ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№11 2002 г.         

О соблюдении Рождественского поста

Скоро 7 января. Церковь готовится встретить великий праздник Рождества Христова. Перед ним христиане соблюдают сорокодневный Рождественнский пост. Он начался 28 ноября и продлится до самого Рождества. После праздника Рождества Христова начинаются святки, дни без поста в среду и пятницу, ибо все тогда радуются и веселятся о Рождении Спасителя.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником, так как в этот день по традиции вкушается «сочиво». В сочельник по Уставу Церкви те, кто покрепче здоровьем, ничего не едят до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, которая возвестила о рождении Иисуса Христа.

На Руси в старые времена к соблюдению поста относились довольно строго. Не стеснялись поститься ни государи, ни царский двор, ни купцы, ни помещики, ни крестьяне. Постились все: богатые и бедные, здоровые и больные. Пост как бы уравнивал всех перед великим праздником.

Но бывают в жизни человека обстоятельства, которые затрудняют соблюдение поста: нахождение в пути или болезнь. В таких случаях разрешается послабление поста. Пожилые больные люди, малые дети, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Церковь придает посту большое значение, от него зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего, и нашего времени. Так святитель Василий Великий (IV век) наставлял: «Потому что наши прародители не постились, то были изгнаны из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова войти в небесные обители!»

Но не нужно думать, что постящиеся питаются только хлебом и водой, существует множество рецептов вкусной, здоровой постной пищи.

Суп с лапшой: очищенные морковь и лук нашинковать тонкой соломой, обжарить на растительном масле, опустить в горячую воду, довести до кипения, после чего добавить лапшу (лучше домашнего приготовления), перец, соль и варить 15 минут на малом огне, постоянно помешивая. При подаче на стол, в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень. (Продукты: 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, перец, соль, лапша).

Капуста по-монашески: кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать вдоль пополам и поперек на ломтики толщиной 1,5-2 см. Аккуратно сложить их в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы капуста была покрыта водой и отварить до мягкости под крышкой. Слить отвар (его можно использовать для приготовления овощного супа, щей или борща), охладить. Каждый ломтик обвалять в сухарях или в муке и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Это практичное, дешевое и здоровое второе блюдо в любой постный день.

Сколько салатов, закусок, супов, вторых блюд, соусов, приправ, сладких блюд и напитков можно приготовить, не нарушая поста и не принося вреда своему здоровью!

Не будем забывать, что любой духовный недуг ( депрессия, гнев, раздражительность, равнодушие к другим, внутренняя усталость и т.п.) исцеляются, по словам Спасителя, «постом и молитвой».

Попробуем испытать свои силы на спасительном поприще поста, восстанавливая не только древнюю традицию, но и свой внутренний мир, от которого во многом зависит наше состояние и сама наша жизнь.

Никита Заболотнов, 4 курса ТДС

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.