ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2009 г.         

20 лет на ниве Господней


Тобольская Православная Духовная семинария – старейшее учебное заведение Сибири – в 2009 году отмечает 20-летие возрождения своей деятельности. Тобольская Духовная семинария была основана в 1703 году по указу царя Петра I как славяно-русская школа. В 1743 году школа была преобразована в Семинарию, ставшей «alma mater» для многих и многих молодых людей, решивших посвятить свою жизнь служению Богу, церкви и людям.

Духовная школа оставила яркий след в истории Православия в Сибири. Ей принадлежит заметная роль в просвещении многочисленных народов Севера. Именно ее выпускники становились руководителями и преподавателями вновь открываемых духовных и светских учебных заведений за Уралом, трудились в различных государственных учреждениях, становились известными учеными Сибири. Значительный вклад в дело устроения отечественной культуры внесли выпускники Семинарии: святитель Макарий (М.А. Невский) (вып. 1855) – известный алтайский миссионер, впоследствии епископ Томский, а затем митрополит Московский; А.С. Павлов – профессор Московского университета, доктор права, член-корреспондент Императорской Академии Наук; Матвей, в монашестве Михаил (Бурдуков) – сначала преподаватель Семинарии, затем один из ее лучших ректоров, впоследствии архиепископ Иркутский (+1830); П.А. Словцов (вып. 1788) – учитель семинарии, затем директор Иркутской гимназии и инспектор училищ губерний Томской, Тобольской, Пермской и Казанской, автор капитального труда «Историческое обозрение Сибири»; Н.А. Абрамов (1812-1870) – историк-краевед, автор многочисленных работ по гражданской и церковной истории Сибири; Г.З. Елисеев (вып.1840 г.) – сначала бакалавр Казанской Духовной Академии, затем писатель, руководитель журнала «Отечественные записки»; священник Иосиф Гиганов – крупный ученый-тюрколог, автор одного из первых словарей татарского языка. Многие другие выпускники оставили заметный след в истории просвещения сурового сибирского края. И хотя в XIX веке Тобольск постепенно утратил свое административно-политическое значение, однако, благодаря деятельности Семинарии, его роль как духовно-образовательного центра Сибири неизменно сохранялась до 1917 года.

Революционные события привели к жестоким гонениям на Православную Церковь, священнослужителей и простых верующих. В 1919 году в Семинарии состоялся последний выпуск. О начале занятий епархиальный журнал «Тобольские епархиальные ведомости» сообщил: «Правление Тобольской Духовной семинарии объявляет воспитанникам, что время открытия учебных занятий будет объявлено особо…»

Вынужденные каникулы затянулись на семь десятилетий. Лишь в 1989 году после положительных изменений в отношении государственной власти к Церкви стало возможным возрождение старейшего учебного заведения Сибири.


Становление Семинарии было сопряжено со многими трудностями. Руководство города предоставило под нужды Духовной школы полуразрушенную церковь святых апостолов Петра и Павла, нуждавшуюся в реставрации. 15 студентов первого набора под руководством преподавателей и наставников больше трудились, чем постигали богословские науки. За первый учебный год был проведен большой объем строительно-ремонтных работ, позволивших наладить учебную деятельность и быт студентов.

В 1990 году была возрождена и старейшая епархия в Сибири – Тобольско-Тюменская. Ее управляющим и одновременно ректором Семинарии был назначен Преосвященнейший Димитрий (Капалин), считавший, что Тобольск, «Град городов Сибирских», должен возродить свой исторический статус Духовного центра Сибири.

В 1991 году при Семинарии была открыта Регентская школа.

В 1992 году Семинарии была передана значительная часть зданий Софийского двора и прилегающей к нему территории, что позволило решить многочисленные бытовые и хозяйственные вопросы и наладить четкий ритм всего учебного процесса. Число учащихся стало постепенно увеличиваться, пополнялись ряды преподавателей.

В 1993-1994 учебном году Семинария торжественно отметила 250-летие своего существования и сделала первый после возрождения выпуск. Дипломы об окончании Семинарии получили 13 человек. В этом же году древнюю столицу Сибири и Тобольские Духовные школы впервые в истории Русской Церкви посетил ее Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1994 году Совет Семинарии принял решение о введении 5-летнего срока обучения в Духовной школе. При Семинарии также была открыта Православная мужская гимназия, в которой учащиеся Семинарии могли получать первые педагогические навыки работы с детьми.

В 1995-1996 учебном году в Семинарии впервые был осуществлен прием в два параллельных класса. С этого же учебного года при Семинарии начал действовать Сектор заочного обучения для священнослужителей из епархий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. В следующем учебном году при Семинарии была открыта Иконописная школа.


Значительный вклад в дело возрождения и становления Духовной школы внесли бывшие губернаторы Тюменской области Л.Ю. Рокецкий и С.С. Собянин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филиппенко.

С искренней благодарностью и признательностью студенты и преподаватели Семинарии ощущают попечительские труды, заботу и внимание действующего губернатора Тюменской области В.В. Якушева.

В 1998 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил г.Тобольск во второй раз. Его Святейшество совершил Божественную литургию, благословил начало учебного года в Тобольских Духовных школах и в своем слове отметил, что Тобольская Духовная семинария вносит большой вклад в дело воспитания и подготовки пастырей Церкви Христовой.

В этом же году Семинария получила государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, засвидетельствовав соответствие статусу высшего учебного заведения России. С этого учебного года на очном отделении Семинарии стали обучаться более 200 студентов.

Знаменательным для Духовной школы стал 2003 год. Отдавая дань уважения духовному центру Сибири, Тобольск и его святыни впервые посетил глава государства, Президент России В.В. Путин. В этом году Семинария также отметила 260-летие своего существования и 300-летие образования в Сибири.

В 2004 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Ректор Семинарии Высокопреосвященнейший Димитрий был назначен председателем Комиссии по подготовке Концепции духовного образования, а также анализу проводимых реформ в Русской Православной Церкви. Комиссия проделала большую работу, посетила ряд Духовных учебных заведений, ознакомилась с мнениями и концептуальными предложениями профессорско-преподавательских корпораций и студентов по реформе духовного образования. Результатом работы Комиссии, в которой приняли участие и преподаватели Тобольской Духовной семинарии, стала разработка проектов документов: Концепции Духовного образования Русской Православной Церкви, Церковного образовательного стандарта высшего духовного образования специалиста в области Православного богословия (семинария), Церковного образовательного стандарта подготовки специалиста высшей научной квалификации в области Православного богословия (академия). Проекты данных документов были приняты Священным Синодом Русской Православной Церкви 21 августа 2007 года.

В 2005 году в Тобольских Духовных школах состоялось торжество обретения мощей священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.

В 2008 году древнюю столицу Сибири, соборы Тобольского Кремля, Тобольские Духовные школы посетил избранный Президент России Д.А. Медведев.

В настоящее время Тобольская Духовная семинария является духовно-просветительским и миссионерским центром Православной культуры в Сибири. Помимо учебных занятий студенты совершают регулярные миссионерские поездки по городам и селам Тобольско-Тюменской епархии, а также Курганской и Шадринской, Уфимской и Стерлитамакской, Челябинской и Златоустовской, Красноярской, Иркутской и Ангарской и других епархий. Широкой известностью и любовью пользуется хор Семинарии, особое «сибирское звучание» которого отметил во время одного из своих визитов в Тобольск Святейший Патриарх Алексий II. Миссионерские поездки хора во главе с Владыкой Ректором в Тюмень, Екатеринбург, Курган, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Москву и другие города России и заграницу становятся ярким событием в культурной и общественной жизни.


Ежегодно на базе Тобольской Духовной семинарии проводятся собрания духовенства и мирян Епархии, молодежные съезды, региональные научно-практические конференции, семинары для учителей общеобразовательных и воскресных школ, песенные фестивали и другие мероприятия. Преподаватели и студенты Духовной школы готовят и помещают публикации в епархиальной и местной светской печати, научных изданиях, принимают активное участие в различных научных конференциях, семинарах, круглых столах.

Преподаватели Семинарии продолжают повышать свой образовательный уровень в высших духовных и светских учебных заведениях, работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. В настоящее время в Тобольских Духовных школах трудятся более 60 преподавателей, 13 из которых имеют ученую степень.

При Семинарии действует студенческая фото-видеостудия «Сибирский Кремль», силами преподавателей и учащихся издается студенческий журнал «Семинария».

При Духовной школе осуществляет свою деятельность братство святого великомученика Димитрия Солунского, членами которого являются студенты Духовной школы. Они регулярно посещают детские дома города, где говорят детям о Боге и нравственности, посещают больницы, подготавливая людей к Таинствам Исповеди и Причащения, навещают пожилых, нуждающихся в помощи, людей.

Тобольская Православная Духовная семинария сегодня – крупнейший духовный образовательный центр на пространстве от Урала до Дальнего Востока. В древнюю столицу Сибири для получения богословского образования приезжают молодые люди из 50 епархий Русской Православной Церкви. В ее стенах на пастырском отделении, в Регентской и Иконописной школах обучаются более 300 учащихся. Выпускники Семинарии проходят пастырское служение и несут церковные послушания в епархиях Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Центральной части России, на Украине.

Игумен Филарет (Сковородин),
проректор Семинарии по учебной работе


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ

Жизнь в Семинарии очень многогранна и каждый здесь имеет возможность развивать то, что соответствует его увлечениям. Для меня Тобольская Духовная семинария стала, в первую очередь, научным центром. Благодаря хорошо продуманному и организованному учебному процессу и прекрасной библиотеке я смог окунуться в мир богословской науки. Диакон Петр Шитиков, преподаватель Тобольской Духовной семинарии, кандидат богословия (выпуск 2005 года)

Среди преподавателей Тобольской семинарии были люди, которым хотелось подражать. У каждого из них были свои дарования, свои исключительные знания и стиль преподавания предмета. Каждый обладал и неповторимыми личными качествами. Кто-то при всем этом отличался духовностью, милосердием и любовью. К таким преподавателям особо тянулись студенты, и от них, по моему мнению, получали наибольшую пользу.

Гавриловский Константин,
выпуск 2001 года

По окончании Тобольской Духовной семинарии и Московской Духовной академии мне Промыслом Божиим было суждено нести послушание в одной из самых молодых, и, пожалуй, самой удаленной от центра – Хабаровской Духовной семинарии. Именно здесь я понял насколько велико значение того обстоятельства где, как и кто заложил основы христианской жизни в душу, выбравшую путь церковного служения. И в академии, и на преподавательском послушании в Хабаровской духовной семинарии, я в своих поступках, педагогических приемах, оценке происходящих событий незримо связан с опытом тех моих наставников Тобольской семинарии, которые оказали на меня определяющее воздействие.

Микушин Алексей,
преподаватель Хабаровской Духовной семинарии,
выпуск 2001 года

По окончании средней школы вопрос «кем стать?» передо мной не стоял. Я даже с выпускного акта ушел практически сразу после вручения аттестата, потому что на следующий день я уже должен был сесть в поезд, направляющийся в Тобольск. Это никакая не сказка, для меня это была настоящая мечта – стать семинаристом.

Довольно дерзкое желание – стать священником. Но зов сердца привел в Тобольск. Уже семинаристом я однажды от кого-то услышал: «Если вы здесь, значит это уже не просто так…»

Семинария для меня – это, действительно, alma mater. Не потому что «все здесь хорошо», но потому, что здесь я был научен крепко «держаться на ногах».

Иерей Петр Боев,
Красноярская епархия, выпуск 2008 года

Жизнь Семинарии сложна и многогранна. Это и воспитание, и образование, и духовная жизнь. Особая роль в этом процессе принадлежит преподавателям, именно они взращивают в поколениях семинарской молодежи первые ростки богословского образования и духовного воспитания. И сейчас, являясь преподавателем Семинарии, я в полной мере осознаю, насколько тяжел этот труд. В связи с этим, хочется пожелать всем студентам духовных школ не огорчать, а радовать преподавателей своим добрым расположением, послушанием, успехами в учебе и духовном возрастании.

Иеромонах Варлаам (Горохов),
секретарь Ученого совета Семинарии, кандидат богословия,
выпуск 2003 года

Пять лет обучения в стенах Тобольской семинарии стали основой моего будущего пастырского служения. Запомнилось, как в 1997 году, поступив в Семинарию, я вместе со своими одноклассниками-первокурсниками с большим вниманием и даже восторгом слушал первые наставления нашего ректора, Владыки Димитрия и ознакомительные лекции преподавателей Семинарии. Хочется передать низкий поклон всем нашим преподавателям и наставникам, которые вложили в нас частички своих душ и приобщили к опыту своей духовной жизни.

Иерей Николай Долженков,
Уфимская и Стерлитамакская епархия,
выпуск 2002 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.