ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2009 г.         

Нижневартовское благочиние. Добрые плоды соработничества


Последние два десятилетия стали возрождением Русской Православной Церкви, периодом, когда в нашей стране активно восстанавливались и строились храмы, возросло количество прихожан в них, возрождались и укреплялись православные традиции.

Ярким примером этого на Тюменской земле стало возрождение духовного центра Сибири – Тобольска, где была учреждена Тобольско-Тюменская епархия, возглавляемая Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Отрадно осознавать, что 20-летний путь развития нашей епархии тесно связан с историй Православной общины города Лангепаса. За это время благодаря тесному сотрудничеству и глубокому взаимопониманию между руководством города и Православной Церковью удалось сделать многое. При нашем содействии в 1992 году в Лангепасе состоялось торжественное открытие деревянного православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Его освящал Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

А в 2000 году православные Лангепаса начинают посещать уже новый церковный комплекс, на возведение которого ушло два года и который был построен общими усилиями города, предприятия ТПП «Лангепаснефтегаз » и на благотворительные пожертвования горожан. Важным в жизни города стало то, что официальное открытие церкви состоялось при участии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.В.Филиппенко, который придает большое значение вопросам духовного просвещения жителей автономии.

Направляя все усилия на укрепление дружеских связей с Православной Церковью, мы делаем все возможное, чтобы лангепасский Православный приход находился в оптимальных для осуществления своей миссии условиях.

Идя навстречу друг другу, мы всегда находили взаимопонимание со священнослужителями церкви, каждый из которых внес особый вклад в этап духовно-нравственного воспитания жителей Лангепаса. И здесь нельзя не вспомнить иерея Михаила (Сидорова), стоявшего у истоков развития православия в городе. Мы поддержали его инициативу в открытии Воскресной школы для взрослых и детей. Активная православная деятельность священнослужителя была направлена на приобщение населения к возрождению религиозных праздников, постам, введение традиций Крестных ходов по городу, организации религиозных мероприятий. Добрые дела отца Михаила продолжил иерей Владимир, а два года назад настоятелем лангепасского православного прихода был назначен иерей Валерий (Басакин).

Сегодня мы проводим твердую и планомерную политику соработничества двух ветвей власти на благо горожан. Наша совместная деятельность дает свои результаты. Так, в 2004 году на территории средней общеобразовательной школы был открыт первый Православный класс, в свое время мы стали активными сторонниками идеи проведения в Лангепасе лекционных занятий с приглашением ведущих российских религиоведов: ведущего эксперта по проблемам экспансии новых религиозных движений в России, заведующего кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, А.Л.Дворкина; профессора богословия Московской Духовной академии – диакона А.Кураева; руководителя Душепопечительского центра во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадского, о.Анатолия Берестова; психолога – эксперта центра И.А. Адливанкина. В городе вошли в традицию встречи настоятеля Православного прихода с родителями и учащимися школ, призывной молодежью. Местная власть оказывает всяческое содействие храму и в проведении социально-направленных мероприятий. При нашем участии на страницах городской газеты «Звезда Лангепаса» публикуются просветительские материалы, в эфире телекомпании «Лангепас» транслируются передачи на религиозную тематику. Наглядным примером тесного сотрудничества является проведение в городе фестиваля духовной поэзии и других ярких культурно-значимых мероприятий.

Хочу особо отметить, что активная, планомерная работа по взаимодействию с национальными, общественными и религиозными объединениями в администрации города Лангепаса ведется с 2000 года. Сегодня это направление курирует управление по связям с общественностью и населением администрации Лангепаса. Новое время диктует новые формы работы. За последние годы в городе создан духовно-нравственный центр «Наследие », разработана и утверждена Думой города в 2007 году программа «Развитие института гражданского общества в городе Лангепасе в 2008-2010 годах», аналогов которой на территории Югры пока не создано. Православный приход постоянно привлекается к участию в реализации и других городских программ. Несколько раз наш город по случаю проведения торжественных православных мероприятий посещал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В общении с ним удавалось достигнуть договоренности по ряду важных вопросов. Один из них – открытие в Лангепасе Православной гимназии. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы она начала действовать уже к началу этого учебного года.

Важным в деятельности местной власти стало и то, что в Лангепасе проводится постоянный мониторинг деятельности национальных и религиозных объединений города, своевременное выявление и устранение причин и условий, которые могут вызвать конфликтные ситуации. Это обеспечило в городе атмосферу веротерпимости, взаимного доверия и уважения органов власти и религиозных объединений.

Большую роль в укреплении взаимоотношений между администрацией города и церковью сыграло подписание в 2000 году Договора о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Управлением Тобольско – Тюменской епархии. Договор способствовал объединению усилий светской и духовной власти на благо развития духовной составляющей общества, укреплению традиционных семейных ценностей, мира и согласия.

Выражаю надежду на то, что непрерывный процесс сотрудничества руководства города Лангепаса, священноначалия Тобольско-Тюменской епархии и Лангепасского Православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в деле духовно-нравственного возрождения общества будет и дальше приносить свои плоды. Хочется выразить большую благодарность за поддержку православной общины Лангепаса нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Со своей стороны заверю, что мы и впредь станем поддерживать инициативы Православной церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую благотворительную миссии. И очень хочется, чтобы наши отношения стали ярким примером взаимопонимания светской и духовной властей для подрастающего поколения.

И. Осипенко,
Глава города Лангепаса.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.