ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

"Угодна ты Богу, свеча восковая".


Мне как врачу с 22-летним стажем работы предоставляется милость Божья лечить людей, которые ходят в храм, исповедуются и причащаются и демонстрируют настоящие чудеса в исцелении своего тела. Ярким примером для меня послужила жизнь А.Б. Винникова.

Анатолий Борисович родился 8 сентября 1950 года, получил великолепное образование: юридическое и историческое. Успешно занимался бизнесом, имел все, что необходимо, и даже больше. Одного недоставало: тесной связи с Господом и видения во всем промысла Божьего. Но все в руках Божьих... В ноябре 1999 г. Анатолий Борисович внезапно почувствовал себя плохо. Провел обследование: коронарографию. Приговор прозвучал грозно: 90- процентная непроходимость коронарных сосудов. На операцию не берут; стентирование не предлагают: шанс выжить невелик. Врач, который обследовал его, сказал лаконично: дней пятнадцать тебе жизни, прощайся с родными, доделывай незавершенные дела.

Анатолий Борисович в то время уже начинал ходить в храм и с детской непосредственностью обратился за помощью к Господу: "Господи! Помоги, мне еще нет пятидесяти". Первая исповедь у отца Николая Цирке: Батюшка, я не умею поститься, каяться, молиться; прошу молитв, благословите.

И Господь услышал! Послал ему лечение - пиявками, корой осины и гомеопатией, таблеток он не принимал. Когда Анатолий Борисович пришел ко мне на прием, мне стало страшно: ставлю пиявки, а сама думаю, вдруг умрет прямо у меня в кабинете, а меня накажут за то, что я взялась лечить безнадежного пациента. Но Анатолий Борисович меня подбодрял сам: "Елена Николаевна я же исповедуюсь, причащаюсь, должно быть все хорошо". Первый курс пиявок должен быть общим количеством 40, мы поставили 120 - Анатолий Борисович умолял: "Елена Николаевна, без пиявок плохо... Живу от пиявок до пиявок, очень большое облегчение после них, боли в сердце стали терпимее".

Второй курс повторили через 2 месяца, едва вытерпел: так было плохо в промежутке без лечения. Стойкое улучшение пришло в конце 2 курса гирудотерапии. Наступил момент, когда энергия прибавилась так, что побежал бы, но боли останавливали. Пациент ожил: шутил, улыбался, вспоминал интересные истории из своей жизни. Какая радость для врача, когда улыбается измученный болью пациент! Анатолий Борисович был очень пунктуальным человеком, выполнял все назначения. Дело пошло на поправку; оформил инвалидность, регулярно наблюдался у врачей в кардиоцентре и ежегодно удивлял всех врачей тем, что он жив и состояние его улучшается. Появилась возможность часто посещать службы. Впервые смог поехать по Святым местам. Многие батюшки полюбили Анатолия Борисовича, молились за него, помогали ему советами. А он в свою очередь давал юридические и исторические справки, поражал своей памятью и эрудицией. Одно только тревожило. У Анатолия Борисовича великолепная выставка каслинского литья, знаменитого на весь мир, а нет возможности показать ее городу. Помещение маловато, да и фигуры без подсветки не передают своей настоящей красоты.

Анатолий Борисович мечтал увидеть фигуру Ермака на берегу Туры. Ермак Тимофеевич стоял с крестом, показывая истинный смысл его прихода в Сибирь, как просветителя и избавителя от языческой тьмы: Этот человек очень любил наш город, с большим воодушевлением рассказывал о его истории. В прошлом году на день города в викторине по знанию истории Тюмени выиграл один из главных призов. Анатолия Борисовича очень любили в храме: для всех он находил утешительные слова, мудрый совет, исходя из Евангельских заповедей. Он глубоко и трепетно уважал и почитал Николая II и царскую семью. Последнее время он часто ездил по святым местам, и нам было радостно ездить с ним, так как он знал историю очень многих святых и благоговейно рассказывал о них. Накануне своей последней поездки Анатолий Борисович позвонил к нам домой, я была на работе, и он говорил с моими детьми, всем дал отеческие наставления, что всегда делал. Мой муж умер 7 лет назад, и Анатолий Борисович все это время по-отцовски опекал моих детей советами, баловал подарками, за что я ему была очень благодарна: в наше время редко кто видит чужую боль.

В этот раз поехать с ним на празднование дня Святителя Иоанна Тобольского мы не смогли. Был выпускной вечер у старшей дочери.

Маше вручили красный диплом, все радовались (Анатолий Борисович был также причастен к этому событию, ведь он так часто подбадривал Марию. Только мы зашли домой, звонит дочь Анатолия Борисовича Жанна: "Елена Николаевна, помолитесь, папа погиб в автокатастрофе по дороге в Тобольск, отец Сергий сейчас рядом с ним".

Для нашей семьи, как и для семьи Винниковых, это был большой удар. Все мы понимали, что Господь милостиво отпускает ему денечки, чтобы он поддерживал нас, но так хотелось, чтобы это было долго, он так был всем нужен. Никого не обидел, для каждого находил подарок, утешительное слово. И вспомнились слова отца Николая Залитского об одном новопреставленном рабе Божьем: "Ему сейчас там хорошо, а вам, кто остался, будет тяжело". Да, утрата для всех: плакали священники, миряне, домашние, друзья. По многим храмам города, области, страны заказывались обедни, сорокоусты. Меня, как его сестру во Христе и лечащего врача, мучило то, что при вскрытии сказали: сердце восстановилось. Перед смертью он поднимался на 9 этаж без лифта. Но Господь призвал в день Сибирских Святых: Зная Анатолия Борисовича, я думаю, что он только благодарит Господа за все. Последние дни его жизни мы часто беседовали на духовные темы, и Анатолий Борисович скорбел только об одном: мало любим, не замечаем друг друга; православные в первую очередь должны любить друг друга, а значит понимать, прощать; в радости радоваться, в печали печалиться. Я думаю, что это было его предсмертное напутствие нам.

"Заповедь новую даю вам да любите друг друга...", - говорил нам Господь. Время сейчас такое, что только через призму любви можно общаться друг с другом; враг рыкает, ссорит, вносит неразбериху. Сбываются Евангельские слова: "По причине беззакония во многих охладеет любовь". Но у нас есть постоянный источник любви: храм, таинство исповеди и причастия. Будем спасаться милостью Божьей. А в свою очередь, как прихожанка, как православный врач хочу еще раз напомнить Евангельские слова: "Что невозможно человеку, возможно Богу", все в его руках.

Е. КУЛИЧЕНКО, прихожанка Знаменского кафедрального собора, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.