Часовня – это небольшое молитвенное здание без алтаря, сооружаемое в память различных событий церковно-государственной жизни. Их строили на площадях городов, в деревнях, на кладбищах и в специальных помещениях, например, внутри учебного или административного заведения. В Тюмени за последние 200 лет было возведено несколько часовен. К сожалению, ни одна из них до наших дней не сохранилась. Больше повезло встроенным часовням - во имя Симеона Богоприимца при Сиропитательно-ремесленном заведении, в котором сегодня полным ходом ведутся восстановительные работы, и во имя Александра Невского в помещении Реального училища, где находится теперь библиотека Сельскохозяйственной академии.
Мы расскажем об Александровской часовне, размещавшейся с 1912 по 1957 годы на Базарной площади Тюмени, на пересечении улиц Республики и 8 Марта.
* * *
Судьба этой часовни необычна. Она была построена в память убиенного 1 марта 1881 года Императора Александра II в 1912 году, в канун 300-летия дома Романовых. С именем цесаревича Александра Николаевича Тюмень связывает, прежде всего, его приезд 31 мая 1837 года в город. Это было для тюменцев ярким событием не только того времени, но и последующих лет. Оно отмечалось каждый год народным гулянием. В честь императора были названы: центральная улица, переименованная из Благовещенской в Царскую; площадь, где находился дом Иконникова, из окон которого цесаревич приветствовал народ; и Реальное училище, открытое в 1879 году.
Место под строительство часовни было выбрано на Базарной площади, где каждый торгующий или покупающий мог зайти и помолиться за душу убиенного царя. Судя по редким сохранившимся снимкам, часовня имела необычную квадратную форму из красного кирпича с полусферическим куполом, небольшой главкой и крестом. К сожалению, автор архитектурного замысла нам неизвестен, но зато можно с уверенностью утверждать, что строительство часовни осуществлял городской архитектор К.П. Чакин, возглавлявший в те годы архитектурный отдел Городской Думы.
Часовня могла бы и не появиться на свет, т.к. на этом месте Тобольско - Сибирская епархия хотела воздвигнуть Соборную церковь по образцу Храма Христа Спасителя в Москве, но в меньших размерах. Прежний Благовещенский собор, располагавшийся на берегу реки Туры, находился в аварийном состоянии. Предложение епархии Городской Думой было принято с пониманием и в 1903 году была выделена земля под постройку собора до 50 саженей в длину и 50 саженей в ширину. Но идея строительства собора не смогла воплотиться в жизнь из-за отсутствия средств, а каменная часовня в память Александра II в 1912 году уже была построена.
С приходом советской власти Александровская часовня, как и все культовые заведения, была закрыта и использовалась как складское помещение, в котором продавался керосин. Вокруг часовни появились многоэтажные административные здания: главпочтамт (1950 г.), машиностроительный техникум (1953 г.), обком партии (1956 г.). В 1957 году, в год 40-летия Октября, часовню разобрали на кирпичи, а фундамент покрыли асфальтом.
1997 год – год 80-летия Октябрьской революции - был объявлен началом согласия и примирения. В обществе и на страницах местной печати неоднократно поднимался вопрос о восстановлении на центральной площади Александровской часовни. Толчком послужила статья профессора В. Копылова, который напомнил горожанам об утраченном памятнике архитектуры. Этой публикацией заинтересовался главный архитектор ОАО Проекта реконструкции исторического центра Тюмени «Регита» К. Стержантов и подготовил эскиз-идею с предложением восстановить её, подчеркивая, что «небольшая часовня размером 6x6 метров нисколько не нарушит архитектурный облик, а, наоборот, гармонично впишется в существующий ансамбль». В мае 1997 года в архитектурном отделе города состоялось первое обсуждение вопроса: быть или не быть часовне. Было решено: «Идею о восстановлении часовни одобрить и вынести её на обсуждение Городской Думы, а также 7 ноября – в День согласия и примирения – заложить камень на Центральной площади».
Спустя месяц в малом зале администрации города Тюмени состоялся «круглый стол». Туда были приглашены представители городской администрации, комитета по архитектуре и градостроительству, дирекция по реконструкции исторического центра Тюмени «Регита», представители общественно-политического движения «Западная Сибирь», Тобольско-Тюменской епархии и горожане – энтузиасты. В ходе обмена мнениями было решено: «Работу по проекту восстановления часовни на Центральной площади города Тюмени продолжить. А его дальнейшую разработку поручить дирекции по реконструкции исторического центра города «Регита»».
25 июля того же года председателю Земельной комиссии администрации города В.Л. Терентьеву было направлено отношение генерального директора ОАО «Регита», которое касалось причин отказа в резервировании земельного участка под проектирование часовни. 1 августа от председателя Земельной комиссии был получен ответ, где говорилось, что «для повторного рассмотрения на Земельной комиссии проекта - распоряжения о резервировании земельного участка для проектирования часовни по ул. 8 Марта – Республики, Вам необходимо опубликовать в средствах массовой информации идею восстановления часовни и произвести опрос общественного мнения…». Но дело так и не сдвинулось с места и 28 августа от заместителя главы администрации города Н.П. Дербина поступает отказ-отписка, «… что администрация города считает необходимым провести общественно-политическую экспертизу».
Вот и весь сказ о восстановлении памятника - часовни, воздвигнутой на средства горожан 90 лет назад в память Царя – Освободителя Александра II.
Владислав Александрович Курмачев
|