ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Церковные библиотеки Тобольской губернии на рубеже XIX-XX веков

Почему я обратился к этой теме? Потому что она меня очень заинтересовала. При написании данной статьи мне удалось ознакомиться с массивом информации, позволяющим проследить путь библиотечной книги к читателю в Тобольской губернии конца XIX – начала XX веков. На основании документов, хранящих на своих страницах лишь сухие факты, можно сделать вывод, что в основном это была книга церковная, религиозная. Я собрал значительный материал, раскрывающий историю церковных библиотек нашего края. И хочу поделиться им с читателем. Не будем забывать, что история развития культуры и письменности на Руси – это история православной книги. Книга всегда у всех народов была атрибутом духовного просвещения. Традиция создания библиотек при храмах уходит в глубокую древность. Храмовые библиотеки являлись сосредоточением мудрости, накопленной цивилизацией за века ее существования. Основные постулаты религии и нравственные основы общества, история народов, судьбы людей и технические достижения – все эти знания накапливались в книжных хранилищах, образованных при монастырях и церквях.


Уважаемая редакция!

Я студент пятого курса заочного отделения Тюменской государственной академии культуры и искусств (ТГАКИ ) и верующий православный христианин. Все мои курсовые работы были посвящены истории Тобольской губернии, точнее, развитию культуры нашего края на рубеже XIX и XX веков. В следующем году оканчиваю вуз, и тема моей дипломной работы посвящена истории развития церковных библиотек края. Мой научный руководитель, кандидат исторических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ТГАКИ, Лидия Степановна Лукьянова рекомендовала мне обратиться в редакцию вашей газеты и отправить статью для публикации.

Нам представляется, что она может быть интересна всем читателям «Сибирской православной газеты».

Храни вас, Бог!

Юрий Анатольевич Ковалев

1860—70-х годов, нацеленные на повышение авторитета православного духовенства среди населения, усилили роль церковных библиотек в жизни общества XIX — начала XX веков. Издательская комиссия при Синоде сформулировала обязательный «Комплект церковно-приходской библиотеки». В него были включены книги религиознонравственного, исторического, художественного, географического и бытового содержания. Основу фонда церковно-приходской библиотеки предполагалось составлять из изданий в основном религиозного содержания. Это были книги по Закону Божьему и истории Русской Православной церкви, чистописанию и церковнославянскому языку. Необходимыми в учебной программе считались и издания светского характера: учебники и пособия по физике и арифметике, черчению и всеобщей истории, географии и истории России, женскому рукоделию.

Библиотеки Тобольской епархии наиболее динамично развивались с середины XVIII века, интенсивно создавались книжные собрания в церквях и монастырях, которые приобретали книги в Московском печатном дворе, на российских книжных ярмарках. В обращении 1882 года, адресованном всем причтам и приходам Тобольской епархии, сообщалось: «С распространением грамотности в народе усиливается потребность в чтении. Для этого предназначены церковные библиотеки, пополняемые книгами преимущественно за счет церковных сумм» (2. – С. 131-133). Очень важно отметить, что значительную часть поступлений в фонды церковных библиотек в конце XIX века составляли частные вклады и пожертвования граждан. К концу XIX века резко повысилась роль уже созданных к тому времени церковных библиотек, стал актуален вопрос комплектования их фондов. Одной из задач стала образовательная и просветительская деятельность священнослужителей. Позже, уже в 1907 году был издан Правительственный Указ об открытии при всех церквях библиотек и читален. На его основе Тобольская духовная Консистория составила циркуляр, который был разослан по всей губернии. В обращении к благочинным епархии член Консистории протоиерей Н. Грифцев, а также исполняющий должность секретаря В. Ивановский и столоначальник И. Огрызков просили прислать сведения об устройстве читален и библиотек. Подчеркивалось, что «книга — великая нравственная сила, а для духовенства — одно из лучших средств воздействия на население, прекрасно дополняющее живое слово» (7).

Нужно еще отметить работу церковнообщественных библиотек в сельской местности. Они создавались совместными усилиями «общества» конкретного села и местными приходскими священниками, радевшими за просвещение прихожан. Этот тип книгохранилищ можно охарактеризовать как приходские библиотеки. Они обслуживали читателей обоих полов всех сословий, состояли преимущественно из книг научно-богословского характера и пополнялись, главным образом, на средства самого местного духовенства. В книгохранилищах Кургана, в те времена уездного города Тобольской губернии, не считая частных собраний, находилось более пятисот старопечатных богослужебных книг и других церковно-публицистических изданий (7). В специальной ведомости шестого благочиния Курганского уезда, предоставленной в 1913 году в Тобольскую духовную Консисторию, сообщалось об открытии тринадцати библиотек с общим фондом 2775 экземпляров. В некоторых библиотеках, например в селе Архангельском, имелось четыре наименования периодических изданий, то есть журналов и газет. В этот период церковные библиотеки создавались в большинстве своем на добровольных началах.

В последние десятилетия XIX века в Тобольской епархии возникают общественно-религиозные организации, способствующие укреплению позиций Церкви. Открытие и содержание библиотек были одними из главных направлений их деятельности. Так, в ноябре 1890 года в ознаменование 300-летия покорения Сибири в Тобольске было учреждено церковно-православное епархиальное Братство святого великомученика Димитрия Солунского. Основной целью Братства было распространение Православия в Тобольской губернии.

Особое внимание уделялось православному воспитанию молодежи, охранению православных от влияния раскольников и сектантов, просвещению населения края и миссионерской деятельности среди коренных народностей Тобольского Севера. Братство осуществляло контроль над исполнением уставного богослужения в храмах епархии, являлось мощным и действенным инструментом религиозно-нравственного воздействия. Часть средств, собранных Братством, шла на создание и оборудование церковных библиотек, комплектование и пополнение книжных фондов. На деньги Братства святого великомученика Димитрия Солунского на территории Тобольской епархии было создано семнадцать церковных библиотек. За счет средств, выделяемых Советом Братства, их фонды ежегодно пополнялись книгами и брошюрами. Выписывались журналы: «Дружеские речи», «Сельский вестник», «Троицкое слово» и другие (3).

К концу XIX века в Тобольской епархии стали активно создаваться благочиннические библиотеки, существовавшие при благотворительных обществах и братствах. Такой и была библиотека Тобольского епархиального братства имени святого великомученика Димитрия Солунского, созданная в 1890 году. Она состояла при распорядительном комитете Братства и имела солидный фонд письменных документов, найденных в церквях и монастырях епархии. Среди них рукописные и старопечатные книги XVI – XVII веков, документы по истории старообрядчества и многое другое. Библиотека обслуживала священников, а для других категорий читателей в 1899 году была открыта читальня, в которой подписчикам бесплатно раздавались собственные издания Братства и «жития» святых (8).

Новой для своего времени формой работы среди населения была «уличная библиотека», учрежденная Братством в Тобольске. В многолюдных местах города: на рынке и пароходных пристанях, у церквей и в скверах – вывешивались тексты назидательного характера. Наблюдение за этими своеобразными «стенгазетами» и их регулярная смена возлагались на священников тех приходов, в районе которых они были выставлены. Как отмечалось в отчете Братства, с наибольшим интересом читались листки на темы «Против пьянства», «О вреде табакокурения», «О мире и согласии в семейной жизни», «О страданиях Иисуса Христа», «Молитвы и слезы матери». По примеру Тобольска такая «уличная библиотека» была создана и в Кургане (3).

Вообще книжный репертуар церковных библиотек заслуживает особого внимания. Его изучение позволяет обозначить процесс формирования общественного и религиозного сознания местного населения, а также объективно представить культурный и общеобразовательный уровень прихожан. Церковные библиотеки, необходимо признать, оставались самыми массовыми.

В конце XIX века на севере Тобольской губернии активно действовали Обдорская (1854) и Сургутская (1867) духовные миссии. Они, в свою очередь, имели свои библиотеки и являлись культурными и просветительскими центрами (1). Во главе Обдорской миссии стоял настоятель – иеромонах Иринарх (И. С. Шемановский). На его личные средства в 1898 году была создана библиотека. Через три года в ее фонде насчитывалось уже 618 книг. Ценным даром библиотеке было собрание изданий об «инородческих племенах», родственных аборигенам края, присланное в 1901 году финно-угорским Обществом (4). На рубеже XIX и XX веков по всей Тобольской губернии и за ее пределами широко были известны библиотеки Тюменского Троицкого и Тобольского Знаменского архиерейских домов. Большой и уникальной библиотекой в те годы располагал Тобольский Софийский собор. Она содержала, помимо богословских и церковно-служебных книг, издания светского характера – филологические, исторические и философские. Среди печатных изданий, находившихся в библиотеке Софийского двора, ценнейшими являлись: «Триодь постная», «Требник», «Беседы Иоанна Златоустого на послания апостола Павла» (1623), «Деяния Апостолов» (1624), «Поучения Аввы Дорофея» (1628), «Книга о священстве» (1614) и многие другие произведения русских и заграничных славянских типографий. Среди рукописей были интересны «Краткое описание остяцкого народа», Архиерейские и царские грамоты. Всего более трех десятков рукописных книг.

Планировалось создать особую библиотеку, составленную из книг раскольнических, старообрядческих, которые хранились бы отдельно в соборной ризнице. Но по причине событий 1917 года это намерение так и не осуществилось (5). Одной из лучших в Российской империи оставалась библиотека Тобольской Духовной семинарии. Сама семинария, открытая в Тобольске в 1702-1703 годах как архиерейская школа по указу Петра I «…учения ради словенской грамматики», являлась первым учебным заведением в Сибири. По воле митрополита Тобольского Филофея (Лещинского) были приобретены книги для ее библиотеки.

Дело продолжил митрополит Иоанн (Максимович), который внес на содержание книжного фонда свои пожертвования. В 1743 году школа была преобразована в Тобольскую Духовную семинарию, до 1801 года она являлась единственным учебным заведением за Уралом. Митрополит Антоний (Нарожницкий) расширил библиотеку, внеся в нее много личных книг. В фонде имелись учебники и учебные пособия по иностранным языкам, словесности, мировой и отечественной истории, математике, физике, иконописи, еврейскому и латинскому языкам, философии. Много книг было по художественному и музыкальному воспитанию, богословию, церковной истории, основам нравственности и культуре поведения. Библиотека духовной семинарии сыграла заметную роль не только в подготовке священников, но и в становлении светского образования сибирской провинции.

Книжные собрания монастырей и церквей Тобольской губернии содержали интеллектуальные богатства Зауралья и всей Российской империи. Более того, монастырские библиотеки выполняли и функции учебных библиотек, так как монашеские обители были главными просветительскими центрами Сибири. Примерно десятая часть фондов монастырских библиотек составляли рукописные книги, выписывались и новейшие издания. Важно подчеркнуть, на мой взгляд, что возможности горожан пользоваться книгами церковных библиотек зависели от позиций и личностных качеств местных церковнослужителей, которые оказывали благосклонность к своим прихожанам, как к читателям и разрешали пользоваться книжными собраниями лицам разных сословий. В первом десятилетии XX века в губернии еще велика была роль Церкви как центра культуры. Православные церковные книги были, по-прежнему, наиболее востребованы и читаемы. Однако проследить движение церковно-библиотечной книги к читателю очень сложно. Можно только, предположительно, опираясь на наблюдения приходских священников, оставшиеся в их личных записях, назвать приоритеты в читательских вкусах. Это периодика и сборники военных рассказов (особенно в годы Первой Мировой войны), практические пособия по сельскохозяйственным наукам, нравоучительная и художественная литература. По мнению автора, значение церковных библиотек в общем развитии Тобольской губернии очень велико. Ведь и история самой Книги, самого Просвещения на Руси, началась с истории книги религиозной, культовой, церковной. Первыми печатными изданиями, с которыми знакомились сибиряки, были Псалтирь, Катехизис, Евангелие. По ним обучались грамоте, узнавали Слово Божие, из них черпали житейскую мудрость.

Литература

1. А нтуфьева Н. Л. Библиография Тобольской губернии (вторая половина XIX – начало XX века) [Текст] / Н. Л. Антуфьева, Е. Н. Коновалова. – Тюмень: РУТРА , 2005. – 72 с.

2. Лукьянова Л. С. Библиотеки Севера Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. (на примере ЦП Ш) [Текст] / Л. С. Лукьянова // История. Библиотека. Общество: сб. материалов науч.- практ. конф., 17-18 марта 2005 г. – Сургут: МУК ЦБС , 2005. – С. 131-133.

3. О тчет о деятельности Тобольского Епархиального православно-церковного братства св. великомученика Димитрия Солунского за 1893 год [Текст]. – Тобольск: Тип.губ.правл., 1898.

4. С амоловова Л. О. Миссионерские школы в Тобольской епархии в конце XIX века [Текст] / Л. О. Самоловова // Народное образование Тюменского края: историография, источниковедение. – Тюмень, 1993. – С. 48-51.

5. С улоцкий А. И. Сочинения [Текст]: в 3-х т. Т. 1. О церковных древностях Сибири: Церкви. Иконы. Библиотеки. Театр и школа / А. И. Сулоцкий; Сост. Ю. Л. Мандрика, ред. В. А. Чупин. – Тюмень: Ю. Мандрика, 2000. – 479 с.: портр. (Краеведческая библиотечка журнала Лукич).

6. Т обольская епархия [Текст]: очерк в 2-х частях. – Омск: тип. А. К. Демидова, 1892. – С. 2-525.

7. У лыбина Л. О церковных библиотеках Тобольской епархии. Их постигла печальная участь [Текст] // Тюменская правда, 1991. — 25 декабря. — С. 3.

8. Юрьевский А. Об издании книжек церковноисторического и церковно-археологического содержания под общим заглавием «Тобольское церковное древлехранилище» [Текст] / А. Юрьевский // Тобольское церковное древлехранилище. – Тобольск, 1902. – Вып.1. – С. 12- 22.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.