ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2009 г.         

Православная гимназия – это классическое образование и классическое воспитание


В 2008 году Сургутской Православной классической гимназии исполнилось десять лет. Можно сказать, что Сургутская Православная гимназия – одно из старейших учебных заведений среди православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии. Конечно, 10 лет бытия для учебного заведения небольшой срок, скорее наоборот, ведь статус и традиции складываются не одно десятилетие, но, не смотря на это, прошедшие годы позволили Сургутской гимназии стать самостоятельным, активно развивающимся учебным заведением города, со своим укладом, традициями, в котором могут получать достойное образование и воспитание все желающие. Подробно о жизни гимназии редакция попросила рассказать директора иерея Димитрия Глухарева.

- Отец Димитрий, расскажите, как проходили первые учебные годы и что изменилось с тех пор.

– За прошедшие 10 лет в гимназии изменилось все. Тогда же, когда все начиналось было много трудностей, у гимназии не было собственного здания, отсутствовала практически вся материально-техническая база, не хватало педагогов. В первый учебный год в гимназии обучалось 14 человек.

В следующем учебном году гимназия въехала в новое здание на территории храма Преображения Господня. Во второй учебный год в гимназии обучалось уже 78 учащихся с 1 по 4 класс.

В последующие учебные годы проходило активное становление и развитие Сургутской Православной гимназии: увеличивалось количество классов, учащихся, улучшалась материально-техническая база, совершенствовалась научно-методическая и учебно-воспитательная работа.

В настоящее время гимназия имеет все условия для достойного обучения: оборудованные по самым современным стандартам учебные кабинеты, тренажерный зал, класс хореографии, компьютерный класс, лингафонный кабинет, актовый зал. Также в гимназии имеется медицинский кабинет со всем необходимым оборудованием. Сегодня количество учащихся в гимназии достигает 180 человек.

– В миру существует такой стереотип, что подобные учебные заведения вроде монастыря, где учащиеся не учатся, а только молятся. Что Вы можете сказать об этом?

– Это совершенно не соответствующее действительности представление. Гимназия совсем не похожа на монастырь. Наша гимназия, как и любое другое образовательное учреждение, осуществляет образовательный процесс на трех ступенях обучения: начальной, основной и средней. Мы выполняем все требования государственного образовательного стандарта, а также реализуем дополнительные программы по Основам Православной культуры, церковнославянскому и латинскому языкам, основам права, этикета, компьютерной графике и сайтостроению и другим предметам.

В качестве отделения дополнительного образования в гимназии работают предметные кружки: изобразительного искусства, хорового пения, бисероплетения, декоративно-прикладного искусства, рукоделия, театрально-хореографическая студия «Капель», работает тренажерный зал.

Таким образом, наша гимназия – такая же школа, как и все, только с Православным уклоном.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, об основных принципах учебно-воспитательного процесса в гимназии.

– Наша гимназия именуется православной, потому, что образовательные задачи непосредственно связаны с задачей воспитания детей в Православной вере. Основное усилие православного воспитания направлено на развитие духовной жизни ребенка. Главная цель – воспитание личности, способной осуществить осмысленный выбор добра, личности, достойной великого дара свободы.

Православная Церковь традиционно считает, что и образовательный, и воспитательный процессы должны основываться на тех вечных идеалах и ценностях, которые давали бы импульс к созидательной, творческой деятельности.

В гимназии, как и в любой школе, есть завуч по учебно-воспитательной работе, а также и особый воспитатель – духовник. Духовник в гимназии – православный священник.

Он следит за должным поведением учащихся, объясняет им основные правила нравственности, учит отличать добро от зла, уважать родителей, старших и наставников, ко всем относиться с любовью.

Но в нашей школе есть и другие отличительные особенности. Так каждое утро в гимназии, перед началом учебных занятий, совершается общий молебен. Учащиеся испрашивают Божьего благословения на ученические труды, слушают нравоучительные поучения наставников и учителей. Раз в неделю, в субботу утром, все учащиеся принимают участие в Богослужении – помогают в алтаре, поют в церковном хоре, молятся в храме.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших выпускниках.

– Основная самоценность гимназического образования, заключается в том, что оно ориентировано на подготовку учащихся к дальнейшему обучению как в светских, так и в духовных учебных заведениях. Наша гимназия ставит своей важнейшей задачей подготовку сознательных, образованных, деятельных, творческих, патриотически воспитанных, культурно развитых и воцерковленных участников современной жизни.

Мы считаем, что справляемся с этой задачей, подтверждением чему может служить выбор жизненного пути нашими выпускниками гимназии. Большинство из них поступили в высшие и среднеспециальные учебные заведения города Сургута. Другие выбрали путь служения в Церкви и обучаются в Тобольских духовных школах.

– Известно, что у каждого учебного заведения обычно имеются свои традиции. Расскажите, какие традиции сложились в гимназии за годы ее существования?

– Действительно для наших гимназистов уже стало традиционным ежегодное участие в областных, окружных и городских фестивалях «Духовная песнь Православной Сибири», «Рождество Христово в Сургуте», «Пасха красная», во Всероссийских Днях славянской письменности и культуры.

Также достаточно прочно в традицию гимназической жизни вошли проведения Покровской, Рождественской и Пасхальной ярмарок. Олимпиады, предметные декады и месячники, выставки рисунков и поделок, участие в конкурсах, фестивалях – это также традиционные направления работы нашей гимназии.

Одним из любимых и главных праздников нашей гимназии является День гимназиста, который мы ежегодно празднуем 19 декабря в день памяти Святителя Николая чудотворца, одного из самых почитаемых в России святых. В этот день после Божественной литургии все учащие и учащиеся собираются в актовом зале на торжественный акт, на котором происходит посвящение первоклассников в гимназисты и проходит награждение победителей общегородских и гимназических олимпиад. На это торжественное мероприятие мы всегда приглашаем директора и представителей Департамента образования администрации города Сургута.

Почти каждый год на праздник Святителя Николая в Сургут приезжает Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Его присутствие на Дне гимназиста подчеркивает торжество праздника нашей гимназии.

Традиционно по окончании официальной части мероприятия для учащихся и гостей гимназии представляется концерт. Все театральные, хореографические и певческие номера, подготовленные гимназистами, поднимают праздничное настроение у присутствующих и создают позитивную атмосферу нашего ежегодного праздничного мероприятия.

Особое внимание мы уделяем душеполезному досугу и отдыху наших учащихся. В связи с этим уже стали традиционными паломнические поездки по святым местам на зимние и летние каникулы. В таких поездках наши учащиеся и их родители приобщаются к истории православной культуры, совершают поклонение святыням нашего Отечества. За последние годы гимназисты посетили многие святыни – различные монастыри, Казанский, Новгородский, Тобольский и Псковский кремли, а также святые места Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Другим важным проектом, уже 7 лет осуществляемым гимназией, является летний отдых учащихся в лагере дневного пребывания «Свеча». Обычно каждое лето в нашем лагере отдыхает около 100 детей. В программе лагеря ежедневно проводятся познавательные экскурсии, различные спортивные, игровые и развлекательные мероприятия.

– Благодарим Вас, отец Димитрий, за содержательный рассказ о Сургутской Православной гимназии.

– Спаси Господи.

Игумен Филарет (Сковородин),
проректор Семинарии по учебной работе

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.