ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

         С И Б И Р С К А Я    П Р А В О С Л А В Н А Я    Г А З Е Т А

№11 2002 г.         

Нужна ли школьникам православная культура?

На днях внушительная коробка с тысячами подписных листов была доставлена в Государственную фельдъегерскую службу России. Еще две коробки поехали в правительство и министерство образования. Это копии. Получатель оригинала - Президент Владимир Путин. В посылках - "Открытое письмо" и более тридцати восьми тысяч подписей.

Страстные дискуссии в средствах массовой информации о целесообразности и допустимости введения предмета "Основы православной культуры" в школьные программы ведутся уже несколько месяцев. Иногда, как бы для устрашения, этот предмет именуют даже Законом Божиим, хотя на причисление к вероучительной дисциплине он явно не претендует. Однако в последнее время, после того как министерство образования, идя навстречу пожеланиям с мест, разработало примерное содержание такого предмета и "повесило" его на своем сайте, в СМИ разразилась настоящая буря. Как едко подметил Никита Михалков, выступая в "Свободе слова" на НТВ: "Чего так испугались-то? Испугались!"

Но вышло так, что именно бурная антикампания против приобщения школьников к тысячелетней культуре (культуре!) великой страны подстегнула сбор подписей под "Открытым письмом" Президенту, который, как отмечено в этом документе, "вместе с народом разделяет главное - потребность обращения к духовным и историческим истокам жизни нашей Родины, понимание значимости православной культуры для благотворного развития общества и государства".

Документ с внушительным количеством подписей Владимиру Путину направила общественная организация - некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет".

"Родительский комитет" существует уже три года. За это время об организации, занимающейся, в частности, защитой прав несовершеннолетних, взаимоотношениями детей, семьи и системы образования, в России узнали многие. Сюда стали поступать обращения (или копии обращений) к Президенту, в правительство, минобразования, Генпрокуратуру тысяч наших сограждан. Народ не молчит. Он встревожен тем, что в России забыли о воспитании молодого поколения в духе любви к Родине и высокой духовности, что развращенность навязывается как норма, а растление, массовое в том числе, остается безнаказанным. Народ требует от должностных лиц принятия срочных мер по возвращению, прежде всего, молодежи исторической памяти, обретению подлинных нравственных ценностей, на что и направлено предложение о введении в школе предмета "Основы православной культуры".

Как рассказали в "Родительском комитете", инициатива бурно поддержана людьми. Подписи к "Открытому письму" шли сюда в течение многих месяцев, но шквал обрушился в последние недели - в ответ на шельмование предложения в СМИ. И сейчас сбор подписей продолжается: из разных уголков страны едут еще тысячи подписных листов.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович! В Вашем лице впервые за последние десятилетия мы видим у власти гражданина России, который вместе с народом разделяет главное - потребность обращения к духовным и историческим истокам жизни нашей Родины, понимание значимости православной культуры для благотворного развития общества и государства.

Сегодня многое тревожит людей в жизни России, приводит народ в состояние уныния и безнадежности.

Потеряв твердые критерии добра и зла, многие стали жить ради собственной выгоды, ради удовлетворения низменных инстинктов и похотей. За краткий срок жизни одного поколения мы наблюдаем, как искореняется понятие Родины, разрушается семья, спивается еще недавно трудолюбивый и талантливый народ, значительная часть молодежи поражена наркоманией, ей внушаются чуждые нашей культуре нравственные ценности: культ насилия, жестокости, золотого тельца, развращенность. Народ утрачивает духовно-нравственные нормы жизни, которые веками воспитывались в нем в соответствии с высочайшими идеалами христианской культуры.

Для восстановления духовных сил народа и его потенциала необходимо вернуться к своим истокам и помочь, прежде всего, молодому поколению обрести историческую память, подлинные нравственные ценности.

Образование должно базироваться на воспитании юных граждан в духе традиционной для страны православной нравственности, достоверных научных знаниях. Мнение о том, что многонациональный и поликонфессиональный состав населения, законодательство Российской Федерации препятствуют ориентации образования на православную культуру - плод невежества, недопонимания или целенаправленной дезинформации.

Подавляющее большинство граждан Российской Федерации являются православными или приверженцами православной культуры.

Конституция РФ, законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" декларируют отделение религиозных организаций и объединений от государства и светский характер государственного образования. Однако это не исключает возможность построения образования на православно-христианской мировоззренческой основе, что соответствует желанию значительной части народа.

Изучение в школах и вузах христианской истории, культуры, философии и вообще науки с позиций христианского миросозерцания ни в коей мере не исключает светскости государства и светского характера образования. Не нарушаются и другие установления закона, так как православно ориентированное образование остается целиком светским и не обучает религии (то есть учащиеся не обучаются молитве, аскетике, литургической жизни и не привлекаются к жизни церковной общины).

Изложенная точка зрения не противоречит законодательству, соответствует интересам общества и государства, способна открыть молодому поколению путь к традиционным духовно-нравственным идеалам и историческим ценностям нашего Отечества.

Представляя огромное большинство Ваших избирателей и налогоплательщиков, на чьи деньги строится вся российская образовательная система, мы просим Вас:

    • ввести в образовательных государственных и муниципальных школах на всех образовательных ступенях и уровнях учебный предмет "Основы православной культуры";
    • законодательно закрепить альтернативную возможность преподавания в государственных и муниципальных школах и вузах предметов с учетом православного мировоззрения, в соответствии с выбором детей и их родителей, имея в виду, что, согласно ст. 13 Конституции РФ никакая идеология (в том числе и атеистическая) не может иметь статус государственной;
    • обеспечить представителям Русской Православной Церкви участие в разработке и экспертизе учебных программ для общеобразовательной школы, проводимых министерством образования РФ;
    • принять законодательные акты, предусматривающие ответственность за нравственное и духовное растление детей и молодежи, в том числе средствами массовой информации, за проведение разрушительной антигосударственной информационной политики;
    • принять закон о защите русского языка как государственного языка Российской Федерации.

      Уважаемый Владимир Владимирович! Мы возлагаем надежду на Вашу любовь к своему народу и ответственность перед ним, верим, что будем услышаны.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.