологии Екатеринбургского гос. университета поступила Татьяна Мохнатова. Помощи Божией Вам, ребята, в ваших трудах!

Заканчивая свои заметки о Воскресной школе при храме Рождества Христова г. Нижневартовска, хочется повторить слова нашего батюшки, настоятеля храма о. Георгия Безнутрова о том, что какие нравственные ценности сейчас дадим подрастающему поколению, таким общество будет завтра. И, слава Богу, что наступило это время, когда приоритет отдается духовному воспитанию, которому и способствуют Воскресные школы.

Лариса Телегина,учитель русского языка и литературы МОСШ № 8, г. Нижневартовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.