После многолетнего забвения распахнула двери церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Селиярове Ханты-Мансийского района. Освящение церкви стало главным духовным событием в череде торжеств, посвященных добыче 8-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.
Место под церковь выбирали основательно. Потому что она — основа основ. Альфа и Омега. Начало и конец. В старину говорили, если в селе есть храм — оно будет жить. Выбрали место в самом центре села, на открытой площади, чтобы видно было со всех сторон. Собирали деньги, как водилось в те времена, всем миром. Говорят, что главным жертвователем был купец Рязанцев. Именно он привел первый пароход из Тобольска через Самарово в Березово в 1860 году. Строили быстро, споро, с молитвой. И Господь внял усердию и чистосердечию православных. Освятили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1873 году. В архивных документах говорится о том, что она имела традиционную трехчастную композицию и представляла собой одноглавый кубический храм с пятигранным алтарным прирубом с востока, с пониженной прямоугольной трапезной и ярусной колокольней с запада.
С Богом в сердце и невзгоды не страшны, и трудности пережить легче. Из окрестных деревень и юрт спешили в праздники и воскресные дни селяне в Успенскую церковь. “Приезжали на лодках, кланялись до самой земли: “Здравствуй, священная земля и матушка Успение”, — об этом рассказывает старожил села Степан Илларионович Яблонских. Нет давно уже тех, кто помнит, как в последний раз звонили церковные колокола. А вот память человеческая жива. Вспоминает ветеран рассказы дедов и прадедов о том, как в ограде церкви устраивали сходы. Усаживались на лавочках старожилы, а провинившиеся отчет держали о том, что натворили. Суров был человеческий суд. Назначали удары розгами. Но самый строгий ответ придется держать перед Богом. Знали и помнили об этом наши предки. От того-то и сход устраивали в ограде церкви. И исправлялся провинившийся обязательно. Иные вообще из села уходили — от стыда подальше.
В годы большевизма порушили кресты, перелили колокола и изрубили иконы. В храме были сельсовет, клуб. Последние 20 лет здание церкви с усеченной главой стояло без окон и дверей...
В 2002 году был создан благотворительный фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого стал председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков, уроженец села Селиярово. Этот благотворительный фонд финансировал реконструкцию Успенской церкви.
Суть реконструкции заключалась в том, что на месте старой деревянной церкви должна была быть возведена кирпичная церковь с частичным сохранением прежних фрагментов в виде музейной композиции на церковном дворе. Строители приступили к разбору старого здания в декабре 2002 года, а уже осенью 2003 года над вновь возведенным кирпичным зданием храма были подняты купола, увенчанные крестами, освящены колокола. Над селом поплыл колокольный звон.
И вот 12 сентября 2004 года – знаменательный день для селияровцев. В этот день состоялось освящение храма Успения Пресвятой Богородицы. На освящение церкви прибыл архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Торжественно и светло звучит богослужение. Мощно и красиво поет хор семинаристов. Удивительный это чин — освящение. Через церковные окошки пробивается солнце, играет лучами. Кажется, сам Господь стоит рядом с нами и радуется за своих заблудших чад. И на лицах современных сельчан вдруг появляется давно забытое выражение простосердечия, открытости и искренности. Они сейчас совсем как дети. Священник читает Библию. И такая наступает тишина, что кажется слышно, как звучат мысли людей, как любовь наполняет их сердца. “Ох, как легко на душе, — скажет после литургии одна из сельчанок, — и верится, верится, что все возродится”.
“Наши благочестивые предки, — сказал в приветственном слове по окончании чина освящения владыка Димитрий, — строили церковь как самое святое место. Здесь крестили детей, венчали, отпевали. Предки получали Божию благодать, а через это благополучие, добрую нравственность и добрую жизнь. Храм своим обликом радует взор, душу. И надо, чтобы эта красота запечатлелась в сердце, душе человека. Чтобы храм отразился в душе каждого”.
На празднике много говорили о возрождении России, о том, что это невозможно без возрождения духовности. А известный мостостроитель, генеральный директор АО “Мостострой-11” В.Солохин назвал освящение церкви событием куда более значимым, чем открытие моста через Иртыш. Тем более, что селияровская церковь стала первой действующей в Ханты-Мансийском районе.
К этому дню строители “обновили” и памятник в честь погибших воинов-односельчан, к нему участники торжественно возложили венки. А затем был дан старт концертной программе для жителей села. Отныне день 12 сентября считается в Селиярове Днем села.
“Я много лет проработала в исполкоме, начинала киномехаником в клубе, который располагался в церкви, и никогда не думала, что церковь когда-то возродится, что я сама однажды переступлю ее порог с надеждой и верой, — рассказывает староста Селияровской общины Екатерина Ивановна Замятина. — Но мы ничего не знаем - как подойти к священнику, как поставить свечку. Молитвы приходится учить. Очень ждем в село батюшку, для него и дом построили, и школа Воскресная уже есть для детей. О них, в первую очередь, душа и болит. Их у меня шестеро и внуков восемь. Надо молиться за них, разве выстоят они сегодня, не поддадутся соблазнам дня нынешнего без нашей молитвы?”
Светлана Поливанова,
фото Игоря Кириллова.
|