ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Когда ничто не радует...

"Осенняя депрессия" давно уже стала весьма распространенным явлением. Люди жалуются на беспричинную тоску. Как преодолеть это незавидное состояние? Мы беседуем с заведующим лечебницей тюменского Свято-Троицкого монастыря, кандидатом медицинских наук Дмитрием ДУРЫГИНЫМ.

Дмитрий Николаевич, как распознается "сезонное уныние"?

- В разговорном стиле часто слышишь фразу "у меня депрессия началась". На самом деле под этим медицинским термином подразумевается довольно опасное для здоровья состояние человека, когда он отказывается от пищи, от активного образа жизни и может даже предпринять попытку суицида. А та "хворь", которой подвержено большинство наших сограждан именуется субдепрессией, или понижением общего уровня настроения. Человек ходит на работу, ведет домашнее хозяйство, ест (пусть и без аппетита) и, таким образом, <не выпадает из социума>. Эта замаскированная субдепрессия представляет серьезную проблему для общества. Люди чувствуют боли в сердце, в голове, в желудке - лечатся у кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, а врачи никаких существенных отклонений не находят. Бес уныния прячется за кажущимися мнимыми органическими расстройствами. Человек быстро устает - если утром ощущает себя более-менее сносно, то к обеду - как выжатый лимон или тряпка, и едва дотягивает до конца рабочего дня. Быстро расходуется запас жизненных сил. Одолевает единственное желание - тупо уставиться в телевизор - ни в гости, ни в кино, ни в театр калачом не заманишь. Наступает недовольство, раздражительность. Состояния эти подразделяются на два вида - экзогенное (когда субдепрессия обусловлена чисто внешними причинами) и эндогенное (когда причины внутренние, казалось бы, необъяснимые). В первом случае - на вас наорал начальник, вас сократили на работе, вы взяли кредит, а отдавать нечем. Стоит только эти внешние воздействия нейтрализовать - начальник извинился, премию выписал, по службе повысил или - вы нашли более престижную высокооплачиваемую работу, рассчитаться с долгом помогли богатые родственники - и вы снова соловьем поете, жизнь для вас сияет радужными красками. Гораздо труднее помочь во втором случае. Внешне все складывается хорошо - прекрасная работа, превосходная семья, все стабильно, а вас ничто не радует. В такой ситуации часто появляется тяга к алкоголю, особенно к пиву; после четвертой бутылки чувствуете себя лучше. Эндогенного вида субдепрессия встречается у людей цветущего работоспособного возраста, чаще всего после 30 лет.

- Почему она возникает?

- Во-первых, причиной может стать эмоциональнопрофессиональное выгорание. Сегодня ему подвержен целый социальный слой бизнесменов, руководящих работников, которым кажется, что солнце не взойдет, если они не будут ночи напролет, без выходных просиживать в офисах и кабинетах. Отпусков нет, все время посвящается изнурительной нервной работе. Организм не железный, выходят из строя функции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников - систем, отвечающих за стрессоустойчивость. Мы не можем себя эксплуатировать до бесконечности - обязательно наступает сбой. Между тем, по Библии, человек должен 6 дней трудиться, а седьмой посвящать Богу: "шесть лет сей свое поле - седьмой год отдыхает твое поле!" Академик Иван Павлов советовал для лучшего отдыха сменить вид деятельности, а этого "трудоголик" делать не хочет. Другая причина, порождающая субдепрессию, носит гормональный характер. В головном мозге есть шишковидная железа, отвечающая за выработку мелатонина. На работу этой железы влияет степень освещенности - чем меньше мы видим солнца, тем, соответственно, меньше вырабатывается гормонов, необходимых для хорошего настроения. Одолевает вялость, слабость - особенно это чувствуем мы в осенний период, когда резко сокращается число световых часов. Жители городов Тюменского Севера, где полгода длятся полярные ночи, весьма часто подвержены субдепрессиям. Полярные дни также способны невротизировать организм. Третья причина внезапно появляющегося чувства отчаяния имеет вирусную природу: огромное количество микроорганизмов паразитирует в нашем теле, ослабляют защитные силы.

И, наконец, четвертая причина - духовного плана. Это нераскаянные грехи, непрощенные обиды, отсутствие стремления изменить свою жизнь, неумение и нежелание понять себя, своих близких.

- Как себя вести, чтобы грусть отступила?

- В любом случае начать с анализа своих поступков, своего образа жизни, искреннего покаяния (причем, отнюдь не автоматического перечисления грехов), осознания приоритетов - что важнее всего? Попробуйте преодолеть стену отчужденности между собой и родными, как можно чаще разговаривайте с детьми, родителями, мужем (женой). Помните: надо "вербализировать" проблему, то есть ее "проговорить". Почаще посещайте Храм, церковные Богослужения, исповедайтесь. Выберите время побыть наедине с собой, поразмышлять, порассуждать. Поставьте под сомнение правильность ваших поступков. Почитайте духовную литературу, например, творения Святых Отцов. Не надо только увлекаться "страшилками", православными "ужастиками" об ИНН и близком конце Света. Параллельно с "духовной терапией" займитесь физической. Прекратите торчать на работе с утра до ночи. Научитесь откладывать дела и отдыхать. Отправьтесь в долгожданный отпуск, смените обстановку. В XVIII-XIX веках доктора прописывали для лечения нервов кругосветное путешествие или минеральные источники. Помните у Пушкина - "все шлют Онегина к врачам, те хором шлют его к водам". Если такой возможности нет - устройте себе хоть маленькое путешествие, туристический поход. Научитесь любоваться красотами природы. Продумайте дизайн своего рабочего места, оно должно быть отлично освещено (причем, лучше естественным светом), разведите в офисе декоративные цветы. Откажитесь от блекло-серых, мрачных, черных оттенков в одежде, подберите "экипировку" ярких, веселых тонов.

Задумайтесь над системой питания. Когда организм зашлакован, действие вирусов и бактерий активизируется. Если вы начинаете избавляться от шлаков, то микробы, населяющие соединительные ткани и лимфатическую систему, впадают в спячку, не причинив вам вреда. Употребляйте пищу, содержащую серотонин - гормон удовольствия, смягчающий субдепрессию. Это - бананы, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), свежий отварной картофель, морские продукты. Ни в коем случае не прибегайте к алкоголю и табаку - самочувствие улучшается лишь на короткое время, затем обманчивая иллюзия рассеивается и депрессивный фон усиливается.

Почаще бывайте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом. Лучше всего подойдут аэробика, фигурное катание, коллективные спортивные игры - волейбол, хоккей, баскетбол.

В качестве профилактики субдепрессии может выступать музыка, живопись, литература - словом, творческое самовыражение личности.

Наталия МАЛИНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.