ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2007 г.         

Исповедь пребывающего в узах


Уважаемая редакция, пишет вам раб Божий Олег из своего узничества, где отбываю пожизненное заключение. В 26 лет я был приговорен к расстрелу. Провел 2 года в камере смертников в ожидании исполнения приговора. Переживания, расставания с родными, воспоминания и искреннее раскаяние сделали свое дело - привели меня, заблудшего и многогрешного, к Богу. Со временем расстрел заменили пожизненным заключением. Это событие перевернуло все мое внутреннее состояние до такой степени, что считаю отмену смертного приговора чудом, которое по воле Божией произошло в моей жизни. В неволе нахожусь одиннадцатый год. Многие из близких мне людей отреклись от меня, кто-то только из-за того, что я уверовал в Господа. Мама, которая понимала и поддерживала меня, умерла в 2005 году. Но Господь утешил, укрепил, не дал впасть в отчаяние и уныние. Вся моя жизнь была вновь мной пересмотрена, пережита, переосмыслена. Решил написать вам о маленьком, казалось бы, совсем незначительном событии, произошедшим со мной в юности и которое чаще всего вспоминается мне здесь, в неволе.

... Когда за моей спиной захлопнулась дверь камеры смертников, я вздрогнул, повернулся к двери лицом и понял, что дьявол в камеру не заходит. Он просто не может войти к тому, кого охраняет Бог, кто раскаялся в содеянном грехе. А к тому, у кого сердце каменное, кто не кается в грехах своих пред Богом, дьявол в камеру смертников не входит, потому что знает, что грешник и так попадет к нему в ад.

Сердце мое было в смятении, душу терзали сожаления и угрызения совести. Время в ожидании исполнения приговора, казалось, остановилось. Давящая атмосфера моего незавидного положения постоянно воскрешала какую-нибудь картину из прошлого.

И вот однажды мне вдруг вспомнилось, как я в детстве собственными руками, впервые в жизни, открыл двери в храм из простого любопытства и желания заглянуть вовнутрь. Лето было в самом разгаре. Возвращаясь с друзьями с речки домой, мы всей ватагой, смеясь, шагали по пыльной дорожке, которая пролегала возле величественного православного храма. Солнце играло своими золотисто-теплыми лучами, весело щебетали птицы, кружили разноцветные бабочки над душистой зеленой травой, порхая с одного цветка на другой.

Вдруг огромная стрекоза, громко стрекоча, пролетела над нашими головами, сильно испугав нашего друга Димку. Все в один голос от удивления загалдели еще пуще прежнего, провожая стрекозу взглядом и восхищаясь ее великолепной красотой и размером.

- Какая она кра-а-сивая! - удивился Алешка.

- Создание Божие, - проговорил Серега. Все дружно расхохотались.

- Серега, а разве есть Бог? - спросил я.

- Конечно, есть, не зря же такой храм отремонтировали. Вот посмотрите, какой он стал! Красивый, как говорят мои дедушка с бабушкой, и назван он в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Серегины слова вызвали во мне необычайное любопытство. А действительно, как выглядит Бог?

Взявшись за ручку массивной двери, я потянул ее на себя, приложив для этого огромное усилие. Но дверь как- то легко подалась, чему я был сильно удивлен. Как будто кто-то невидимый для моего юного взора помог мне в этом. Плененный красотой внутреннего убранства церкви, я стоял, ни жив ни мертв, держась за ручку двери и не решаясь перешагнуть порог Божьего дома. До этого я не встречал ничего подобного, что так неожиданно предстало пред моими глазами. Тишина, красота увиденного зачаровала меня. Что-то незнакомое ранее, но близкое, теплое и родное моему сердцу ощутил я в том, что увидел в храме, а тонкое благоухание, исходящее из храма, легонько коснувшись моего чуткого обоняния, неудержимо влекло меня внутрь. Я совсем собрался уже войти в храм, но в этот миг до моего слуха донесся резкий свист. Я оглянулся.

- Олег! - кричали ребята и, махая дружно руками, остановились, ожидая меня. - Догоняй нас скорей!

Потрясенный увиденным в храме, не чувствуя земли под ногами, я шагал с друзьями по дорожке. И тут Серега говорит мне:

- Ты что так долго стоял там? Что разглядывал? Ты видел там Бога?

Мне было неудобно как-то сознаться в том, что я не видел никого, а только ощутил присутствие чего-то непередаваемого. Мне так захотелось поделиться с ним, рассказать о том, что я увидел и чувствовал в те мгновения и минуты, которые я пережил, стоя из любопытства у порога храма. Но я почему-то не стал рассказывать, а только сказал:

- Да так, ничего...

С тех пор много воды утекло. Много было хорошего и печального. Радость сменяла скорбь, и скорбь сменяла радость. Все в жизни, оказывается, переплетено невидимыми для нас нитями.

Вспоминаю, как в ожидании смерти, я просил у Господа прощения за содеянный мною грех, просил и молил Его, Всемогущего, чтобы миновало меня сие наказание. Тогда я понял всем своим существом, что есть Бог, что без веры в Бога человек обречен на постоянные ошибки и погибель вечную.

Помню, как сейчас, свое Крещение, которое принял здесь. Помню, как снимался груз грехов и непоправимых ошибок, содеянных мной по моему неразумению и неведению. Как открылась с этим и новая страничка в моей жизни. В душе моей была Пасха!

Сейчас все это позади. Смертная казнь заменена. Я пребываю в своей темнице и часто смотрю на лик Христа, Который отодвинул от меня неминуемую смерть и дал время для покаяния.

"И в скорби был, и взывал... И услышан был, и помилован..."

Слава Богу за все!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.