ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери (из старых газет 1868-1916 гг.)

Празднество КАЗАНСКОЙ иконы Божией Матери установлено в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Когда польские войска овладели Москвой, русский народ по призыву святейшего патриарха Ермогена встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Находившемуся в плену свт. Арсению в видении было открыто о перемене суда Божия на милость. Воодушевленные этим известием русские войска 22 октября (ст. ст.) 1612 г. освободили Москву.

Кто переносит напрасные обиды и делает добро обидчикам, в том живет Дух Святый, и в будущей жизни тот будет иметь себе имя - сын мира.

На имя настоятельницы Казанской женской обители игуменьи Варвары получено от попечительницы госпиталя княгини Александры Артуровны Урусовой письмо следующего содержания:

"Глубокоуважаемая Матушка. Позвольте рассказать Вам про чудесные явления чудотворной Казанской Божией Матери, отмеченные в попечительствуемом мною городском госпитале № 67, с Вашего доброго разрешения, где служатся всенощные и приносится святая икона Божией Матери.

Лежал у нас долгое время раненный разрывной пулей в живот нижний чин Никифор Рудин. Доставлен от был в ужасном состоянии, температура держалась все время около 40° и больше, боли в области раны и живота были ужасающие; гнойные выделения, вначале очень обильные, совершенно прекратились, и тем самым вызывали еще большие страдания и опасение врачей за его жизнь. Положение с каждым часом ухудшалось, и решили делать операцию. Накануне операции у нас служили всенощную с чудотворной иконой и солдат, очень верующий, попросил меня поставить свечку и горячо за него помолиться, что я и исполнила. Представьте же наше удивление и радость, когда в ночь с субботы на воскресенье у него пошли обильные выделения гноя, но такие, что все белье на нем и постельное было совершенно мокрое, температура спала, боли стихли, и с этого дня он стал заметно поправляться. Операцию отложили, а сделали впоследствии разрез. Пролежавши у нас 3 месяца, он недавно выписался и получил отпуск домой на 3 месяца, а затем он снова будет в состоянии послужить Царю и Отечеству. Среди других явлений нас еще поразило одно. Был солдат при смерти, часы его были сочтены, сделаны все распоряжения на случай его кончины, и я распорядилась послать за священником причастить его. Дело было около 4-х часов дня, и как только собрались идти, заметно стало, что положение стало улучшаться, так что решили подождать, чтобы не пугать больного, а за ночь ему стало значительно лучше, и теперь опасность миновала. Я всецело приписываю многие исцеления в нашем госпитале горячей вере и молитве, возносимой ранеными непосредственно к святой иконе Казанской Божией Матери, и я тем более счастлива выразить Вам, высокочтимая Матушка, и всем священникам нашу общую благодарность за доставление в госпиталь святой иконы и прекрасные службы и слова утешения, которые приходится слышать от священников. Прошу меня благословить. Искренне преданная и глубоко уважающая Вас княгиня А. Урусова". Тяжелое, безнадежное положение раненого Рудина удостоверяет и служивший на этот раз всенощное бдение и осенявший Казанским Образом Божией Матери больного протоиерей Феодор Гидаспов.
"Известия по Казанской епархии", 1916 год, 22 марта

Катастрофа 5-го февраля не перестанет быть главным предметом общественного внимания, которое уже остановилось на следующем эпизоде. В солдатной караульной главного караула в Зимнем дворце с давнего времени находилась, заведенная на деньги, пожертвованные нижними чинами гвардейских частей, икона Казанской Божией Матери. Она была украшена ризою в богатой раме под стеклом и увешана вокруг небольшими образками. Когда последовал взрыв и солдатская караульня подверглась полному разрушению, киот, иконостас и решетка, их окружающая, разлетелись и разбились вдребезги, и, по-видимому, от священного образа ничего не уцелело. Но, когда изпод груды сводчатых обломков и мусора были добыты трупы десяти погибших финляндцев и оставшиеся в живых раненые и изувеченные страдальцы, под тою же грудою мусора на значительной глубине была найдена вся икона без малейших следов повреждения. Живописный лик Богоматери сохранился всецело, как будто он пребывал все время вне сферы разрушительного действия катастрофы. Трудно передать словам, какое впечатление это событие произвело на солдат. Рассказывают, что каждый день, после вступления нового караула, нижние чины последнего в первую свободную минуту считают священным долгом приложиться к лику чудодейственному Богоматери, по их разумению вполне заслуживающему общего сочувствия, своим могущественным покровом предотвратившей выполнение адского замысла, направленного против священной особы Государя Императора и членов его Августейшей семьи".
"Санкт-Петербургские ведомости", 1888 год, 15 февраля

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.