ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2003 г.         

Перейти в раздел [ Документы ]

Рождественское послание Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Вся Вселенная ныне ликует, созерцая духовным взором зарю Рождества Христова, внимая духовным слухом ангельскому песнопению: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Ныне мы радуемся пришествию в мир Богомладенца, Который возвращает человечество к Небесному Отцу. Сын Божий из любви к людям стал Сыном Человеческим, и с Богомладенцем Иисусом мы становимся детьми Всемогущего Милостивого Бога. Ныне земля и небеса празднуют примирение и усыновление человека своему Творцу. Для чего же пришел к нам Господь? Что хочет от нас Божественный Младенец, родившийся в Вифлееме? Что могут люди принести Владыке всего и всех? Одного хочет Он, одного ждет от нас - нашего же спасения, которое обретает человек, следуя Его Завету доброделания.

Путеводная звезда Рождества ярко горит для всех, кто ищет спасения. Прямою тропою идут ко Господу люди бесхитростные, целомудренные, умеющие верить и любить, подобно вифлеемским пастухам. А те, кто наделен духовной зоркостью, подобно восточным волхвам и мудрецам, смиряясь перед Божественной Истиной, слагают к ногам Богомладенца свои земные богатства, ум и славу. И лишь богопротивники, подобно Ироду, не приемлют Христа, поскольку демонский дух противления Истине затмил их горделивый ум, а привязанность к временному и земному сковала грехолюбивую душу.

Среди нынешних сложных и переменчивых обстоятельств нам равно необходимы и простая, твердая вера вифлеемских пастухов, и разумность следовавших за Вифлеемской звездой мудрецов. Нам пора научиться различать коварство и лукавство богопротивников, по злой воле которых в минувшие десятилетия XX века умученная и разоренная Церковь Русская несла крест скорбного уничижения, источая невидимые миру слезы за духовно окраденный свой народ.

Оковы безбожия пали, и сегодня перед нами открылась возможность для широкой проповеди, духовного просвещения, нравственного оздоровления и христианского возрождения нашего народа. И как бы тревожны ни казались события, как бы бедны ни были наши материальные средства, небрежение и леность в этом великом деле пагубны. Время требует не просто служения Церкви, но служения подвижнического, в напряжении всех душевных и физических сил. Нельзя равнодушно смотреть, как рядом с нами от насаждаемого силами зла разврата, пьянства и наркомании губят свою душу и тело сыны и дочери нашего православного народа, наши ближние, наши братья и сестры! Время прозреть и оставить мрак греха, ибо Христос пришел в мир «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 15).

Великое счастье видеть, как многие люди ныне духовно рождаются во Святом Крещении, и не только дети, но и взрослые, по вере своей выходят из купели Крещения с младенчески чистыми душами. Отрадно слышать о добром подвижничестве пастырей и паствы приходов севера и юга нашей епархии, где восстанавливаются и созидаются храмы, звучит ревностная проповедь слова Божия, умножается число идущих по пути спасения. Восстанавливается и крепнет система духовного образования, полностью истребленная в нашем крае в годы воинствующего атеизма, возрождаются Тобольская Духовная семинария, Тюменское Духовное училище, православные гимназии, Воскресные школы. Все это радует, вдохновляет и утешает.

Будем помнить, что от каждого из нас зависит, сбудется ли надежда на наступление того времени, когда вся Россия вновь осветится Рождественской зарей, когда охладевшие от неверия сердца духовно окраденного народа согреются в лучах Божественной благодати, когда в опустошенных грехом и замутненных лжеучениями умах снова воссияет образ Богомладенца Христа. И как бережно, с какою мудростью и терпением надо нам хранить и возжигать нынешние проблески этой святой зари.

Дорогие во Христе братья и сестры!

Подражая нашим благочестивым предкам, придем в храм – в дом Божий, разделим святые праздничные чувства с ближними, и да отзовется Рождественская радость в каждой христианской семье. Будем стремиться к тому, чтобы сияние нашего торжества озарило и мир вокруг нас. Воздадим истинное поклонение Богомладенцу Христу, утешая страждущих, помогая нуждающимся, просвещая заблудших, воздвигая падших. Ведь таковы дары Всещедрого Спасителя, что они не умаляются, а благодатно умножаются в душах тех, кто делится ими с другими людьми. Пусть будет нашим рождественским подарком друг другу святая взаимная любовь, угодная Вселюбящему Богу. И тогда в дивной гармонии сольются наши голоса с ликующим хором Вселенной, благовествующим чудо Рождения в мир Истинного Бога: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой» (Ис. 49, 13).

С Рождественским поздравлением и благословением Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.