ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Актуальная проблема медицины: боль в позвоночнике

Сегодня множество людей страдает от заболеваний позвоночника. Для некоторых это становится даже причиной инвалидности. И в нашу православную газету обращаются люди с просьбой рассказать о причинах появления болей в позвоночнике и о том, как от них избавляться.
Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Лариса Федоровна Руднева.

– Лариса Федоровна, боль в позвоночнике встречается довольно часто, иногда приковывает к постели. Какие причины болей в позвоночнике?

– Боль в позвоночнике встречается почти у каждого человека, а после 40 лет – у всех. Высокая частота болей (80-100%) объясняется распространенностью заболеваний позвоночника среди людей и множественностью причин, приводящих к боли. Перечислю основные заболевания позвоночника и причины болей.

Врожденные дефекты развития скелета, костной ткани. Остеохондропатия (дистрофический процесс в позвонковых сегментах), приводящая к формированию юношеского остеохондроза, остеофита (костные «крючки» или «зубчики») сдавливают нервные окончания, иногда давление на рядом расположенный орган приводит к развитию заболеваний различных органов и систем организма. Дизонтогенические изменения у детей и подростков – одна из причин развития остеохондроза у взрослых.

Приобретенные заболевания позвоночника и его составляющих (капсул, связок, сосудов, фиброзного кольца межпозвоночных дисков и др.), которые содержат нервные окончания. Наиболее известны такие заболевания, как пояснично-крестцовый радикулит, молебаго, ишиас, остеохондроз. Однако позвоночник может вовлекаться в патологический процесс вторично при ревматических заболеваниях (ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева и др.), остеомиелите, туберкулезе легких, миеломной болезни, раке и других заболеваниях.

Одной из причин болей в позвоночнике может быть остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), развитие очагов полного исчезновения костной ткани. Остеопороз сопутствует заболеваниям опорно-двигательного аппарата, развивается при некоторых эндокринных заболеваниях. К возникновению остеопороза костей приводит длительный прием высоких доз гармонов (преднизолона, метипреда и др.). Пресенильный остеопороз развивается в старческом возрасте. Вторичный спазм мышц при заболеваниях позвоночника или миозит (воспаление) мышц спины инфекционной или другой природы, перерастяжение мышцы либо усиливают боль в позвоночнике, вызывают рефлекторную боль в позвоночнике.

Возможны психогенные боли в позвоночнике. Они обусловлены, как правило, психотравмирующей ситуацией.

– Существует ли предрасположенность к заболеваниям позвоночника.

– Важную роль в повышении риска развития заболеваний позвоночника имеют несколько факторов: наследственная предрасположенность к заболеваниям костной ткани, соединительной ткани, врожденные и наследственные заболевания костной и хрящевой ткани, своевременно нераспознанные повреждения позвоночника (физическая травма, в том числе родовая).

Примерно 1 год назад мне пришлось поехать в Заводоуспенку (Свердловская обл.) к больной Т. – 82 лет, которую беспокоили сильные боли в поясничном отделе позвоночника, малейшее движение в постели причиняло резкую боль, анальгетики снимали боль на непродолжительное время, она месяц была прикована к постели. Появились боли после падения на пол в результате головокружения (быстро встала с постели). Известно, что в старческом возрасте кости «слабые» вследствие остеопороза, наиболее часто встречается перелом шейки бедра. Больную обследовали в приемном отделении одной из больниц г. Тюмени, сделали рентген-снимок костей таза, ее осмотрел невролог и травматолог, перелома шейки бедра не нашли, и отправили домой с диагнозом ушиба. После осмотра у больного мной был заподозрен перелом позвонка в поясничном отделе, т.к. была локальная сильная боль в его проекции и небольшое углубление его относительно других позвонков поясничного отдела. Рентгенологическое исследование подтвердило диагноз. Позвонок еще не успел разрушиться, поэтому комплексное лечение позволило снять боль и восстановить физическую активность.

Следующее наблюдение подтверждает значение отягощенной наследственности у лиц, родители которых страдают остеохондрозом. Молодой папа решил покатать ребенка на плечах, резко наклонился, ребенок ручками обхватил голову; в результате произошло сегментарное повреждение дисков в шейном отделе, что сопровождалось болью в шее. Некоторые факторы (в результате усиления нагрузки на позвоночник) способствуют нарушению кровообращения и боли в позвоночнике. Установлено, что дальше между позвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего к вертикальному и на 400% при сидении в удобном кресле. Большому риску возникновения болей в спине подвержены люди, работа которых связана с управлением машинами (водители), с длительным вынужденным положением тела (операторы, офисные работники); с динамическим физическим трудом (плотники и каменщики – строители и др.), с физическими перегрузками и повторными физическими травмами (спортсмены), переохлаждением. Значительное ожирение, пожилой и старческий возраст, гиподинамия – каждое относится к факторам риска развития заболеваний позвоночника.

– Поясните, какая часть позвоночника является виновницей боли, где происходят изменения?

– Позвоночник человека состоит из 8 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и копчика. Между позвонками расположены межпозвонковые диски.

Патологический процесс (изменение) в позвоночнике начинается с межпозвоночного диска, затем вовлекаются другие структуры позвоночника, отвечающие за сохранность его функционального состояния.

На рис.1 представлены 2 позвонка, между ними – межпозвонковый диск, в фиброзном кольце располагается пульпозное ядро. При наклоне и поднятии тяжелого предмета усилие приводит к значительному давлению на межпозвонковый диск, что может сопровождаться трещиной в фиброзном кольце, смещением пульпозного ядра, сдавливающего нервные корешки (Рис.2).

Возникает острая сильная боль в пояснице, больной принимает вынужденное согнутое положение, не может передвигаться. Диагноз заболевания – острое люмбаго. Наиболее часто страдает поясничный отдел позвоночника, т.к. поясничные позвонки несут особую нагрузку (вес тела, подъем предметов и т.д.). Боль в позвоночнике может быть острой и рецидивирующей (повторяющейся) или хронической. Одной из главных причин болей в поясничной области является грыжа межпозвонкового диска. Образуется она при полном выдавливании мягкого пульпозного ядра из диска, что приводит к сдавливанию нервных корешков. Ядро может выдавливаться из диска в межпозвоночный канал, сдавливать преимущественно корешки седалищного нерва, поэтому заболевание получило название ишиас (Рис.3).

Хроническая боль в поясничной области обусловлена постоянным смещением пульпозного ядра и сдавлением нервных корешков. Рецидив (повторение) боли провоцируется разными стрессами: психическими, физическими, переохлаждением, длительным вынужденным положением тела (Рис.4). Шейно-плечевая невралгия развивается при сдавлении нервных корешков плечевого нерва при повреждении межпозвоночных дисков на уровне 4-7 шейных позвонков. Боль возникает в шее и отдает в руку, вынужденное положение уменьшает боль. Отсутствие болей в позвоночнике не исключает его заболевания. Поражение различных отделов позвоночника может проявляться симптомами заболевания органов анатомически связанными с одним из отделов позвоночника – скрываться под «маской» заболеваний органов слуха или зрения. К распространенным маскам поражения позвоночника относятся поражения: нервной системы (нейроциркуляторная дистония, диэнцефальные расстройства, синдром позвоночной артерии), сердца (коронарные атеросклероз, вертеброгенная кардиология, гипертоническая болезнь, аритмии сердца), оториноларингологические расстройства (дискинезия гортани, «глоточная мигрень», нарушения речи, снижение слуха), органа зрения (раннее развитие глаукомы), дыхательных путей (ларингоспазм, одышка), желудочно-кишечного тракта (вертеброгенная гастралгия и дуоденоальгия, язвенная болезнь, дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, псевдоаппендикулярный синдром Лемана), сосудов нижних конечностей (ангионевроз), мочеполовой системы (ренальная артериальная гипертензия, сексуальные растройства).

У больного Н. 16 лет, страдающего язвой желудка при обследовании позвоночника, выявлен компрессионный перелом позвоночника в результате остеохондропатии (врожденной аномалии). Поражение различных отделов позвоночника. Нередко приводит к дистрофическим изменениям в суставах и суставным болям (артралгиям): поражение шейного отдела – к артралгии в плечевом суставе, поясничного отдела – к болям в тазобедренном суставе.

– Насколько опасны заболевания позвоночника?

– Заболевания позвоночника ухудшают качество жизни, могут привести к потере трудоспособности и инвалидности. Своевременно не распознанная причина болей в позвоночнике приводит к развитию осложнений заболевания. Осложнения множественные: нарушение осанки (искривление позвоночника), укорочение конечности в результате сколиоза, неврологические изменения (двигательные и чувствительные нарушения), сдавление корешков спинного мозга, симпатического ганглия с его некрозом, повреждение остеофитами анатомически рядом расположенного органа (пролежень в пищеводе), распространению процесса с позвонка на соседний орган (остеомиелита 12 грудного позвонка на хвост поджелудочной железы с хирургическим удалением части поджелудочной железы), разрушение позвонка с нарушением функций тазовых органов и т.д.

– Что делать, если возникла острая боль в позвоночнике?

– При сильной боли надо обратиться к неврологу или травматологу, при их отсутствии в поликлинике – к участковому врачу-терапевту, в дни отдыха – к работникам скорой помощи.

Необходимо своевременно установить причину, вызвавшую боль, определить степень вовлечения различных отделов нервной системы в формировании болевого ощущения и снять боль.

При острых болях назначается щадящий режим, отдых на полужесткой постели, в питании ограничивается поваренная соль, исключается алкоголь. Для купирования боли используют анальгетики (парацетамол, анальгин, панадол, трамел, максигам и др.), нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, ибупруфен, диклофенак, кетонал и др.), длительность приема и дозу определяет врач. Надо помнить, что они могут вызвать побочные проявления. При отсутствии эффекта используют блокады с лидокаином, наркотические анальгетики.

В острый период при шейном остеохондрозе рекомендуется ношение высокого воротника – головодержателя, при поясничном остеохондрозе – ношение ортопедического пояса (20-30 дней). На 3-5 сутки заболевания можно использовать щадящую мануальную терапию, направленную на увеличение объема движения в позвоночнике. В восстановительном периоде лечения используются метаболическая терапия, хондрепротекторы, витамин Д3 с кальцием и др. Вне обострения показано санаторию – курортное лечение.

Оперативное лечение проводят при грыжах межпозвонковых дисков, сиондилолистезах и ряде других заболеваниях. В связи с большим разнообразием видов и механизмов болей в позвоночнике наличием клинических «масок» поражения позвоночника необходим комплексный подход в диагностике и лечении заболеваний позвоночника (участие терапевта, невролога, травматолога).

– Как вы относитесь к нетрадиционным способам лечения болей в позвоночнике: гомеопатическим средствам, пищевым добавкам, настоям трав, мануальной и апитерапии (укусами пчел), применению мазей с муравьиной кислотой или с травами, к тепловым процедурам?

– Нетрадиционные методы лечения заболеваний позвоночника можно применять при купировании острой боли или при хронической боли (при отсутствии рецидива боли) в случаях, когда нет противопоказаний (по заболеванию) в выбранном методе лечения. Противовоспалительный эффект от народных методов (фитотерапии, гомеопатии) проявляется только при длительном лечении и направлены на восстановление иммунитета. Некоторые пищевые добавки рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза. Тепловые процедуры лучше применять в молодом возрасте.

– Можете ли вы дать несколько полезных советов страдающим хроническими болями в позвоночнике?

– В первую очередь, надо провести анализ своего образа жизни. Отказаться от гиподинамии, следовательно от длительного пребывания у телевизора. Необходимо укреплять тонус мышц.

«Слабые мышцы – слабый позвоночник» меткое сравнение. Прогулки, гимнастика, массаж мышц (2 раза в год) очень полезны. Однако следует избегать спортивных перегрузок (прыжков, подъемов тяжестей). Спать на полужесткой постели с валиками под головой и поясницей (по показаниям). Чтобы подготовить свой организм к активному дню, лежа в постели, в течение 5-7 минут сделать зарядку, направленную на улучшение кровообращения в позвоночнике. Полезно принимать настои трав и витаминные настои из плодов шиповника, рябины, боярышника и др. (если нет аллергии). В пожилом возрасте проводить профилактику остеопороза: летом бывать на солнышке, принимать рыбий жир в капсулах или витамин Д3 с кальцием (в зимнее время).

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.