ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2007 г.         

Пять незабываемых дней


Поклонный крест

Больше 10 лет я ждала возможности приложиться к святым мощам праведного Симеона Верхотурского, прикоснуться и к другим святыням тех мест. Мне давно было известно его жизнеописание как великого подвижника христианского благочестия. Господу Богу было угодно явить останки праведного Симеона. В 1692 году гроб его стал выходить из земли и появился с нетленными мощами поверх могилы. Вскоре от мощей праведника стали происходить чудеса исцелений. На месте могилы открылся источник. Сейчас 2007 год, как и в былые времена, к раке с мощами Верхотурского чудотворца едут паломники со всех концов Матушки-России. И по милости Божией получают помощь.

Надежда на посещение этой святыни не покидала меня все это время, но заботы, проблемы мира сего не позволяли исполнить желаемое. Однажды, когда я перелистывала альбом с иконами, взгляд мой остановился на иконе Козмы Блаженного: смиренный вид, полностью отрешенный от всего мирского, пронизывающий взор. Купила рамочку, вставила икону Козмы и поставила рядом с иконой Симеона Верхотурского. В своей краткой домашней молитве просила святых угодников Божиих о спасении нас, грешных.

Через две недели, так сложились обстоятельства, что я одна в мои-то 68 лет, прочитав молитву о путешествующих, поехала на электричке в Екатеринбург.

Отстояла раннюю обедню в СвятоТихвинском монастыре, помолилась Тихвинской иконе Божией Матери и поехала в Верхотурье на маршрутном такси. Погода дождливая, ветреная, прохладная, а мне так хорошо и радостно! Вот уже и Верхотурье, выхожу на указанной мне остановке. Повернувшись в сторону, я невольно остановилась перед открывшейся красотой Свято-Николаевского мужского монастыря. Огромный по территории Кремль расположен на высоком берегу Туры.

Рядом с монастырем стоит златоглавый Свято-Троицкий собор с высокой белоснежной колокольней. Со слезами радости вхожу в ограду монастыря, а сердце в груди стучит от волнения: все-таки доехала!..

Вечерняя служба в Преображенском храме, полумрак, стройное пение мужского хора, запах ладана, свет от лампад, свечей - иной мир, иное ми- роощущение.

Взору моему предстает икона Козмы Блаженного с частицами мощей, рядом - подсвечник с горящими свечами. В глубине храма, справа - рака с мощами Святителя Арефы. Вдруг стоящая рядом монахиня подает мне читать помянник об упокоении всех сестер Дивеевского монастыря. Такое снизошло на меня умиление, что слезы катились неудержимо.

На следующее утро, в 7:00 монастырское правило в Крестовоздвиженском соборе монастыря. Храм этот построен был к 300-летию правления в России династии Романовых и вновь реставрирован, и освящен в 1999 году.

Величественное здание собора включает три придела: центральный - Крестовоздвиженский, правый - Успения Пресвятой Богородицы и левый - Симеона Верхотурского, где покоятся мощи Святого.

Внутреннее убранство собора строгое, располагающее к богомыслию, молитве…

По окончании монашеского правила все прикладываются к открытым мощам Симеона Верхотурского. Возле раки с мощами стоит чудотворная икона праведного Симеона, вся увешанная драгоценностями из золота, серебра, что показывает благодарность моля- щихся за оказанную милость Божию в исцелении…

На территории монастыря есть Свято-Никольский храм, в котором находится рака с мощами праведного Илии. Отдельно расположена церковная лавка с постной трапезной.

Совершенной неожиданностью для меня было то, что в Свято-Покровском монастыре находится рака с мощами блаженного Козмы, по молитвам которого (я так думаю) и пребываю в этом святом месте.

Посещение Свято-Покровского женского монастыря было неоднократным еще и потому, что там находится чудотворная икона Божией Матери “Умиление”. В нашем приходском храме Успения Пресвятой Богородицы (с. Успенка Тюменского района) есть икона - копия с данного образа и тоже “открывает глазки” - не всегда и не каждому.

Там же находится икона Божией Матери с частицами мощей угодников Божиих, икона Пресвятой Богородицы “Игуменья Афонской Горы”.

Вечернее Богослужение на праздник Вознесения Господня совершал отец Аркадий. Его ектеньи, возгласы такие проникновенные, как дождевые капли, омывающие наши огрубевшие души… А исповеди такие задушевные, что не оставят равнодушными к великому таинству Покаяния.

Третий день паломничества запомнился поездкой в село Меркушино с чудотворным источником на могиле святого Симеона Верхотурского. Величественный вид храма Михаила Архангела, с галереей, соединяющей его с храмом Симеона Верхотурского, прекрасно сочетался с красотой местной природы.

Михаило-Архангельский храм имеет три придела: центральный придел украшает хорос из 160 лампад и другой, перед входом, из 32 лампад, расположенных по кругу в два-три яруса (“живой огонь”); правый придел во имя Святителя Димитрия Ростовского, левый придел во имя Святителя Николая Чудотворца, где покоятся мощи священномученика Константина (священник храма села Меркушино, 22 года, расстрелян в 1918 г.).

Храм Симеона Верхотурского заново отстроен, иконостас ярко-красного цвета. Под алтарной частью храма находится источник с чудотворной водой (на месте могилы). Сразу же за амвоном открывается вход к источнику, по ступенькам спускаешься вниз… Вода прохладная, “мягкая” - можно набрать, выпить… Прихожане храма много видели чудесных исцелений при заболевании суставов, остеохондрозе, заболевании глаз и др. телесных и духовных болезней.

Часто служат молебны, читается акафист праведному Симеону с последующим помазанием маслом из лампады угодника Божия. Вокруг храма на территории все хорошо благоустроено, на фоне красивой природы, реки Туры; само село небольшое, прихожан мало, зато много паломников.

Прекрасная гостиница с трехразовым питанием, везде царит чистота, порядок и доброжелательность. Есть и бесплатная гостиница с трапезой для паломников. Обратная дорога из с. Меркушино в Верхотурье оказалась удивительной, были на месте “ужения рыбы” праведным Симеоном, посидели на известном камне на берегу Туры и под чудесный колокольный звон покинули это место, освященное пребыванием Праведного.

Свято-Троицкий собор был заложен с самого основания города Верхотурья и является жемчужиной храмового зодчества. Расположен на скалистом возвышении над рекой Турой. Былое внутреннее убранство разрушено, 59 лет храм использовался не по назначению. В 2003 году освящен зимний придел во имя священномученика Харлампия, где совершаются все требы: крещение, венчание… В настоящее время в Свято-Троицком соборе находятся особо чтимые иконы: Божией Матери “Казанская”, “Неупиваемая Чаша” с вышитым бисером окладом, Святителя Николая Чудотворца, пророка Илии и др. Есть новые иконы, особо чтимые: преподобных жен Дивеевских с частицами их святых мощей. Не могу не рассказать о храме в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”, расположенном в живописной местности “Актай”, получившей свое название от реки Актай - притока Туры. Храм был возвращен Свято-Николаевскому Верхотурскому монастырю в мае 2001 года. С разных концов России на бывшую монастырскую заимку, освященную молитвами Верхотурских подвижников, приезжают многочисленные паломники: все стремятся облиться водой из святого колодца Пречистой Богородицы в честь Ее иконы “Живоносный источник”.

По вере Господь подает исцеление как телесное, так и духовное. Вода действительно чудная: и облились, и умылись, и напились, и с собой взяли. Пятый день паломничества - праздник Вознесения Господня. Торжественная служба, красивый колокольный звон… прикладываюсь ко всем мощам угодников Божиих, прошу их святых молитв за нас, грешных, испрашиваю помощь на обратный путь. Благодарю Господа, что допустил меня, грешную, прикоснуться к таким источникам благодати Божией. Слава Тебе, Боже, за все!

Ираида, г. Тюмень, июнь 2007 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.