ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2009 г.         

Выпуск иконописцев


Состоялся очередной, 9-й выпуск в Иконописной школе при Тобольской духовной семинарии. Шесть девушек и четыре юноши получили дипломы, дающие им право профессионально заниматься иконописанием и реставрацией икон.

Позади 5 лет учебы, послушания, опыт полного погружения в жизнь Церкви. Общий для всех и у каждого свой. На таких, для большинства студентов непривычных глубинах, многое пережито: от восторженного упоения и сильных, ярких переживаний своей религиозности до духовных скорбей, срывов и даже отчужденности. Кем-то новая жизнь была воспринята в целом органично и естественно, кому-то приходилось многое менять в себе. В общем, и сладости испила наша церковная учащаяся молодежь, и горечь ее окатывала с головы до ног. Но под молитвенным, святым, материнским покровом Церкви всякая вода для молодых становилась живой, спасающей. И обращение друг к другу – сестра, брат, к игумену Алипию – отец, стало не формальной фигурой речи, а правдой взаимоотношений.

На выпускном вечере иконописцев царили искренность, благодарность, родственная теплота и приязнь. Для каждого своего выпускника и выпускницы и сам заведующий школой, и наставники находили немало сердечных слов. Кто-то даже прослезился, говоря о предстоящем расставании со своими питомцами. Тон всему задавал, конечно, отец Алипий. Его деятельный нрав, тонкий и бодрый юмор, глубокий ум, обширные познания, но главное, животворящая вера сумели за годы учебы внушить не только ученикам, но и их родителям глубокое уважение, доверие, признательность к нему как к руководителю. Обращаясь к о. Алипию на выпускном вечере, одна из мам сказала:

– Для каждого отца и матери их ребенок является бесценным сокровищем. И, как всякое сокровище, его хочется надежно устроить. Уже в первый год учебы нашей дочери в Иконописной школе мы поняли, что наше сокровище мы поместили в самый надежный банк, которому не страшны никакие катаклизмы и кризисы.

Интересно было увидеть вступительные творческие работы выпускников и послушать их воспоминания о самих себе пятилетней давности (Прошу простить, если в чем-то буду не совсем точна, пишу через месяц по памяти):

– Я вообще отчетливо не представлял, куда я еду учиться, какой здесь уклад, какие требования. Мне нравились иконы, я любил и, как мне казалось, умел рисовать. И вот с этим багажом и желанием стать иконописцем я прибыл в 2004 году в Тобольск.

– Мне кажется, в отношении меня просто произошло чудо. Должен признаться, что вступительный экзамен по копированию иконы был всего лишь моим четвертым художественным опытом.

– Поступать очень боялась. Знала по рассказам знакомых, что и после художественной школы, и после училища искусств по специальности «живопись» в Иконописную школу можно поступить даже не кандидатом, а всего лишь подмастерьем. А у меня были только мои домашние рисунки. Но я так хотела учиться здесь! Это желание победило все опасения – и мои, и моих родителей!

– В первый раз я приехала сюда из другой епархии как в светское учебное заведение, и даже в штанах. И с соответствующим настроением. Конечно, в период абитуриентства переоделась, исполняла все послушания. Но в студенты, естественно, не попала. И я пошла на курсы катехизации для учителей Воскресных школ, а также стала брать уроки иконописания у опытного наставника.

– Я хорошо знала о Тобольской иконописной школе, так как с детства с родителями ходила в храм, пела в хоре Знаменского кафедрального собора. Наверное, как и всех, привыкших к уютной домашней обстановке, меня пугали суровые бытовые условия иконописцев. Когда я в первый раз увидела условия их житья, меня это, честно сказать, ужаснуло. Однако, когда после окончания школы наступило время выбора, я мужественно сделала его в пользу нашей иконописной школы. И не жалею об этом.

Многому научились будущие делатели церковного искусства за эти годы. С благодарностью называют они имена своих преподавателей: отец Алипий, Виталий Александрович Ведерников (реставрация), Ксения Юрьевна Сластина (иконописание), Валентина Антоновна Быкова (реставрация), Марина Николаевна Софронова (история церковного искусства), Евдокия Ильгизовна Караева (иконописание). Для всех, в том числе и для строгих классных дам, приготовлены и произнесены особые слова поздравления и благодарности, преподнесены подарки и цветы. А благодарить есть за что. Ведь этот выпуск по благословению Владыки Димитрия был допущен к написанию больших, трехметровых икон для иконостаса главного собора епархии – кремлевской Софии!

Путь к этому для начинающих иконописцев пролагали добрый нрав, послушание и отличные отметки, переместившиеся из их зачеток в дипломы. И так естественно из уст молодежи звучало радостное и торжественное многолетие нашему Архиепископу Димитрию, потом отцу Алипию и далее всем преподавателям и наставникам. А еще счастливым своими детьми родителям...

По-разному складываются судьбы тех, кто поступает в Иконописную школу. Кто-то из девушек выходит замуж за семинаристов и вместе с мужем уезжает по распределению, не закончив своего образования. Бывает, что отчисляются по состоянию здоровья, по неспособности следовать всем строгим нормам поведения. Вот и с этого курса по разным причинам отчислились в течение 5 лет 7 человек.

В основном, все это девушки, к этому времени уже ставшие матерями и матушками. Некоторые из них приехали со своими младенцами на выпускной своего курса. Надо было видеть, с какой любовью и теплотой их здесь встречали. Действительно, как в большой дружной семье. Двое из 6 выпускниц и один из 4 выпускников также нашли свою вторую половину среди молодежи Тобольских духовных школ. Никто из выпуска 2009 года пока не избрал для себя путь монашества. Несколько человек осталось в Тобольске. Кто-то преподавать, кто-то просто трудиться при Школе. Остальные разъехались туда, где их ждут: на приходе, в семье, в других епархиях. Дипломированных иконописцев у нас немного, а работы у них с избытком.

Анна Панкова, г. Тюмень
Фото диакона Сергия Федорова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.