ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2007 г.         

Святыни земли Сербской

Подмосковье, Бывалино, храм святого великомученика Никиты. Замечательный уголок на земле, о существовании которого многие даже не слышали. Милостью Божи- ей вот уже на протяжении шести лет я приезжаю сюда каждый год. По сию пору с особым умилением вспоминаю первую встречу с Бывалинской землей, произошедшую дивным образом в 2001 году. По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия была организована поездка для коренных жителей Крайнего Севера в детский православный лагерь “Никита”, который находится в Бывалино. Отец Симеон, будучи в то время благочинным на Севере, благословил меня быть сопровождающей.

Помню, как вчера, наш приезд: встречали нас в аэропорту лучезарная инокиня Иоасафа (при храме живут 6 монахинь и послушницы) и послушник Димитрий из Абалакского Свято-Знаменского монастыря г. Тобольска. Долгожданное знакомство с игуменом Амвросием (Шевчуком), который сразу пленил нас своей душевной теплотой и участием. За три недели нашего пребывания мы сподобились побывать во многих святых местах Москвы и городах Подмосковья: Павловском Посаде, Переяславле-Залесском, Орехово-Зуеве, Сергиевом Посаде, Чехове и других.

А еще был незабываемый духовный концерт, организованный двумя священниками из Покрово-Васильевского монастыря г. Павловский Посад. Истинно, слова Божии не говорятся впустую. Как было трогательно слышать, спустя несколько лет, от Салиндер Валентина слова, сказанные на концерте отцом Александром Кувшинниковым: “Деньги потерял - ничего не потерял, здоровье потерял - половину потерял, а веру потерял - все потерял!”

Отец Амвросий приложил все усилия, чтобы наследники малых народов получили задатки православного образа жизни, постигли азы христианской морали, увидели дорогу в Храм, к Богу. Дай Бог, чтобы дети не потеряли маячок, светящий им в бурном море житейском, и обрели Церковь Христову, обрели веру!

В зимние каникулы этого года уже в восьмой раз я побывала в Бывалино. И каждый раз, когда я подъезжаю к храму, меня охватывает неизмеримое счастье и благодарность Богу за то, что Он послал мне прекрасных людей, и за это святое место, где каждое деревце, каждая травинка, каждый камушек - все-все такое родное! На территории храма есть детский корпус с более чем тридцатью воспитанниками.

В нем и было мое послушание: готовились к Рождественской Елке, а потом проводили по 3-4 концерта в день для детей прихожан, детских домов, школ, воинских частей.

А в редкие свободные минуты инокиня Никита (Стасюк) рассказывала о своей чудесной паломнической поездке в Сербию за частицей мощей святого великомученика Никиты Готфского. Ее рассказ врезался в мою память и оставил в душе неизгладимое впечатление. Хочу поведать его всем.

Долгое время шли поиски мощей этого святого. В 2004 году за дело поиска взялся православный венгр Иштван Маклари, дипломат, работавший в России и Промыслом Божиим ставший прихожанином Бывалинского храма. Применив все свои знания и связи, Иштван нашел место, где по сию пору хранится левая рука Великого Воина, закованная в серебряную перчатку. Это Высоко-Дечанский монастырь в Косове.

От рассказов инокини Никиты про многострадальную Сербию сжималось сердце. Высоко-Дечанский монастырь, обстрелянный, закиданный бомбами, жив до сих пор только милостью

Божией да героическими подвигами и трудами тридцати шести монахов и Владыки Липлянского Теодосия, настоятеля монастыря. Даже святой источник у стен обители отторгнут албанцами из-за целебности воды. По воду на родничок теперь монахи могут ходить только в сопровождении солдат-миротворцев. Проезд в настоящее время через территорию Косово представляет смертельную опасность. “Кровь и слезы” - вот что можно сказать о нынешней судьбе православных косовских сербов. Албанцы взорвали, сожгли и разровняли бульдозерами большинство сербских храмов и монастырей. Иконы расстреляны, порублены, исколоты штыками, на руинах храмов убивают священников и монахов, совершают прочие кощунственные непотребства.

Высоко-Дечанский монастырь признан памятником архитектуры и культуры мирового значения. Он находится под охраной ООН, Юнеско. Монастырь занимает достаточно большую территорию в ложбине гор, территорию идеально ухоженную, с подстриженными газонами, выложенными старинным камнем дорожками и площадками. Почти над монастырем нависает большая гора. Известно, что святой король Стефан уходил на эту гору молиться в дни Великого поста. На территории монастыря большая пасека, а рядом - порушенный во время войны заводик по расфасовке меда. Силами братии строится новая каменная стена вокруг монастыря. Есть иконописная мастерская, где создаются чудные по красоте иконы. У братии своя земля, на которой взращиваются помидоры, кукуруза, перцы, арбузы, грецкие орехи, яблоки, персики и т. д.

Монахи занимаются скотоводством, изготовлением нескольких видов сыра, выпечкой своего душистого очень вкусного хлеба. Сон у монахов длится всего лишь четыре часа в сутки.

В храме, как восемь веков назад, нет электричества, а только свечи и лампады. Язык Богослужения церковнославянский, прекрасное и чистое пение с небольшим акцентом сербского произношения. Во время Божественной литургии и Всенощного бдения, кроме кадила, используется кандея - кадило не на цепочке, а с ручкой. В особо торжественные моменты Богослужения раскручивается хорос - вид паникадила, в котором свечи крепятся в одном громадном кольце. На службу созывают ударами в некое подобие деревянного била, мелодия которого очень необычна и музыкальна.

Храм сверху до низу расписан хорошо сохранившимися древними фресками. На каждого вступающего под своды храма взирают великомученики Георгий, Феодор, Никита, Стефан, члены Королевской семьи, святой мученик Душан, а выше - Божия Матерь, а венчает все Господь Вседержитель. Еще инокиня Никита рассказывала об удивительном монастыре Архангела Михаила, расположенном высоко в горах над пропастью. Монастырский храм находится там в пещере, а кельи выдолблены в скальном монолите и похожи на ласточкины гнезда. Попасть в храм можно, только пройдя по длинному узкому деревянному мосту, под которым в глубине сухое каменное дно ущелья.

Монастырское предание рассказывает, что некогда здесь поселился древний сербский святой - Иоанникий Девичкий, внизу, в ущелье, гремел бурный поток, который был настолько силен и шумен, что не только заглушал слова молитвы, но даже физически мешал ее осуществлению. Измученный грохотом и шумом старец воскликнул: “Да замолчи ты!” А Всеведущий Господь принял слова старца как молитву, и река ушла другим путем, а русло высохло. И с тех пор только раз в году на три дня река возвращается в родное ущелье. Вот тогда не только говорить - жить в монастыре невозможно.

24 ноября в Дечанах епископ Артемий передал частицу мощей святого великомученика Никиты для Бывалинского храма, дал сопроводительное письмо с гербовыми печатями и наказ, как содержать Великую Святыню. Дивны дела Твои, Господи! Святый великомучениче и чудотворче Никито, моли Бога о нас!

Святой великомученик Никита является покровителем воинов и православных властителей, защитником всех православных христиан, а особенно - новорожденных младенцев. За силу и мощь духовную в народе наречен “Бесогоном”.

Анна Владимировна КУЗЬМИНА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.