ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

Чимеево позвало снова...

Есть места на карте нашей многострадальной родины, где рождается тишина. Там, кажется, даже атмосфера пропитана особым духом благодати, которое целебно действует на душу. Я об ощущениях. Вот лес, вот речка, как и сто лет назад шелест травы и стрекотанье кузнечиков. Но почему-то сразу осознаешь - это святое место. А потому сюда хочется приходить снова и снова...

Село Чимеево Курганской епархии - давно стало местом паломничества тысяч православных (и не только) тюменцев. Здесь охотно подтверждают, что в Чимеево почему-то наши земляки бывают гораздо чаще, чем курганцы или жители других областей. А знаменито село тем, что в местном храме имеется чудом уцелевшая от пожара икона Богоматери "Казанская", к ней, значит, и едут. Кроме иконы, знаменито Чимеево и другим. Неподалеку от села из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит прямотаки чудеса - исцеляет от самых разных заболеваний. Потому набирают ее впрок и еще: несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются. Такая вот лечебница под открытым небом, доступная каждому. Здесь все равны: и профессора, и школьники, и бизнесмены, и безработные: Все просто и правильно - как в детстве. Обычно сюда люди едут с конкретными вопросами, так сказать, я же поехала просто так.

В автобусе среди паломников люди самые разные, есть студенты, пенсионеры, отпускники, которым желательно "содержательно провести выходные", больные, надеющиеся, получить исцеление, и просто любопытные. Куда без них? А, стало быть, все разговоры только об иконе. Примечательно, например, что когда храм сгорел дотла и икону вытащили из пепелища, то она вся была (и осталась до настоящего времени) черной, вся, кроме глаз, глаза удивительно чистые, как будто их пламень вовсе не касался. С тех самых пор (с пятого ноября 1770 года) от иконы исходит особая благодать, которая распространяется на всех приходящих сюда. Говорят, чувство духовной радости потом, после посещения святыни, еще долго приходит к человеку. Однако студентам медакадемии, позади меня, эти разговоры неинтересны. Они едут в Чимеево молиться в надежде, что Богородица смягчит сердце преподавателя общей хирургии, и он поставит им долгожданные "тройки": Когда мы были уже в автобусе, к гиду подошла женщина и передала две тысячи рублей на нужды храма в знак благодарности. В прошлом году она вот так же с паломниками поехала и, к слову, без надежды на чудо, поскольку ей врачи сказали, что она никогда не сможет иметь детей. Так вышло, что после возвращенияиз Чимеево она сразу же забеременела и родила прелестную девочку. Однако меня куда больше впечатлила другая история. Одна молодая татарка, крещенная в Православии Еленой, поехала к иконе с просьбой: смягчить ее сердце. По собственному признанию, она среди родственников и коллег слыла неимоверно жестокой (я в эту историю поверила потому, что узнала, где она работает). По этому поводу ее ненавидел собственный ребенок и ушел от нее муж. По возвращении домой, а дело было поздним вечером, она в подъезде уронила ключи, наклонилась за ними и: проткнула спицей глаз. А дело было в субботу, когда участковые врачи не работают, а "скорая" добирается не только очень долго, но и потом, на месте еще два часа документацию заполняет, выписывает рецепты на астрономические суммы. В общем, обращаться за медпомощью не стала. Только приложила к глазу салфетку, пропитанную чимеевской водой - и все. Целую ночь она молилась и плакала, молилась и плакала. К понедельнику боль стала утихать, и она решила не идти в поликлинику. А через семь дней глаз стал видеть, и от болезни не осталось и следа. Зато с сердцем произошли удивительные перемены: она научилась сопереживать, сочувствовать. И совсем невероятное: когда к ней приходит какая-нибудь пенсионерка с жалобой, то она не только принимает ее вне очереди, но и может, предложить присесть или стакан водички...

Впрочем, Царица Небесная не только сердца умягчает, но и исцеляет больных. Об этом даже издана специальная книга, разумеется, доминируют в ней записи тюменцев. Кому-то Матерь Божья помогла встать на ноги после инсульта, кто-то вернулся к нормальной жизни после острых приступов сахарного диабета. У одной женщины после посещения Чимеево прошла зубная боль, у другой - воспаление мочевого пузыря. За разговорами мы не заметили, как приехали в село. Уже в храме узнаем, что помимо уникальной иконы, здесь есть чудотворный крест и камень Серафима Саровского, от которого по молитвам православные тоже исцеляются, причем, не столько телесно, сколь духовно и душевно. Говорят, Серафим Саровский особенно помогает душевнобольным. Я вспомнила, как пару лет назад в Дивеево Нижегородской области, где имеются его мощи, некоторых паломников в храме трясло, особенно, когда пели величание Преподобному. Людские пороки, видимо, просто не выдерживали святости и видимым образом отступают.

Как только мы зашли всей гурьбой в храм, сразу к иконе установилась очередь. Стоящие сосредоточенно молят Богородицу о том, чтобы помогла решить их беды. О чем молиться мне? О том, чтобы не было болезней, смертей, бытовых неурядиц? Но ведь они неизбежны и наивно думать, что после моих молитв их не станет. Наверное, нужно молиться о том, чтобы были силы все, что произойдет в течение жизни, стойко перенести. Не упасть и не сломаться. С этим я и подхожу к иконе, шепчу, прикасаюсь. И:О, Боже, чувствую, как от лика Богородицы веет прохладный ветерок. Чуть позже я узнала, что этот ветерок ощущали на себе все. И совсем другое чувство у креста, от него исходит заряд энергии, который можно ощутить, прикоснувшись к нему ладонью. Даже так! Не пытаясь найти происходящему научное объяснение, мы сразу после службы, едем к роднику. По дороге я узнала историю дорогих окладов на иконах. Скажем, пришел человек в храм, помолился такому-то святому о том, чтобы тот помог решить его просьбу. Просьба исполнилась. И тогда проситель снимает с себя золотой крестик, цепочку или колечко и вешает на икону. Потом, когда такого добра накапливается достаточное количество, его переплавляют на оклад. Вспомнила, что в Тюмени я видела висячие подарки на иконе "Спас Нерукотворный" в Знаменском кафедральном соборе, иконе Иоанна Тобольского в Вознесенско-Георгиевском храме и еще где-то. Не помню.

...Перед тем, как спуститься к роднику, нужно на каждой ступеньке прошептать: "Господи, помилуй". Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. Кстати, я накануне молилась еще о том, чтобы у меня нашлись силы выдержать обливание холодной водой. Боюсь! Молитвы мои были услышаны, я стойко перенесла ледяную купель. Чудотворная сила воды, между прочим, имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами. Впрочем, больным и страждущим, которые сюда приезжают в огромном количестве, и при этом многие, если не все, выздоравливают, научное подтверждение ни к чему. Они молятся Божьей Матери - и она им помогает. А главное: у них появляется шанс, в случае чего - снова прибегнуть к помощи Небесной Заступницы, удобно спрятаться под надежный зонт счастья.

Ольга ИЖЕНЯКОВА
Тюмень - Чимеево
(Курганская область)

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.