ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

«Молотком» по будущему России

Управление социальной защиты населения г. Ялуторовска и Ялуторовского района, Успенско-Никольский приход Тобольско-Тюменской епархии проводят видеолекторий на тему: «Семья – основа духовно-нравственного формирования личности».

На первое его заседание в светлом, просторном актовом зале управления соцзащиты собрались родители, сотрудники библиотеки, педагоги Ялуторовской православной гимназии, настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников, прихожане. С приветственным словом выступил Владимир Александрович Торгашов – начальник Управления социальной защиты населения.

– 2008 год, – сказал он, – объявлен в России Годом семьи. Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вопрос о том, как воспитать наших детей, как сделать их невосприимчивыми ко злу и способными творить добро. Думаю, что этого можно добиться одним единственным способом – дать ребенку настоящее, подлинное духовно-нравственное воспитание. Нет лучшего воспитателя, чем крепкая семья. Именно она является носителем исторического опыта поколений. Семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. В семейном кругу прививаются первые гражданские чувства, любовь к своей земле, истории и культуре Отечества.

Сегодня совершенно очевидно, что только возвращение к традиционным устоям существования общества, к его, можно сказать, корневой системе будет способствовать возрождению нравственной и духовной культуры современного общества.

О мерах государственной поддержки, которая оказывается сегодня семьям, рассказала директор Центра социального обслуживания населения Светлана Владимировна Заварзина:

– В последнее время государство создает благоприятные условия для развития института семьи. Принят ряд профильных законов, реализуются национальные проекты, федеральные и региональные программы, стимулирующие укрепление семьи, семейных ценностей.

В городе Ялуторовске идет реализация мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение. В 2006 году материальную помощь получила 21 семья на развитие подсобных хозяйств и развитие индивидуальной трудовой деятельности. В 2007 году финансовую помощь получили 23 семьи. На 2008 год выделено 500 тысяч рублей.

Кроме того, в 2007 году оказана материальная помощь через управление социальной защиты населения на сумму 11175, 20 тысяч рублей, через Фонд социальной защиты населения на сумму 225 тысяч рублей.

Однако, несмотря на принимаемые меры, проблемы остаются очень серьезными. Настоящей «бомбой» для всех присутствующих стало выступление Зинаиды Геннадьевны Петровой, зав. сектором абонента центральной детской библиотеки. В частности, она сказала:

– Мы проанализировали журналы «Молоток», «Хулиган», «Cool», которые ориентированы на подростков от 10 до 17 лет, и журнал «Fakel», предназначенный для старших школьников и студентов, и были шокированы.

В этих журналах публикуются материалы, содержащие открытую пропаганду потребления наркотиков. Дети могут ознакомиться с информацией, какие наркотики изготовляют из конопли, станет ли марихуана легальной и какой эффект она имеет и т. д.

Подобными публикациями журналисты пробуждают интерес наркотическим веществам и тем самым провоцируют на потребление наркотических и психотропных средств.

Кроме того, к потреблению наркотиков подталкивает навязывание стереотипов сексуальной раскрепощенности.

Молодежные СМИ формируют негативное отношение к родителям, создают отрицательный образ отца и матери, различными способами и систематически дискредитируя и подрывая их авторитет. Родители представляются как агрессоры, стремящиеся подавить естественную волю ребенка.

Впрочем, негативное отношение прививается не только к родителям, но и особенно к пожилым людям, которые описываются презрительносаркастическим тоном и становятся предметом насмешек.

В «Молотке» даже существует рубрика под названием «Антипрепод», где юные читатели обмениваются многообразным опытом по срыву уроков. Подрастающему поколению навязывается новая идеология, новое мировоззрение, в котором дети уже не благословение, а проклятие.

С искреннего возмущения начала свое выступление врач-гинеколог Галина Васильевна Миропольцева:

– Как же мы, родители и граждане, с которых берут налог, допускаем до того, что наши с вами деньги выпускают подобные журналы, да еще посылают их в детские библиотеки? О какой рождаемости может идти речь при такой пропаганде и воспитании молодежи на самых худших примерах. Мы же сами разлагаем духовно и морально молодежь, да еще и извне нам помогают добивать.

Я как врач-гинеколог крайне обеспокоена на сегодняшний день. У нас крайне низкая рождаемость, мы вымираем как народ. При здоровом течении жизни россиян к этому времени должно было быть более 500 млн., а нас всего 142 млн. Мала рождаемость, но вопрос: кого рожаем? На 10 родившихся – 9 с гомеопатическим синдромом. Причина – беспорядочные половые связи. В годы же войны 98 процентов девушек были девственницами. Курение – это тоже не безобидная причина рождаемости недоношенных детей или с патологией. «Дело – табак» – это пословица означает плохой конец и верно характеризует одну из самых модных и пагубных привычек нашей эпохи, которое влияет на здоровье семьи и продолжение рода. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение и детородные органы.

– Наше собрание, – сказала в заключение Галина Васильевна, – это крик души и боль за будущее наших детей и России. Мы здесь собрались, чтобы помочь России возродиться духовно и нравственно. Это не высокие слова. Россия – это люди, это мы с вами, это наши дети и родители.

Настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников подвел итог разговору.

– Отрадно видеть, что сегодня вместе собрались социальная защита, где занимаются проблемами семьи, и церковь. Я не устаю повторять, что настоящая семья – это малая Церковь, которая живет по Заповедям Божиим, значит и семья должна опираться на них. Так и жили наши боголюбивые предки.

Участники встречи выработали рекомендации к общегородскому видеолекторию и решили обратиться с ними к властям города.

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского храма, г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.