ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Перейти в раздел [Проповедь]

О духовно-здоровой семье


"Возвращение блудного сына".
Спадо Лионелло
Самая страшная примета нашего времени: отпевать большей частью приходится молодых. На одного пожилого – 5-8 человек, не доживших до сорока. То, что у нас продолжительность жизни сейчас 53-54 года, так это за счет стариков, которые держатся. Молодые жить не хотят оттого, что забыта заповедь об уважении к родителям.

Задумался я об этом вот при каких обстоятельствах. Уронил однажды книгу святителя Иоанна Златоуста. Когда поднял, она была раскрыта так, что бросились в глаза слова (цитирую по памяти): «О родитель, какую на тебя заботу возложил Господь, от тебя зависит, сколько проживет твое чадо и как оно проживет». Воспитаешь своего ребенка, согласно заповеди «чти отца и мать – и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». И хорошее жилье, и достойная работа, и мир в семье – все проистекает от этого. Юноша, чтящий отца и мать, страшится огорчить их, старается лучше учиться, не напиваться, найти супругу, которая будет заботиться о его родителях, – то есть выберет достойную девушку.

Тот же, кто зовет родивших его на свет людей «предками», кому не важны их страдания, – он обречен. Недавно подошел ко мне мужчина, стал просить денег на то, чтобы получить паспорт. Сказал, что недавно вышел из мест заключения, и, если я ему не помогу, он деньги украдет или отнимет у кого-нибудь. Из неполных сорока лет он провел в тюрьмах и лагерях – 19. Спрашиваю: «А где родители твои, ты знаешь?» Мужчина ответил, что вроде в Ессентуках, во всяком случае, раньше там жили. «А когда ты последний раз с ними общался?» – «Лет девятнадцать назад». И таких на зоне если не большинство, то лишь благодаря интересу к родительской пенсии. Сотни тысяч, если не миллионы, взрослых чад пропивают эти гроши. В фильме «Калина красная» главный момент – это когда герой Шукшина, бывший уголовник, плачет оттого, что ему стыдно перед матерью, больно, что из-за него она в одиночестве коротает старость. Без этих слез душе не возродиться.

Но ни школа, ни общество не придают этому значения, даже в храме редко об этом услышишь. Стержень всей нашей жизни оставлен без внимания. Задолго до революции началось разделение на «отсталых отцов» и «передовых детей», это презрение к старшим и привело к трагедии. А после народ уже вовсю разлагали и разделяли, чтобы властвовать над ним, детей искушали следовать примеру несчастного отрока Павлика Морозова. Я по себе знаю, что это такое, сам однажды едва не донес на отца. Это было во времена Хрущева, когда людям запретили держать всякую живность – коз, свиней – свыше одной головы на хозяйство. А мы держали, и как-то отправил меня отец за мукой для запрещенного поросенка. Идти нужно было далеко, по скользкой зимней дороге, потом возвращаться с немалой тяжестью – потея, изнемогая. Но еще больше мучило то, что отец нарушает закон. И было желание пойти в контору, разоблачить его, как полагается хорошему пионеру. А мне очень хотелось быть хорошим, смыть позорное пятно «сына раскулаченного». Дня три я маялся, но потом понял: предать отца – это против совести.

Не один я это понимал. Знавал немало советских работников, в том числе коммунистов, которые пришли потом к вере. Все они имели нечто общее: не отреклись от родителей, бабушек, дедушек, сохраняли к ним уважение. Через это достигается мир в душе. А ведь немного и нужно, чтобы его обрести.

Некоторое время назад женщина лет шестидесяти пожаловалась мне на свою мать. У них уже много лет были плохие отношения. Женщина – сама уже бабушка – была в положении подростка, который все что-то стремится доказать. «Не спорь с матерью, – говорю, – скажет на соленые огурцы, что они свежие, соглашайся. Того требует заповедь». Через две недели приезжает сияющая, рассказывает: «Помирились, так хорошо живем, как лет тридцать не жили. И мама спокойная такая...» Думаю, дело было в следующем. Мать этой женщины неосознанно защищала свое право на власть. Власть особую, данную ей Богом, и когда дочь стала ей уступать, утешилась. Хороший родитель чувствует – непослушание ведет к погибели, и не гордыня, а страх за чадо заставляет его стоять на своем. Но не одни дети виноваты сегодня в непослушании и непочтении. «О родитель, какую на тебя заботу возложил Господь...» – сказал Иоанн Златоуст. Но верно ли это понимается?

Несколько лет назад я оказался в университете на встрече, где присутствовали матери – педагоги со стажем, учеными степенями – и их дочеристудентки. Девушки были безапелляционны в суждениях, тверды, дерзки, матери тушевались. Поразило, как легко они отдают власть, инициативу, ссылаясь на то, что время сейчас такое. Какое?

В Ветхом Завете рассказывается, как один первосвященник – Илий – не пытался вразумить сыновей. Они тоже были священниками, надмевались над народом, обирали его, а Илий молчал. И когда пришло известие, что сыновья его погибли через свое нечестие, упал, сломав спину, и умер. Времена, может, и меняются, но не законы природы. Тот, кто, пренебрегая гравитацией, бросится вниз с высокого здания, разобьется. Кто сунется в трансформаторную будку, получит удар током.

Родитель, по слабости своей не прививающий детям почтения к заповедям, пожнет самые горькие плоды. На глазах распадается связь времен. Но счастливы те, кто сохранил старые понятия о семье, как должно в ней друг другу относиться. Крестили, помню, младенца Александра в сороковой день его жизни. Просьба совершить Таинство застала меня врасплох. И когда после совершения обряда мы разговорились с бабушкой новокрещенного, я посетовал: «Даже звонаря позвать не успели». «А детям можно звонить?» – вдруг спрашивает она. «Можно», – отвечаю... Через минуту-другую вижу: спешат Филипп, Иоанн, Сергей, Никита и еще двое малышей, всей гурьбой взлетают на колокольню. И ведь это только начало – первые внуки, будут еще. Род процветает. Радостно, что есть еще такие у нас люди, кто помнит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

игумен Игнатий (Бакаев)

Православие. ru.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.