ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2007 г.         

Трезвость и трезвение

С 16 по 24 июля 2007 г., в дни празднования памяти святых Царственных страстотерпцев, на уральской земле, в селе Меркушино, на месте подвигов святого праведного Симеона Верхотурского, проходила IX традиционная встреча Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение". "Трезвость и будущее России" - эта животрепещущая тема была в центре внимания участников встречи.

Из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Омска, Волгограда, Клина, Ярославля, Красноярска, Абакана и других городов и весей прибыли делегации православных трезвенников России - 98 участников, в том числе 8 священнослужителей, из 12 епархий Русской Православной Церкви.

Православные трезвенники - люди, избравшие абсолютное воздержание от алкоголя в качестве необходимейшего средства в деле христианского трезвения. Этот жизненный выбор помогает им успешно возрождать в семье и обществе порушенные благочестивые традиции наших предков. Ежегодно собираются трезвенники со всех концов страны на традиционную встречу, чтобы поделиться и обменяться здесь опытом работы, опытом христианского трезвения, противодействия распространению душепагубных пороков и оказания помощи страждущим от пьянства, табакокурения, наркомании, захлестнувших общество.

Святое место на берегу реки Туры, обильно изливающаяся тут благодать Божия помогают усердно молиться и плодотворно работать, оглянуться на пройденный путь, наметить новые планы по возрождению духовно-нравственых идеалов в общественной жизни России на основе Православия и утверждения традиционной для русского народа трезвости.

Восемь июльских дней оставили неизгладимые впечатления у участников встречи. Всенощное бдение и Божественная литургия с 16 на 17 июля в Храме-на-Крови, возведенном на месте, где святой Царь Николай II и его святое семейство приняли мученическую кончину за Христа и Русь Святую. В ней служили Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбугский и Верхотурский, и Преосвященнейший Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский. После причащения тысяч паломников Тела и Крови Христовых начался покаянный Крестный Ход, который возглавили архипастыри и священство. С чудотворной иконой Царя Николая, с хоругвями и иконками на груди более 15 тысяч человек прошли с непрестанной молитвой 25 километров до монастыря на урочище Ганина Яма, где был совершен молебен.

На следующий день, 18-го июля, после молебна о путешествующих в часовне святого Благоверного князя Александра Невского участники встречи отправились в г. Алапаевск, где почтили память преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. У поклонного Креста, на месте кончины алапаевских мучеников, помолились на молебне, который провели архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

Работа IX встречи в с. Меркушино на подворье Ново- Тихвинского женского монастыря началась на следующий день с молебна святому праведному Симеону Верхотурскому. Пять дней интереснейшей жизни и плодотворной работы в с. Меркушино пролетели как один миг.

В рамках IX встречи был заслушан отчетный доклад о работе Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" за 2006 - 2007 годы, доклад иерея Игоря Бачинина " Движение "Попечительство о народной трезвости", выступление руководителя молодежного движения в составе братства " Трезвение" Олега Бушуева (г. Челябинск) "Задачи, перспективы, проблемы молодежного трезвеннического движения", доклад заместителя директора православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского (г. Москва) Г.В. Гусева " Воспитание трезвости", выступление игумена Антония (Мазурина) из Ивановской области " День трезвости в поселке Верхний Ландех". Участники встречи прослушали лекции кандидата педагогических наук, доцента, зав. кафедрой ИРРО Погорелова С.Т. "Трезвость и стратегический выбор России" и кандидата химических наук Клименко И.П. (г. Москва) "Пиво и табак - наши основные мишени. Стратегия борьбы".

В рамках встречи состоялись:

- мастер-классы: "Работа с созависимыми", "Профилактика зависимостей среди подростков", "Организация взаимодействия внутри трезвеннического движения с использованием электронной почты";

- круглый стол - "Организация обществ "Трезвости" на приходах";

- работа секции по обмену опытом и координации совместных действий;

- работа секций - "Оказание помощи лицам, находящимся в алкогольной зависимости, и их семьям", "Молодежь и трезвость".

Молодые трезвенники из Челябинска и других городов участвовали в работе:

- обучающего семинара " Развитие личности", который провела кандидат психологических наук, доцент УГТУ- УПИ Храмова Н. Г.;

- психологического тренинга " Командообразование", который провела сотрудник кафедры социальной антропологии и психологии УГТУ- УПИ, специалист по тренингам Шабанова Е. В.;

- круглого стола " Создание и организация деятельности информационно - методического центра трезвеннического движения".

21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме святого праведного Симеона Верхотурского состоялось принятие обета трезвости. 28 участников встречи, в том числе два священнослужителя, дали Богу обещание жить в абсолютной трезвости. Обетные грамоты и иконки были вручены им в память об этом торжественном событии.

Участники встречи совершили паломничество по святыням Верхотурья, поклонились и приложились к святым мощам праведного Симеона и блаженного Косьмы Верхотурских, новомученика Константина Меркушинского, трудились во славу Божию на послушании в Свято- Косьминской пустыни и на подворье Ново- Тихвинского монастыря в Меркушино.

Были организованы просмотр и обсуждение фильма-спектакля Московского православного камерного театра "У последней черты", проведен фестиваль православной песни. С духовными песнопениями перед участниками встречи выступил хор екатеринбургских трезвенников "Единогласие".

По результатам работы встречи были выработаны и приняты:

1. Итоговое Решение IX встречи Всероссийского Иоанно-Предтеченского Братства " Трезвение", которое определило главные направления работы православных трезвенников России;

2. Обращение молодежного движения Всероссийского Братства "Трезвение" к российской молодежи;

3. Программа работы молодежного движения Братства "Трезвение" на предстоящий год.

Участниками IX встречи решены важные организационные вопросы.

Председателем Всероссийского Братства " Трезвение" избран давно работающий в православном трезвом движении иерей Игорь Бачинин, клирик Ново- Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга.

Избраны также три заместителя председателя Братства: Попов С. М. (Екатеринбург) заместителем председателя Братства по общим вопросам, Бушуев О.Ю. (Челябинск), - по работе с молодежью, Клименко И.П. (Москва), - по информационному взаимодействию.

Обновлен также и Совет Братства, в который избраны представители от региональных организаций православных трезвенников.

Для координации работы на местах и информационного обмена решено в рамках Всероссийского Иоанно-Предтеченского Братства "Трезвение" создать информационно-методический центр Братства и официальный информационный ресурс в интернет-сети, создать молодежные направления трезвеннической работы в регионах, широко проводить по приходам трезвенную работу для утверждения трезвости в обществе, создавать совместно с муниципальными администрациями Попечительства о народной трезвости, вернуться к церковной практике принятия Обетов трезвости, возродить, согласно указу Священного Синода от 1914 года, празднование Всероссийского дня трезвости - 11 сентября.

Православное общество "Трезвость и трезвение"

приглашает на консультации каждое
воскресение с 12 часов

- всех ищущих утешения и совета в вопросах, связанных с пьянством, табакокурением, наркоманией и другими пороками; на курсы "Учимся жить трезво" (очередные курсы начнутся 22-го октября в 18 час.) - желающих избавиться от алкогольной, табачной, какой-либо другой зависимости, - всех, кто стремится помочь в этом своим близким, - всех, кто желает изменить к лучшему свою личную жизнь, жизнь своей семьи, наполнить ее радостью и смыслом.

Наш адрес: ул. Луначарского, 1, Крестовоздвиженский храм (напротив Архитектурно-строительной Академии).

В работе встречи уже в четвертый раз принимала участие и тюменская делегация от православного общества "Трезвость и трезвение". В составе делегации было семь православных трезвенников, прихожан различных храмов г. Тюмени. Пять тюменцев, на личном опыте ощутивших радость абсолютно трезвой христианской жизни, сделали важный и ответственный для себя жизненный выбор - в день празднования Казанской иконы Божией Матери по благословению своих духовников приняли Обет трезвости. Встреча с единомышленниками со всех концов страны дала всем много полезного для расширения трезвенной работы в приходах. Тюменцы также поделились с участниками IX встречи Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" опытом своей работы, особенно заинтересовал их тюменский опыт милосердной помощи страждущим - пациентам наркологических учреждений. Привезено много аудио, видео и текстовых материалов, а также много фотографий и незабываемых впечатлений.

И в конкурсе православной песни тюменцы тоже были отмечены грамотой за первое место.

Впереди у нас новый год работы до следующей встречи. Да поможет нам Бог!

С.Н. Басманов,
председатель православного общества "Трезвость и трезвение", г.Тюмень, член Совета Всероссийского православного Братства "Трезвение"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.