ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2007 г.         

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой Честный...


События праздника Покрова Божией Матери возвращают нас в X век к 910 - 911 годам. В это время на Византийскую империю напали многочисленные орды арабских племен, объединившиеся в единый халифат. Военные действия для греков развивались не самым лучшим образом. Враги подступили к столице империи - городу Константинополю. Ждать помощи было неоткуда, и император Лев Философ с придворными и жителями города устремились в храмы, возложив всю надежду на Бога, помощь Богоматери и святых.

Вся Вселенная: и видимый, и невидимый мир - сотворена Премудростью Божьею, исключительно по любви. В каждом растении, в каждом животном мы видим премудрость Сотворившего. Сам человек, который так же, как и все материальное, взят из земли и телом своим принадлежит к вещественному миру, представляет собой искуснейшее создание.

Во Влахернском храме Константинополя, где хранились одежды и головной покров Богородицы, за Всенощным бдением молились святые Андрей Юродивый и его ученик Епифаний.

И вот в четвертом часу ночи увидел Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее сопровождали святые Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождали Ее.

Когда Она приблизилась к амвону, Андрей подошел к Епифанию и спросил: “Видишь ли Госпожу и Царицу мира?” - “Вижу, отче святый и ужасаюсь!”, - отвечал тот.

Богородица преклонила Свои колена и стала молиться со слезами. Затем Она подошла к престолу и молилась за предстоящий в храме народ и всех православных христиан, ждущих помощи и заступления. По окончании молитвы Богородица сняла с Себя блистающее покрывало, которое носила на Пречистой Своей главе и распростерла его над всем стоящим народом - накрыла всех Своим Покровом.

Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертый Покров, блистающий как молния. Доколе была там Пресвятая Богородица, виден был и Покров. После же Ее ухода сделался и он невидимым, но осталась на всех бывших там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святые Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Жители Константинополя наполнились духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155-1174 гг.). Им в 1165 году был построен непревзойденный по красоте храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. С тех пор этот праздник, ныне забытый у греков, торжественно празднуется по всей Русской земле. Вера в предстательство и заступничество Богородицы за христиан, всегда была и остается сейчас в нашем народе. Покрову и помощи Богоматери были благодарны наши предки и за все многочисленные военные победы.

Тропарь праздника:

"Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас Честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.