ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2008 г.         

Наша мама вернула в семью веру

31 июля нашей маме Людмиле Федоровне Белик исполнилось 50 лет. Готовясь к ее юбилею, я стала искать и собирать интересные и важные факты из ее жизни и узнала, что очень большую роль в ее жизни сыграла Православная вера и Знаменская церковь г. Тюмени.

21 Ноября 1985 года на день Архистратига Михаила в Знаменской церкви города Тюмени произошло тайное крещение. После дневной службы в церкви никого не осталось. Отец Сергий, сказав маме, что раз она всего лишь была «груженная» (так объяснила ей ее Православной вере) нужно обязательно покреститься. Первопричиной этого двойного крещения было, как считала тогда сама мама, чудесное выздоровление моего брата после сложнейшей операции, когда ему было всего два месяца. Мольбы и просьбы мамы были услышаны!

Из ее рассказов я узнала, что еще молоденькими девчонками они бегали в Знаменскую церковь. Многое для них было непонятным, неясным внутри большого здания с величественными сводами, что-то пугало, но очень притягивало…

Общество в те годы было «перевернуто». Ночью перед большими праздниками, такими, как Пасха, Рождество, милицейские наряды оцепляли здание церкви. Все, что оставалось верующим – это слушать службу, стоя на улице. Активисты и комсомольцы дежурили возле церкви в буднее время и не пускали никого, агрессивно выкрикивая глупости.

Истинной причиной прихода нашей семьи в церковь и «возвращение» в религию, конечно же, было воспитание в Православной вере. Мамина мама, Надежда Сергеевна, моя бабушка, была вывезена в г. Тобольск со своими сосланными дедушкой и бабушкой. Так получилось, что родители моей бабушки очень рано ушли из жизни, но они воспитали мою бабушку в уважении к старшим и любви к Богу. В свою очередь, бабушка не могла открыто воспитывать своих детей на религии, это было очень опасно, но духовные принципы веры – любить людей, быть терпимее и уметь прощать – воспитала. Бабушка была очень набожным, скромным и мягким человеком. При этом она была очень идейным гражданином своей страны. Будучи секретарем комсомольской организации, она записалась добровольцем на войну! В 1944 была демобилизована в звании сержанта по состоянию здоровья – и здесь не обошлось без веры и сильного духа!

Моя мама пережила очень многое: и потерю близких, и вынужденную эмиграцию. Очень важно помнить, что «выжить» можно благодаря сильному духу и вере, а быть богатым можно только духовно.

У бабушки много икон. Они достались ей от ее бабушки! Таким образом шесть поколений в нашей семье прожило в вере и благополучии. В Знаменской церкви Тюмени тогда и произошел тот самый излом или свое, маленькое знамение...и теперь моя дочка Мишель или Михаила (имя, данное ей при Крещении) с радостью ходит в Русскую православную церковь в Нью-Йорке.

Виктория Офлидис. Нью-Йорк

От редакции: Мы сердечно поздравляем сестру Людмилу с золотым
юбилеем, желаем ей, ее дочери Виктории, внучке Михаиле духовной радости,
благополучия и здравия на многая и благая лета.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.