ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№11 2002 г.         

О соблюдении Рождественского поста

Скоро 7 января. Церковь готовится встретить великий праздник Рождества Христова. Перед ним христиане соблюдают сорокодневный Рождественнский пост. Он начался 28 ноября и продлится до самого Рождества. После праздника Рождества Христова начинаются святки, дни без поста в среду и пятницу, ибо все тогда радуются и веселятся о Рождении Спасителя.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником, так как в этот день по традиции вкушается «сочиво». В сочельник по Уставу Церкви те, кто покрепче здоровьем, ничего не едят до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, которая возвестила о рождении Иисуса Христа.

На Руси в старые времена к соблюдению поста относились довольно строго. Не стеснялись поститься ни государи, ни царский двор, ни купцы, ни помещики, ни крестьяне. Постились все: богатые и бедные, здоровые и больные. Пост как бы уравнивал всех перед великим праздником.

Но бывают в жизни человека обстоятельства, которые затрудняют соблюдение поста: нахождение в пути или болезнь. В таких случаях разрешается послабление поста. Пожилые больные люди, малые дети, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Церковь придает посту большое значение, от него зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего, и нашего времени. Так святитель Василий Великий (IV век) наставлял: «Потому что наши прародители не постились, то были изгнаны из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова войти в небесные обители!»

Но не нужно думать, что постящиеся питаются только хлебом и водой, существует множество рецептов вкусной, здоровой постной пищи.

Суп с лапшой: очищенные морковь и лук нашинковать тонкой соломой, обжарить на растительном масле, опустить в горячую воду, довести до кипения, после чего добавить лапшу (лучше домашнего приготовления), перец, соль и варить 15 минут на малом огне, постоянно помешивая. При подаче на стол, в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень. (Продукты: 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, перец, соль, лапша).

Капуста по-монашески: кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать вдоль пополам и поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см. Аккуратно сложить их в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы капуста была покрыта водой и отварить до мягкости под крышкой. Слить отвар (его можно использовать для приготовления овощного супа, щей или борща), охладить. Каждый ломтик обвалять в сухарях или в муке и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Это практичное, дешевое и здоровое второе блюдо в любой постный день.

Сколько салатов, закусок, супов, вторых блюд, соусов, приправ, сладких блюд и напитков можно приготовить, не нарушая поста и не принося вреда своему здоровью!

Не будем забывать, что любой духовный недуг ( депрессия, гнев, раздражительность, равнодушие к другим, внутренняя усталость и т.п.) исцеляются, по словам Спасителя, «постом и молитвой».

Попробуем испытать свои силы на спасительном поприще поста, восстанавливая не только древнюю традицию, но и свой внутренний мир, от которого во многом зависит наше состояние и сама наша жизнь.

Никита Заболотнов, 4 курса ТДС

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.