ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Возрождение традиций трезвости

В селе Меркушино прошла X встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»

Работа по утверждению трезвости в современном обществе должна проводиться системно. Для этого в нынешних условиях необходимо объединение усилий церковных институтов, государственных структур, средств массовой информации и бизнеса, общественных организаций.

Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II.

С 16 по 23 июля 2008 г. на уральской земле, в с. Меркушино (место подвигов и обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и священномученика Константина Меркушинского), прошла X традиционная встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение». Горячее желание противодействовать распространению душепагубных пороков, захлестнувших общество, стремление привлечь его внимание ко все нарастающей проблеме пьянства, табакокурения, наркомании, грозящих народу России деградацией, вырождением и вымиранием, сострадание к страждущим и желание помочь им в избавлении от зависимости от алкоголя, табака и наркотиков – ежегодно собирают здесь представителей со всех концов страны.

Возрождение традиций трезвости Русской Православной Церкви – эта тема была в центре внимания участников. На встречу прибыли делегации православных трезвенников из разных городов России: Москвы, Ярославля, Клина, Новгорода, Санкт–Петербурга, Смоленска, Краснодара, Брянска, Волгограда, Екатеринбурга, Каменска–Уральского, Челябинска, Кургана, Омска, Красноярска, а также из Казахстана и Украины. 78 участников, в том числе семь священнослужителей, из 16 епархий Русской Православной Церкви. Тобольско-Тюменскую епархию на встрече представляли делегации тюменского общества «Трезвость и трезвение» и общества трезвости из г. Лангепаса. Тюменцы участвовали во встрече уже в 5-й раз, на этот раз в количестве 11 человек, трезвенники из Лангепаса приехали впервые. Из священства, к огромному сожалению, несмотря на приглашение, никого не было. Встреча началась со Всенощной и Божественной литургии в Храме-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля – День памяти 90-летия со дня мученической кончины за Христа и Россию святых Царственных страстотерпцев. По окончании Богослужения православные трезвенники прошли более 25 километров Крестным ходом с молитвой в 30-тысячной колонне от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме.

18 июля в день мученической кончины Великой княгини Елизаветы участники встречи прибыли в монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских под Алапаевском, где участвовали в молебне и освящении земли с установкой креста на месте возведения будущего храма.

Работа в с. Меркушино началась на следующий день с молебна святому праведному Симеону Верхотурскому. Затем состоялось открытие конференции, в работе которой принимали участие священнослужители, психологи, врачи, педагоги, ученые, общественные деятели.

Так как встреча проходила на подворье Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбургской епархии, к ее участникам обратился Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, приветственное слово которого зачитал Председатель Всероссийского Иоанно– Предтеченского братства «Трезвение» иерей Игорь Бачинин. В обращении сказано: «В наши дни, к сожалению, сложилась парадоксальная ситуация: человек, ведущий трезвый образ жизни, вызывает насмешки окружающих. Хотя многие эксперты полагают, что в настоящее время Россия переживает алкогольную катастрофу, разрушающую все сферы человеческой жизнедеятельности. Одна из главных причин пьянства – потеря современным человеком духовно–нравственных ориентиров. Сложившаяся ныне в России ситуация требует использования богатейшего опыта воспитания в трезвости, накопленного в традициях Русской Православной Церкви».

О работе Всероссийского братства «Трезвение» за прошедший год доложил заместитель председателя Братства Клименко И.П. Как значительный успех в работе он отметил проведение в рамках Рождественских чтений 2008 г. в Москве самостоятельной секции с трезвенной тематикой, в которой участвовали священнослужители, практические деятели на ниве трезвости, авторитетные ученые, известные общественные деятели, а также актив Совета Братства «Трезвение ». Вторым важным делом стало создание официального интернет–сайта trezvenie.org, а также налаживание взаимного информационного обмена между руководством Братства и приходскими общинами трезвости в епархиях. Начата важная работа по изданию современной и переизданию дореволюционной трезвеннической литературы, учебных и методических пособий. Увеличивается тираж журнала «Трезвое слово», пока единственного в стране православного издания с трезвенной тематикой. Во многих обществах трезвости на местах проводятся курсы в помощь страждущим и их родственникам, а сестры милосердия ведут работу в наркологических клиниках. Но большее внимание в докладе было уделено задачам, требующим решения в предстоящий год.

Председатель Всероссийского Братства «Трезвение» иерей Игорь Бачинин рассказал об истории Попечительств о народной трезвости в Российской империи XIX-XX веков и о современном движении «Попечительство о народной трезвости» в Свердловской области, а также о необходимости возрождения традиции проведения Дня трезвости 11 сентября, в День усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, небесного покровителя Братства «Трезвение».

Участникам встречи было представлено разработанное екатеринбургскими трезвенниками методическое пособие «Как создать общество трезвости на приходе». Затем прошло живое обсуждение вопросов практической организации обществ трезвости на приходах, профилактики зависимостей в подростковой и молодежной среде, а также формы сотрудничества с властными структурами в утверждении трезвости.

С огромным вниманием и интересом собравшиеся слушали игумена Петра (Мажетова) – наместника СвятоКосьминской пустыни, который рассказал о святоотеческом понимании и практическом опыте христианского трезвения, о необходимости абсолютной трезвости для бывших страждущих и непременного сочетания христианином телесной трезвости с трезвостью духовной. После лекции игумен Петр ответил на многочисленные конкретные вопросы слушателей.

С докладом «Алкогольная катастрофа в России – пути выхода из кризиса» на конференции выступил А.В. Немцов, доктор наук, профессор, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии. В цифрах, графиках и диаграммах были наглядно представлены результаты многочисленных исследований, опросов и статистических данных, не оставляющих никаких сомнений в том, что нынешняя алкогольная ситуация в стране большей частью неуправляема, бесконтрольна и уже в ближайшие десятилетия может привести наш народ к вымиранию, а страну лишить будущего.

С сообщением о работе челябинского молодежного объединения «Трезвение», о необходимости активной работы в студенческой среде и привлечения молодежи к трезвенной работе выступил О.Ю. Бушуев, заместитель председателя Братства «Трезвение». Конференцией была принята предложенная им программа конкретных действий в этом направлении.

21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме в честь Архистратига Божия Михаила был совершен молебен, на котором 32 участника встречи перед Крестом и Евангелием приняли Обет трезвости – дали Богу обещание абсолютного воздержания от алкоголя и других одурманивающих веществ. Среди давших обет трезвости шесть тюменцев из общества «Трезвость и трезвение».

По результатам работы встречи было принято итоговое Решение, в котором намечено: в рамках очередных Международных Рождественских чтений в Москве провести Конференцию «Трезвость и будущее России».

С.Н. БАСМАНОВ, председатель общества
«Трезвость и трезвение», г.Тюмень, член
Совета Всероссийского Братства «Трезвение».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.