ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2007 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Горькие уроки

Уже толком и не припомню, с чего все началось в далеком детстве, в период познания мира, окружавшего меня. Было интересно, почему взрослые вдыхают дым из странной дымящейся палочки? Мой первый дымный вдох был не табачный, это были сухие листья, завернутые в газету. Я и мой друг Пашка очень хотели стать взрослыми. Это был наш первый урок: наглотались дыма до слез. Моя первая табачная затяжка состоялась гораздо позже, в 9 классе. До этого я неоднократно украдкой брал у матери сигареты и дышал ими вхолостую, невзатяг. Разговоры о вреде курения, конечно, были, но они имели лишь назидательный характер, не имевшие в себе цели донести истину вещей для человека. О вреде курения знают все: “Табак - это яд!”

Думаю, что на этом и заканчивается знание простого человека о табаке. По прошествии 10 лет я оглянулся и подумал: “А как же так получилось, что я уже 10 лет курю и не замечаю этого?” Я прожил 10 лет с этой раковой соской у себя во рту и сейчас даже не могу себе сказать, объяснить, как это случилось? “Где ты был?” - спрашивает меня мой внутренний голос. Раньше бы я нашел слова оправдания, но сейчас они мне не нужны - я не курю!

Алкоголь также долгое время “веселил” мою душу. С ним я познакомился где-то в одно и тоже время, что и с вонючей раковой соской. Можно даже сказать, что табак меня представил своему другу и брату - алкоголю. Сначала я с ним встречался по средам в виде разливного пива. Мы с друзьями после школы (10 класс) брали разливное пиво и общались “как взрослые”. Почему тогда не было обществ трезвения? Я думаю, сейчас в школах необходимы подобные предметы. Хотя не все дети будут воспринимать учение Божье. Все зависит от того, как они выросли, воспитывались. Я бы 10 лет назад с отрицанием отнесся к таким курсам. Это сейчас мне, как блудному сыну, вернувшемуся в дом, как побитой собаке, приползшей ко дверям храма, Бог открыл истину. Открыл глаза на суть вещей, вокруг происходящих. На работе мы уже давно обсуждали, что происходит с нашей страной. Приходили к выводу, что какая-то война идет или будет в скором времени. Теперь я точно знаю, что она уже давно идет. И что это за война. В какой-то момент я ощутил, что чуть не стал жертвой этой войны. Слава Господу нашему! Он не дал меня на съедение дьяволу, хотя я столько раз ходил по лезвию ножа, а точнее лезвие ножа по телу моему (следствие пьяных разборок).

Это сейчас я понимаю, как Бог меня вытаскивал из бездны. Причем не раз. Последний раз перед операцией (мне ножом пробили печень) мне даже показался черт с документами. Он мне все совал бумагу и говорил: “Подпиши, подпиши или умрешь”. Очнулся я в реанимации. Первая мысль была: “Слава Богу - жив!” Это было два года назад. Я пытался еще тогда расстаться с пороками, одолевавшими меня, но снова срывался, и все становилось на круги своя. Алкоголь я знаю не понаслышке.

Все, что он может “дать” человеку, он мне дал: боль, разочарование, тоску, потерянные годы. А еще больше взял! Такие уроки остаются навсегда в памяти. Такой школы не пожелаю и врагу своему. Многие люди называют это время - время молодости - золотым, я же назову для себя это время черным и пьяным. 10 лучших лет жизни я отдал дьяволу. Сейчас стараюсь вернуть их через дела добрые и служение Богу.

О наркотиках я тоже получил некоторое “образование”. Дважды, в разное время, я укололся наркотиком. А мой бывший друг, с которым я делил кров, хлеб, последнюю рубаху, попытался обокрасть меня, мою квартиру из-за этих самых наркотиков. Его зовут Олег, он опустился на моих глазах. За полгода он превратился из хорошего парня в законченного, погибающего наркомана.

В моей жизни я испытал и узнал, как убивают человека все три костлявых руки: курение, алкоголь, наркотики. Все вместе они как трехглавый сказочный змей: срубив одну голову - тут же вырастает другая. Победить змея можно лишь одновременным отсечением сразу всех трех голов. Мой горький урок в том и состоит, что я сначала сам выкормил, вырастил этого змея, а потом уже он меня начал съедать. Я 10 лет с ним воевал, кормил, воевал, кормил. Но все же с Божьей помощью и с помощью общества трезвости, мне удалось одним взмахом меча, силой Святой Веры снести одновременно сразу три головы этого змея. Теперь осталось добить трепыхающийся хвост сквернословия.

Другим людям я могу сказать, что из прожитых 10 лет служения, пестования этого змея-порока я ничего хорошего для себя не вынес. Кроме веры в Бога, которую я раньше отрицал. Теперь понимаю - это змей отрицал. Еще я приобрел знание обо всех этих страшных пороках. Причем практические. Уверяю всех - лучше изучать их в теории. На практике это слишком больно. Не каждая душа может выдержать ежедневные атаки дъявола и слуг его. Не каждое тело может выдержать многочисленные отравления себя наркотиками. Алкоголь, табак, героин - это все наркотики. Одни почему-то разрешены законом, другие запрещены.

Когда я слышу цифру 700000 смертей в год от алкоголя, 300000 - от табака, 70-100 - от героина, то я понимаю, где я был все эти 10 лет. Я буквально ходил по доске, один конец которой свисал над пропастью, пропастью небытия, ада. Я же плясал на этой доске, рвал рубаху на груди, ноги свешивал вниз, прыгал, раскачивал эту доску, иногда садясь, чтобы покурить и выпить. Сейчас я ду- маю, как она тогда не перевесила? Как я не сорвался в пропасть, ведь глаза у меня были еще и завязаны?

Потом наступила тишина. Я устал, изнемог телом и душой, раскаялся и услышал глас Отца нашего, и вернулся на землю с этой доски. Помоги нам, Господи, впредь избегать подобных цирковых выступлений на той доске и не делать номеров со сложением головы в пасть трехглавого змея. Спаси, Господи!

Сергий, Тюменское православное общество “Трезвость и трезвение”

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.