ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2009 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие братья и сестры! Для всей вселенной день 21 сентября – великая радость и торжество. Православная Церковь прославляет Пречистую Деву Богородицу, преславное Рождество Ее. Святая Церковь поет: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце правды Христос Бог наш…» Им же дано нам благословение и жизнь вечная. Великую милость даровала нам Божия Матерь. Она примирила род человеческий с Богом и Ангелами. Мы знаем, когда родился Христос, Ангелы пели чудесную песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2, 14). Раньше они, взирая на сынов человеческих, видели, что те делают зло, а здесь они познали, что среди сынов земли много таких людей, которые так же как и Ангелы прославляют, ублажают Творца. И вот эта любовь и вера к Богу примирила людей с Ангелами и соделали нас членами единой великой Церкви. И Матерь Божия, Матерь всех христиан, послужила великому делу спасения рода человеческого. Многие пророки писали об этом, и род человеческий тысячелетиями ждал, когда все это совершится – великая тайна благочестия, когда Бог явится во плоти.

У Пречистой Девы Богородицы были благочестивые родители Иоаким и Анна, которых Церковь ежедневно поминает и почитает. Они были благочестивыми людьми, жили в супружестве 50 лет. У них не было детей, но они имели глубокую веру и знали, что Господь пошлет им утешение. Они старались благоугождать Богу, исполнять закон Божий и все, что приобретали в дому своем, делили на три части: одну часть оставляли себе, одну часть своих богатств, доходов, жертвовали в храм Божий и одну часть употребляли на бедных, раздавали убогим, нищим, сиротам. Так они проводили свою жизнь. Иоаким и Анна постоянно молились Богу, взывая: «Господи, мы веруем, мы помним, как ты посетил Авраама, отца верующих, как он, будучи уже в преклонных годах, получил от Тебя утешение: Ты даровал ему и Сарре Исаака, от которого пошли патриархи и великое множество сынов израилевых. И мы надеемся и веруем, что Ты пошлешь и нам утешение».

И вот уже пришло время старости – 50 лет супружеской жизни, так что им было лет по 70, по 80 и Ангел Божий явился Матери Пресвятой Девы Богородицы Анне и сказал: «Ваши молитвы услышаны, даст Господь вам благословенное чадо, Девицу Отроковицу. Назовете Ее Марией, и Она примирит род человеческий, через Нее спасутся многие».

Когда Она родилась, то была великая радость. А когда Ей исполнилось три года, пожелали родители посвятить Ее Богу, потому что Бог даровал им этот великий дар. Рождение преблагословенного чада было для них особенной радостью, потому что они были в преклонном возрасте и чадородие в этом возрасте прекращается. Они же получили великое утешение.

И вот они препроводили Деву Отроковицу в храм Божий. Какое это было чудное шествие! Отроковицы шли со свечами, все духовно веселились и, воспевая псалмы Давидовы, подошли к Иерусалимскому храму.

Здесь неведомой силою Девица была поднята: сразу же с первой ступеньки преподнесена была ко Святая святых, где Ее встретил Захария, отец Иоанна Крестителя, и ввел Ее во Святая святых. Это было дивное чудо в глазах многих, потому что во Святая святых храма мог входить только раз в год первосвященник, когда он кропил жертвенной кровью семь раз и за грехи народа и себя возносил молитвы, а тут трехлетнюю Девицу ввели туда по внушению Божию. Мы знаем, что потом иудеи обвинили Захарию и он был убит. И вот Преблагословенная Дева Отроковица там пребывала. Архангел приносил Ей небесную пищу, Она там молилась, изучала Священное Писание и предавалась богомыслию. Там, говорят святые отцы, открылась тайна внутренней, духовной, сердечной молитвы, которая приводит к богообщению и к созерцанию. Она видела ангельские чины, Она понимала тайны Божии, и Архангел открывал Ей, что нужно было для того, чтобы многих приводить ко спасению.

Прославляя в сегодняшний день Рождество Богородицы, мы должны с особым чувством благодарения относиться и к Церкви, возносить всегда благодарственные молитвы Богу и особенно почитать Матерь Божию, потому что Пречистая Дева Богородица примирила нас с Богом. Мы теперь имеем дерзновение взывать к Богу как к своему Отцу и имеем еще милость от Бога – Пречистую Деву Богородицу именовать нашей Матерью. Она Матерь всех христиан, Она Богородительница, Она – наша Спасительница, Она приняла великую благодать от Бога и щедро делится с нами этой благодатью. Церковь прославляет Ее после Бога: «Яко все по Бозе к Тебе прибегаем». Она выше Архангелов и Ангелов. Пречистая Дева Богородица любит всех нас, Она видит с высоты небесной каждого человека, знает дела, знает помышления всех и всех зовет ко спасению.

Матерь Божия получила в удел Афонскую гору. Праведный Лазарь, которого Господь воскресил перед Своими страданиями, прислал корабль в Иерусалим. На этом корабле Персвятая Богородица и прибыла на Афон. Она обошла Святую гору, сокрушила идолов, многих призвала к вере и просвещению, а сопровождающие Ее апостолы и ученики Христовы многих крестили. И прорекла Царица Небесная, что эта гора будет местом жительства для монахов и благочестие будет процветать здесь. И, действительно, собрались на горе многие иноки – монахи, которые стали подражать ангельскому житию, и главное их было занятие … Какое? Такое же как у Ангелов – славословить, прославлять, ублажать Господа Бога и Царицу неба и земли. На Святой горе они познали богообщение. Сколько там было святых, которые как бы сердцем созерцали Бога, созерцали небесный престол, видели ангельские чины, видели жизнь святых, видели жизнь мира и спасение многих.

На эту гору Афонскую Матерь Божия послала из Черниговской земли Антония, чтобы он уразумел тут тайну спасения, познал высшее любомудрие, благочестие и перенес это спасительное знание в Россию. Антоний прибыл на Афон, обошел многие монастыри, жил там, принял постриг, совершал молитвы равноангельные и угодил Господу Богу. Матерь Божия повелела игумену Афонской горы благословить и отправить на Русь Антония. Призвал игумен Антония и сказал: «По благословению Матери Божией тебе есть благословение идти в город Киев и принести туда благочестие и веру, которые ты здесь воспринял. Иди с миром и то, что ты здесь получил, передай другим».

Антоний пришел в Киев, ископал пещеру и стал в ней молиться и жить. К нему стали приходить другие боголюбцы, которые искали благочестия. Так образовался знаменитый Печерский монастырь. Там возносили молитвы, и как преподобный Антоний воспринял великую благодатную силу, дары прозорливости, чудотворения и молитвы, то он научил и своих учеников тому, что сам знал. Матерь Божия уже в конце жизни преподобного Антония великую благодать послала Русской земле. Она явилась во Влахерне, в Константинополе, в далекой Греции, в храме, явным телесным образом подозвала к Себе зодчих, строителей храмов и сказала: «Я посылаю вас в город Киев, идете туда, вот вам золото и постройте храм во имя мое». Дала икону Свою чудотворную, золотой пояс Христов, с Креста снятый, дала мощи семи мучеников и вознося руку к небу показала им храм, который они должны построить. Зодчие с удивлением увидели на воздухе как бы настоящую церковь, украшенную, сияющую благолепием.

И отправились они в город Киев. Пришли к Антонию и Феодосию, печерским инокам и все им рассказали. Три ночи молился преподобный Антоний, чтобы Господь указал где возводить новую церковь. Потом Матерь Божия послала иконописцев, и чудная боголепная церковь Успения Божией Матери была основана в Киеве. Нигде, ни у каких народов, ни в одной стране не было такого благоволения благодати Божией, как в Киеве на Руси. По образу этой церкви стали строить храмы везде: и в Ростове, и в Суздале, и во Владимире, во многих других городах. Это были копии церкви Успения Печерской, которую можно сказать, Сама Матерь Божия построила. Мы знаем, что она и освящалась чудесным образом, и иконы там писались неведомой рукой – все там было чудно, все там было по благоволению Матери Божией.

Не одну еще милость оказала Матерь Божия Русской земле. Икона Ее была в Вышгороде, близ Киева, и вот эта икона стала подыматься со своего места, как бы шествовать по храму, показывать, что желает отсюда перейти в новые пределы, освятить новые места, селения и народы. Избранник Божией Матери, святой князь Андрей Боголюбский, молился перед иконой и получил ясное указание идти в Суздальскую землю. Это было в 1155 году. На месте чудного явления Пресвятой Богородицы построили город Боголюбово и монастырь. В память этого события была написана первая Богородичная икона на Руси – Боголюбская. Пожелала Матерь Божия, чтобы Суздальская Русь основалась и принесла сюда веру и благочестие. Владимир стал столицей, а чудотворная икона, получив название «Владимирская », стала украшением, оплотом и великой святыней Суздальской земли.

Пришло время, и Матерь Божия избрала Москву. Митрополит Алексей поехал в Орду и исцелил ханскую царицу Тайдулу. Это чудо, по благоволению Матери Божией принесло великие блага для Русской земли. Не смогли татары в то время воевать против Руси, а Тайдула помогала Руси. Льготы были и к Церкви, и подать была не очень большая.

По наущению диавола, Мамай напал на Русские земли. В сердце своем он хотел разгромить Русь, разрушить церкви, мужчин перебить, женщин отдать татарам, чтобы не было слышно русской речи и не было веры. Такую злобу внушил диавол Мамаю! Посылали подарки хану Мамаю, уговаривали – ничего не помогало. Все мужчины, которые были способны носить оружие, пошли на войну. Решающая битва, сражение на Куликовом поле, было в 1380 году, в день Рождества Богородицы – 8 сентября. 198 тысяч русских сынов сложили головы, как пишет летописец, а татар полегло в 4 раза больше. Русские воины отстояли Русь. Мы почитаем мучеников, положивших души свои за нас, чтобы стояли церкви русские, чтобы вера Православная распростронялась, чтобы мы говорили на родном русском языке и прославляли Господа Бога и Матерь Божию.

Какие лютые времена переживала наша Русь Святая, но Матерь Божия ей всегда помогала! Когда пришел Наполеон, взяли Смоленскую чудотворную икону Божией Матери, и она пребывала в войсках. Сражение на Бородинском поле произошло 26 августа – в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. А этот праздник был установлен в память того события, когда Тамерлан, разгромив Тохтамыша в долине реки Терек в 1395 г., пришел к Москве. И стоял две недели у стен Москвы. Когда узнали, что великие татарские полчища подходят к Москве, были посланы послы во Владимир. Священники, приняв Владимирскую чудотворную икону, оплот для Руси, пошли в Москву. Две недели продолжалось шествие, как раз две недели стоял татарский полководец со своими войсками. Служились непрестанные молебны, к дороге стекался народ, вставали на колени и взывали: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» В течение двух недель шествовала чудотворная икона, все это время как бы цепями был скован Тамерлан. Во время прибытия чудотворной иконы в Москву, было чудное видение Тамерлану. Он видел Боголепную жену на небе с Ангелами, Архангелами, воинами, которые с копьями устремились на него и устрашающе говорили: «Куда ты пришел? Это удел Божией Матери, не твоя земля, мы тебя прогоним отсюда». Мудрецы объяснили Тамерлану: «Эта Великая Жена – Матерь Бога христианского. Она помогает русским во всех делах, Она имеет силу неодолимую. Нам здесь делать нечего». И Тамерлан ушел. Как пишут летописцы, русские воеводы недоумевали, и воеводы татарские, окружавшие повелителя Тамерлана, не понимали, в чем дело. И великое войско ушло из Москвы. После Куликовского сражения Золотая Орда ослабла, потеряла былую силу и распалась на отдельные части. Через малое время Русь освободилась милостью Божией и покровом Божией Матери от татарского ига.

Дорогие братья и сестры, прославляя Божию Матерь, мы должны с особой любовью почитать Ее. Святые отцы прямо говорят: кто не почитает Матерь Божию, не может наследовать жизнь вечную. Матерь Божия родила Сына Божия, Бога и Он принял тело от Пречистой Девы Богородицы. Матерь Божия родилась от земных родителей. Такая неразрывная связь образовалась со всем родом человеческим.

Нам дана великая милость от Бога: Бог – у нас Отец, Матерь Божия – наша Матерь, мы – чада Божии, чада Матери Божией, поэтому мы должны иметь добродетели, какие нам явили Матерь Божия и святые угодники Божии. Будем просить у Бога благодати покаяния. Отложим всякие страсти, особенно гордыню, леность, нерадение и всякое непотребство, будем любить Церковь, любить Священное Писание, непрестанно молиться, непрестанно бодрствовать, за все благодарить и просить у Бога смирения и благодати Духа Пресвятаго.

Краткая молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицы ради, помилуй нас!» – непрестанно пусть пребывает в нашем сердце.

Протоиерей Николай Матвийчук,
благочинный Ханты-Мансийского благочиния.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.