ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

ЖИТЬ ТРЕЗВО - значит жить с Богом.


Райдуйся, скорбь нашу в радость претворяющая. Радуйся, несумненною надеждой нас увеселяющая. Радуйся, губительныя страсти наша разрушающая..."

Акафист Божьей Матери перед Ее иконой "Неупиваемая чаша" звучит по понедельникам и воскресеньям в тюменской Крестовоздвиженской церкви. Да еще раз, по пятницам, его читают в стенах, где размещается общество "Трезвость и трезвение". После совместного пения хвалебной песни Богородице православные трезвенники с молитвами, иконами и хоругвями идут покаянным крестным ходом по ближайшим улицам. Взывают к Богу усердно, помня слова Спасителя: "Просите, и дано будет вам" (Мф: 7,7). С тех пор, как два года назад в Тюмени при Храме Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня появилось православное общество "Трезвость и трезвение", некоторые женщины вымолили исцеление от недуга пьянства своих страждущих мужей, сыновей, братьев:
- Дает Бог утешение! А как же без этого? - с радостью в голосе и искоркой в глазах говорит Галина БАСМАНОВА, одна из организаторов общества.
- Совместная молитва вообще бесценна. Каждый раз, когда записываю на молебен имена страждущих, сестры рассказывают мне о своих сродниках. Вот, мол, не слушались, сильно пили. А сейчас изменились. Слава тебе Господи!

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СПАСЕНИЮ ДУШИ

Православное общество "Трезвость и трезвение" появилось в Тюмени по инициативе супругов Басмановых. Божьим Промыслом постепенно шло образование маленькой общины. Лет восемь назад еще невоцерковленные Сергей Николаевич и Галина Иосифовна стали посещать тюменский клуб здорового образа жизни "Оптималист". Позже супруги, следуя зову души и сердца, пришли в Православную Церковь. Занимались в воскресной школе, на богословских курсах, освоили программу подготовки сестер милосердия. Год оказывали душепопечительскую помощь в онкологическом диспансере, год - в областной больнице. Позже созрело решение помогать людям, страдающим недугами пьянства, курения и наркомании. Намерение создать православное общество и просвещать страждущих благословил наместник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон (Бобов). Окормлять молодую организацию было поручено иерею Илье Сиразиеву.

Первый год труда прошел в молитвах в Крестовоздвиженском храме. Члены общества "Трезвость и трезвение" серьезно изучали опыт работы православных обществ трезвости, действующих в стране не один год. Екатеринбургскому движению трезвенников нынче исполнилось уже десять лет. Басмановы ездили в Екатеринбург и учились у священника Игоря Бачинина, который занимается этой деятельностью при храме Александра Невского. Каждое лето три года подряд тюменцы отправляются в село Меркушино на традиционную встречу Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение". Оно объедининяет общества православных трезвенников всей страны. Трезвенники - это православные христиане, которые избрали для себя нормой абсолютное воздержание от алкоголя. Главным делом своей жизни они назвали возрождение порушенных вековых традиций благочестия в семье и обществе. Тюменцы обмениваются опытом с коллегами по противодействию распространения душепагубных пороков. А потом ведут усердную работу: помогают страждущим преодолевать пьянство, табакокурение, наркоманию, которые сегодня захлестнули общество и грозят русскому народу уничтожением. Здесь в Меркушино, на месте подвигов святого праведного Симеона Верхотурского, совершается церковный чин принятия обета трезвости. Немало людей дают Богу обещание не только не пить и не курить, но и не сквернословить, не играть в азартные игры. В этом году обет трезвости дали шестеро тюменцев. Этот традиционный для Православной Церкви вид помощи страждущим - принятие обетов - планируется ввести и в Тюмени.

КОРАБЛИК НАВСТРЕЧУ СТРАЖДУЩИМ

1 января этого года общество получило помещение на Орджоникидзе, 2. Новоселье состоялось в день, когда Православная Церковь празднует память мученика Вонифатия, помощника в исцелении от недуга пьянства. Накануне Басмановы освободили от хлама выделенную комнату, оставили на аналое иконку святого, спели тропарь и отправились в храм на акафист святому Вонифатию. И помощь пришла. Люди начали приносить иконы. За полгода помещение стало обустроенным и уютным, появились пожертвованные телевизор, телефон и даже баян. Постепенно пополняется библиотека, приходит православная газета "Трезвение". Именно здесь проходят десятидневные курсы для страждущих и их родственников под названием "Учимся жить трезво". Их проводит Сергей Басманов. Это не лечение, не "кодирование", ведущее к погибели души, а добровольная учеба. Это кропотливый труд, чтобы принятое решение стать трезвым исполнилось. Пришедшие люди пишут лекции, смотрят фильмы, получают информацию о воздействии алкоголя на организм: Но главное, учащиеся понимают, что алкоголизм - болезнь духовная. Таким образом, задача занятий - помочь человеку из мира прийти к покаянию, воцерковиться и этим изменить свою жизнь. Избавиться от вредных привычек можно только с помощью Божьей, исповедовав грехи, причастившись Святых Христовых Тайн. Определенная методика, которая позволяет человеку достичь состояния, когда у него пропадает само желание употреблять алкоголь или курить, оказывается всего лишь инструментом. Курсы - всего лишь соломинка, за которую хватается утопающий, а православная организация - кораблик, который Господь посылает на помощь страждущему. Только от человека зависит, пожелает ли он исцелиться, поверит ли в результат своего труда, приложит ли для этого собственные усилия. Не зря говорят, что "без нас Бог спасти нас не может".

При выполнении необходимых условий, как утверждает Сергей Басманов, у человека непременно произойдет смена мировоззрения. И это будет подобно тому, как человек встанет с головы на ноги. Кто страдал пороками - усилием своей воли старается с ними бороться. Кто имел страждущих родственников, начинает понимать, что это тяжкое испытание дано им Промыслом Божьим для того, чтобы исправить себя. Пока не изменится к лучшему жена, муж не перестанет пить. Конечно, в жизни чаще приходится наблюдать обратное: раздражение, гнев, неприятие Промысла. Да, чтобы постичь истину, надо потрудиться.

В этом году на курсах обучалось пять групп по 15-30 человек. Положительные результаты уже заметны. К примеру, пришел в общество трезвенников молодой человек - бомж, обожженный, без документов и денег. Через девять занятий открыл душу Богу, покаялся. Вскоре ему принесли одежду, предложили работу и жилье. Ожог стал постепенно заживать. Господь дал юноше все за его намерение исправиться и начать новую жизнь. Или еще одна история. Молодая женщина, у которой страждущий муж, также первый раз исповедовалась во время курсов. Потом она привела детей в воскресную школу, сама стала ходить петь акафисты. Летом с маленькими ребятами поехала на Валаам, утвердилась в вере - и ситуация в семье стала налаживаться. Другая сестра заметила по количеству пустых бутылок дома, что ее муж стал травиться пивом уже в три раза меньше. Нередко за женами подтягиваются на курсы болящие мужья, которые начинают задумываться о своем поведении.

МИЛОСЕРДНАЯ ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСКАЯ ПОМОЩЬ

Сестры с первых дней создания общества по мере сил оказывают душепопечительскую помощь в наркологических клиниках города. Сейчас к ним присоединились и выпускники курсов из движения "Сибирь молодая православная". В непринужденных беседах трезвенники объясняют страждущим, что у недуга, поставившего их на грань жизни и смерти, не физиологические, а глубокие духовные корни и что его причина - грехи. Немощные узнают о Православии, о святынях, о спасительности святого Крещения, о необходимости покаяния, исповедания грехов и Причащения Тела и Крови Христовых, о том, что исцеление от недуга и возвращение к жизни возможно лишь с помощью Божией, при условии направления жизни по пути трезвости, исполнения заповедей. А убеждать многих болящих долго и не надо. Когда Галина начинает говорить им о бесах, ее озноб пробирает: подопечные сами могут немало рассказать о нечистых, которых они и видят, и слышат... Сестры окропляют кровати святой водой - и немощные сразу начинают улыбаться. Благодать Божья любого человека касается.


Те, кого общество отвергает и выбрасывает на обочину жизни, как падших и ненужных, с помощью сестер начинают обретать новую жизнь. Они с нетерпением ждут встреч с ними. Надо видеть, с какой надеждой и верой надевают они крестики, берут наставления по подготовке к исповеди, иконки своих небесных покровителей и молитвы об исцелении от недуга. Из пожертвованных в приходе духовных книг в диспансере уже создалась небольшая библиотечка, появился иконостас. Вместе с сестрами страждущие читают акафист Царице Небесной пред иконой "Неупиваемая Чаша", поют с ними духовные песни. Бывает, что бывшие пациенты наркодиспансера проходят курсы трезвенников и прекращают пьянствовать. Ведь силу воли им помогает укреплять сам Господь. А потом смотришь: все больше людей заглядывает на огонек в общество "Трезвость и трезвение". По вторникам его постоянные члены - а среди них теперь есть юноши и девушки - собираются вместе, чтобы поделиться впечатлениями от прожитого дня, посидеть за чашкой чая, спеть хорошие, забытые многими песни. Русские народные и казачьи, песни о последнем Царе и о России. Кстати, большинство из них написал сам организатор общества Сергей Басманов, автор и исполнитель своих песен. Еще у сестер милосердия есть желание посещать детскую наркобольницу. В Тюмени отыскалась и такая, собирающая несчастных подростков, которые страдают за родительские грехи. Женщинам хотелось бы ездить и читать акафист Богородице "Неупиваемая чаша" на 23-й километр Салаирского тракта. Там установлен поклонный крест на месте будущей часовни во имя святого Вонифатия. Если будет у креста усердная молитва, дело с места сдвинется быстрее.

Сестры и братья из общества "Трезвость и трезвение" оказывают милосердную душепопечительскую помощь страждущим в избавлении от пороков. В духовном возрастании всех напутствует Господь. А значит, не может остаться безрезультатным дело искренней и упорной борьбы с грехом. И в первую очередь, с грехом собственным. По словам Сергея Басманова, работая в данном направлении, очень важно помнить, что трезвость - не добродетель сама по себе, а лишь отсутствие порока пьянства. Трезвость, конечно же, и не самоцель, также, как не являются для православных целью и все их благочестивые подвиги - пост, молитва, раздача милостыни и паломничества к святыням. Все это лишь проверенное святоотеческим опытом действенное средство, проясняющее разум и открывающее глаза души, очищающее сердце, призывающее благодать и утоляющее ею духовную жажду. Сегодня всем надо ясно понимать: трезвость для нашего времени - необходимейший шаг к прозрению очень многих заблудших, страждущих, пока далеких от Церкви людей. Трезвость - первый, очень трудный шаг, вслед за которым возможны, при нашем усердии, следующие шаги уже в православном трезвении, бодрствовании - пути к спасению души, к Богу. Любого страждущего или его родственников будут рады встретить в обществе "Трезвость и трезвение" по адресу: улица Орджоникидзе, 2. Ближайшие курсы "Учимся жить трезво" начнутся в конце ноября. Консультации и запись на занятия - каждую пятницу с 14.00 до 18.00. Уточнить информацию можно по телефону 8-919-938-3-888.

С. БЕЛАЯ
Фото из архива православного
общества "Трезвость и трезвение"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.