ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2006 г.         

Богатства Православной России - в Тюмени.


Призывный и радостный колокольный звон лился по площади у Выставочного зала, что на улице Севастопольской. Утром 17 октября происходило знаковое для тюменцев событие. Открывалась первая Сибирская православная выставка-ярмарка "Духовные традиции и богатство России".

ПЕРВЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Православные выставки-ярмарки уже давно стали яркими общественно-значимыми событиями в стране. Они с успехом проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Перми: Но на всей территории от Уральских гор до Владивостока ничего подобного до сих пор не было. То, что выставка-ярмарка добралась, наконец, до Тюмени, вполне объяснимо. Тобольско-Тюменская епархия давно считается исторически сложившимся Духовным центром Сибири. И наша гостеприимная земля благоприятна для проведения православных форумов российского масштаба. Организаторы мероприятия - Тобольско-Тюменская епархия, областное правительство и городская администрация - ждали открытия ярмарки с волнением: приедут ли в Сибирь гости со всей страны? Однако широкий размах первой выставки даже удивил. Товар привезли около сотни представителей предприятий и церковных организаций из разных областей России. Неизбалованные тюменцы еще не видели такого обилия продукции, имеющей отношение к православной культуре. Работа ярмарки началась с крестного хода духовенства по площади перед Выставочным центром. Затем архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий перед началом благого дела отслужил молебен у временной часовни, возведенной посреди выставочного зала. А когда архиерей окропил присутствующих святой водой, даже невоцерковленные люди улыбнулись: благодать Святого Духа коснулась каждого, желающего приобщиться к православной культуре. По словам владыки Димитрия, пред человеком, пришедшим на выставку, откроется та красота, что сопровождала русский народ веками. Кстати, эта выставка стала первым мероприятием духовного, а не коммерческого или политического содержания, который реализовала компания "Тюменская ярмарка". Зал, где обычно представляют деловые и экономически выгодные проекты компаний, на этот раз украсили фотографии символов православия и мудрые высказывания святых. Впервые в этих стенах заговорили о духовности. Познакомившись с окружающим великолепием, один из представителей городской администрации даже не удержался и воскликнул: "Что такое рассказы о нефти и газе по сравнению с православными ценностями!"

С помощью фото и наглядных пособий представили свои жизнь и быт монастыри, храмы, подворья, православные учебные заведения епархии, издательства, предприятия художественных промыслов, прикладного искусства и церковной утвари: Каждый посетитель на выставке-ярмарке нашел то, что ему потребно. Пожалуй, здесь все оказалось и нужным, и полезным. Кто-то сразу потянулся к ювелирным изделиям - настоящим произведениям искусства, оренбургским платкам и льняным вещам с ручной вышивкой, кто-то ушел с головой в богатые развалы духовной литературы. Кто-то покупал родным и близким сувениры, самые необходимые предметы для домашнего быта православной семьи. А кто-то спокойно входил в часовню...

БЛИЖЕ К СВЯТЫНЯМ РОССИИ

Над головой оказывался прозрачный голубой купол часовни с возвышающимся крестом. Со всех стен, завешенных недавно написанными иконами, спокойно и ласково смотрели Господь с Богородицей и святые. Здесь же можно было приложиться к ковчегу с частицами мощей, зажечь восковую свечу, сделанную в одном из монастырей. Для поклонения верующих в центре зала установили один из списков Абалацкой Божьей Матери из Тобольска, иконы с частицами мощей наших сибирских покровителей святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена. Свои святыни постарались привезти монастыри и храмы со всей страны.

Большая радость посещала души верующих: далеко не каждый имеет возможность отправиться в паломничество. А здесь почитаемые в России святыни сами приехали в Тюмень. Праздник, да и только! И часа три, проведенные на выставке, равнялись для многих посетителей трем минутам. Ведь каждая святыня имеет свою историю, говорит о чудесах Божьих. Батюшки и матушки, братья и сестры, насельники монастырей и труженики церковных приходов рассказывали желающим все, о чем бы их ни спросили. Немало поучительного и интересного можно было услышать об иконах и святых, а также живущих ныне молитвенников. Для этого требовалось только тихонько присесть рядом с собеседником, отрешившимся от мира, проникнуться духом неторопливого и любовного повествования об истории своей обители: Приехали в Тюмень Свято- Богоявленский монастырь из поселка Мстера Владимирской области, Свято-Успенский монастырь из Закарпатья, Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь из Шамардино, Свято-Введенский женский монастырь из Иваново и другие обители. И это не считая десятков церковных приходов. В каждый монастырь и в каждый храм можно было подать записки на любое поминовение, заказать любые требы. Это, согласитесь, редкая возможность: сделать так, чтобы молитвы о родных и близких, живых и усопших, возносились по всей стране. А еще можно было вложить купить именные кирпичи и стать причастным к строительству новых церквей по всей России. Множество храмов в стране до сих пор нуждаются в восстановлении. Каждой обители, древней и совсем молодой, требуется финансовая поддержка. Мы поддерживаем монахов, а они спасают нас своими молитвами.

Насельники скита святого Иоанна Богослова привезли в Сибирь благословение со Святой Горы Афон и свой "афонский набор": освященное масло из лампад чудотворных икон Божьей Матери Иверская, Всецарица, Скоропослушница, Достойно Есть и других, святую воду из источников Святителя Афанасия Великого, иконы, освященные у чудотворных афонских икон. Сестры Свято-Пантелеймоновского женского монастыря Краснотурьинска доставили на выставку образ целителя Пантелеймона с частицами мощей святого. Настоятельница монастыря монахиня Екатерина рассказала, что всем гостям выставки-ярмарки они предлагали приобрести продукцию рук своих - шапочки и рукавицы, освященные на мощах угодников Божиих, а также освященные монастырские сухарики. Эти предметы, как уже успели заметить не только жители Краснотурьинска, но и Тюмени, помогают избавиться от головной боли и от других заболеваний. Конечно, если прибегать к этой помощи с верой и горячей молитвой. Вот и раскупили их тюменцы за один день. Пришлось привезти еще одну партию. На радость тюменцев к ним сама "пришла" одна из двух чудотворных икон Божьей Матери Всецарица из Свято- Троицкого мужского монастыря села Тарасково Свердловской области. Она особо помогает в исцелении онкологических заболеваний. В Тарасково хочется попасть многим паломникам, чтобы получить здоровье душевное и телесное. В ларьке можно было приобрести воду из святого источника, освященное мало, копии чудотворной иконы. Такой товар, кстати, сопутствовал всем привезенным на выставку святыням. Все это так необходимо для поддержки нас, слабых и грешных.

Приход Крестовоздвиженского храма из села Воздвижение Ивановской области доставил чудотворную алтарную икону Божьей Матери "Троеручица". Копию со своей чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери привезли насельницы Богородице-Рождественского монастыря из Тулы. Отец Герасим представлял Свято-Владимирский храм города Чудно-Волынска, что на Украине. Он привез с собой более десятка частиц святых мощей, а также частицы риз епископа Афанасия (Сахарова), протоиерея Николая с острова Залит, врача Святителя Луки, частицу гроба преподобного Германа Соловецкого Чудотворца. По словам батюшки, цель таких дальних поездок для него - миссионерская, трудом во Славу Божью для торжества Православия. Во второй день ярмарки развернул свою лавку известный тюменцам Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, что в Курганской области. Насельники привезли один из списков чудотворной Чимеевской иконы Божьей Матери. Кроме того, что к ней можно было приложиться, к огромной радости верующих священник помазывал каждого освященным маслом. Сестра милосердия Алла из минского Свято-Елисаветинского монастыря бойко рассказала, что в их огромной обители действуют двадцать мастерских. Поэтому на ярмарке обителью было предложено столько вещей, что глаза разбегались: иконы, сувениры, фарфоровая посуда и колокольчики, сделанные и расписанные сестрами, творения плотников и столяров...


РОДНАЯ ТЮМЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ...

Но по-особому притягательными в своей скромности были святые обители и приходы нашей Тобольско-Тюменской епархии. Иоанно-Введенский женский монастырь, который находится вблизи Тобольска, привез книги и иконы с монастырским благословением. Фотографии со своей чудотворной иконы Божьей Матери Целительница. Здесь можно было познакомиться с мастерством сестер, которые занимаются вышивкой. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь привлекал посетителей фотографиями с видами обители. Просторы Абалака так и призывают душу оттолкнуться от грешной земли и взлететь. Насельники монастыря рассказывали об истории обители и своей чудотворной Абалакской иконе, продавали буклеты и восковые свечи.

Некоторые посетители впервые узнали, что в Тюмени есть Рождество-Богородичный Ильинский монастырь, где сестры трудятся в своей швейной мастерской. Можно было купить замечательные вышитые платки и салфетки, рукоделие и четки, которые плетут отроковицы, живущие в приюте. Широко был представлен ассортимент изделий швейного цеха при тюменском Свято-Троицком монастыре. Это платки, платья, крестильные рубашки, вышитые рушники: Мужской монастырь давно известен своей травяной лечебницей. В стенах обители помогают исцелить не только душу, но и тело. Этому помогают душистые травяные сборы, мази: С гостями вел речи как обычно приветливый и простой Николай Савельевич, с улыбкой и окладистой седой бородой. Давал ответ на все вопросы, говорил, какая травка от какой хвори спасает. А потом и чаек из смородинного листа наливал, и медок с душистого монастырской пасеки предлагал попробовать. Все во славу Божью! У меда, собранного с любовью да с молитвами, и вкус особый: Тюменские храмы тоже представили себя во всей красе. Они оформили стенды, рассказывающие о приходской жизни и быте. Это и паломничества, и работа воскресных школ, и праздничные богослужения. И такое все было родное, что невольно хотелось искать на фото знакомые лица: Привлекали внимание гостей экспозиции сестричества милосердия. В этом году в Тюмени был освящен храм в честь иконы Божией Матери "Целительница". В областной больнице № 2 действует храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Мы до сих пор мало знаем о женщинах, которые отдают жизнь людям, оказывая душепопечительскую помощь. Но любой человек, поглядев на их смиренный вид и крест на белой косынке, почему-то начинал их благоговейно уважать, приобретать книги о жизни и подвигах святителя Луки, выдающегося хирурга, их святого покровителя и наставника. Интересно, что тюменские церковные приходы и обители позаботились о гостях и постарались обеспечить их чем-нибудь съестным. Не только медом, который был представлен на ярмарке в большом количестве, но и пирожками, испеченными в женской обители, свежим яблочно-грушевым компотом в трехлитровых банках, закрученных прихожанками храма Архистратига Михаила.

Думается, что люди, не решавшиеся до этого момента переступить порог храма, имели возможность получить представление о красоте и величии православной веры, увидеть то, что их так волновало, почувствовать доброту и радушие православных. Немало горожан интересовались у сестер и братьев, как можно покреститься. Все дни на ярмарке работала православная общественная приемная. Консультанты подробно разъясняли основы православной веры. Посетители могли побеседовать не только со священником, но и задать вопрос психологу, педагогу, юристу. Люди спрашивали обо всем: что такое венчание, как правильно поминать умерших родственников, можно ли верить снам...

Православная выставка-ярмарка получилась пестрой, разнообразной. В этом ее достоинство. Можно было глаз порадовать богато украшенной утварью и предметами церковного обихода, которые привезло и разместило в просторном павильоне производственное предприятие "Софрино". А можно было кропотливо изучить документы и фотографии, знакомящие с деятельностью паломнического отдела епархии "Сибирский паломник" или отдела религиозного образования и катехизации, с работой Тюменского областного детского общественного движения "Родник", узнать чем живут Тобольская православная духовная семинария и Тюменское духовное училище. Развернулись фотоэкспозиции, рассказывающие о жизни людей на православных приходах, о миссионерской экспедиции по северным рекам "Славянский ход". Благочиния Тобольско-Тюменской епархии представили в фотографиях жизнь своих приходов на юге и севере региона. А еще на стенах висели детские рисунки. Только они бывают такими удивительно светлыми. Там пасхальные яйца и куличи, святые и ангелы, храмы и солнце, голуби и лазурное небо: Где-то в огромном зале звонили колокольчики, а где-то играла духовная музыка или звучал акафист. В одной части зала демонстрировался документальный православный фильм, а в другой - пели и читали стихи ребятишки из воскресных школ Тюмени, Ялуторовска.

Программа выставки-ярмарки была достаточно насыщенной. В течение нескольких дней выступали церковные хоры, воспитанники духовных учебных заведений. Состоялись презентации организаций и отделов Тобольско-Тюменской епархии, лекции, встречи с духовником епархии архимандритом Зосимой (Горшуновым) и ректором Тюменского духовного училища архимандритом Тихоном (Бобовым). Так что на этой праздничной неделе было все: и ярмарочная суета, и тишина с возможностью прикоснуться к святыням и задуматься о вечности среди мира временного: По словам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, любой человек, пришедший на выставку, приобщился к традициям, духовному богатству, что на протяжении столетий копилось на Руси. Как заметил владыка, благословивший проведение выставки на Тюменской земле, на ярмарке была представлена православная культура, которая делает мир красивей. И хочется верить: мероприятие действительно поспособствует укреплению веры. Такая ярмарка станет хорошей традицией и поможет духовному возрождению и торжеству Православия в России.

С. БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.