ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№09 2007 г.         

Первосвятительское благословение

Торжественно и празднично прошел День знаний первого сентября 2007 года во всех духовных учебных заведениях Тобольско-Тюменской Епархии. А их уже немало. Милостью Божией возрождается и крепнет духовное образование, становится неотъемлемой составной частью народного образования. Сегодня в Епархии в системе духовного образования работают Тобольская Православная Духовная Семинария, Тюменское епархиальное училище, 12 Православных гимназий, 88 Воскресных школ.

На торжественный акт начала учебного года в Тобольскую Православную Духовную Семинарию прибыл Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев.

Возглавил мероприятия по программе Дня знаний и начала учебного года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии.

Начались мероприятия с праздничного Богослужения в Софийско-Успенском соборе. В нем участвовали преподаватели и воспитанники Тобольской Православной Духовной Семинарии, учащиеся и учителя Православной гимназии и школ Тобольска.

По окончании Божественной Литургии Владыка Димитрий произнес проповедь. В ней он отметил особую роль духовного образования и воспитания, которое призвано открыть и взрастить в молодом поколении образ Божий.

Богослужение окончилось молебном на начало нового учебного года, а также панихидой по почившим наставникам и преподавателям Тобольской Духовной Семинарии. После этого на Софийском дворе Кремля по традиции все учащиеся и воспитанники сфотографировались с Владыкой Димитрием и Губернатором Тюменской области В. В. Якушевым, который приехал поприветствовать в День знаний учащихся Тобольских Духовных школ. Затем состоялся Торжественный акт, на котором Владыка и Губернатор обратились с приветственными словами к присутствовавшим преподавателям и учащимся Духовных школ.

ОБРАЩЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ, РЕКТОРА ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ:

- Приветствую Вас, господин Губернатор, всечестные отцы, братия и сестры!

Сегодня 1 сентября. Учебные заведения России и нашей Тюменской области начинают новый учебный год. Начинается он и в Тобольских Духовных школах, которые включают в себя Духовную Семинарию, Регентскую, Иконописную школы, Православные гимназии.

В адрес наших духовных школ по случаю начала учебного года направил свое обращение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Позвольте мне зачитать его.

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ДИМИТРИЮ, АРХИЕПИСКОПУ ТОБОЛЬСКОМУ И ТЮМЕНСКОМУ, РЕКТОРУ ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые преподаватели и студенты Тобольской Духовной Семинарии, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом нового 2007-2008 учебного года. Мои сугубые поздравления обращены к поступившим в Духовную Семинарию. Для вас сегодня начинается новый этап вашей жизни. Сегодня о вас свершилась воля Божия, благая и всесовершенная. И думаю, что все мы по-новому осмыслим слова апостола Павла, адресованные всем христианам, но в особенности вступившим на путь служения Церкви: "Вы - царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел на служение Богу".

Излишне говорить о том, что Церковь нуждается сегодня в притоке молодых, свежих сил, в тех молодых людях, которые сегодня поступили в Семинарию и в недалеком будущем должны будут взять на себя бремя пастырства, монашеской жизни, а также продолжить традиции отечественного богословия. Однако нелишним будет напомнить, какую ответственность берет на себя всякий, встающий на путь служения Церкви. Если в прежние времена жизнь священника проходила на виду только у его паствы, то теперь, вследствие повсеместного распространения средств массовой информации, любой священнослужитель может оказаться в центре внимания не только церковного, но и светского общества. В связи с этим многократно возрастает ответственность каждого члена церковного клира, а также тех, кто готовится к принятию священного сана. Для вас необходимо прежде всего научиться иметь постоянное попечение о своей внутренней духовной жизни, ревнуя о дарах больших, о добродетели.

Вы с честью выдержали приемные испытания, однако за время предстоящего вам обучения вы должны научиться самостоятельно испытывать себя, свою совесть, сверяя свой духовный настрой с заповедями Спасителя, с учением Святой Православной Церкви.

Это непрестанное духовное бодрствование над собой и является одной из отличительных особенностей подлинных пастырей, которые должны непрестанно памятовать о словах Спасителя: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал".

Для многих из тех, кто в этом учебном году продолжит учебу, и особенно для тех, для кого этот год должен стать последним годом обучения в Духовной школе, это время будет особенно важно, поскольку наряду с учебными занятиями многим из вас предстоит определить путь вашей жизни: вступить в брак или принять на себя благое иго монашеского подвига. При решении этих жизненно важных вопросов избегайте поспешности. Старайтесь испытывать свое намерение, помнить о том, что, если вы сейчас примете необдуманное решение и впоследствии уклонитесь от избранного пути, это станет не только жизненной драмой для вас, но и нанесет непоправимый ущерб матери-Церкви Христовой.

Хотел бы также обратиться к учащимся Регентской и Иконописной школ, которые готовят специалистов в области церковного искусства. Сфера музыки, иконописи всегда привлекала людей творческих, одаренных. Хорошо исполненное церковное песнопение или написанная на высоком уровне икона всегда свидетельствует о духовной красоте Православной Церкви, в лоне которой только и рождаются подлинно великие произведения христианского искусства. Надеюсь, что вы станете достойными продолжателями лучших традиций церковно-певческого и иконописного мастерства.

В день начала нового учебного года желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, всем наставникам, учащим и учащимся Тобольских Духовных школ: Семинарии, Регентской школе, Иконописной крепости душевных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в нелегких и ответственных трудах на поприще духовного образования.

С благословением,
АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ
И ВСЕЯ РУСИ, г. Москва"

Мы с сыновней благодарностью принимаем Патриаршее благословение на начало нового учебного года. От лица наших школ выражаем признательность за внимание, поддержку и напутствие и будем молиться, чтобы Господь укрепил его духовные, телесные силы для совершения великого Первосвятительского служения.

Сегодня наш годичный акт начала нового учебного года посетил господин Губернатор. Я хочу от лица педагогов, наставников и участников приветствовать уважаемого Владимира Владимировича, поблагодарить за внимание, поддержку, которую оказывает нам Правительство Тюменской области на протяжении многих лет, поблагодарить за то служение ревностное, которое совершается на благо и возрождение наших святынь.

Мы видим как строятся новые храмы, восстанавливаются разрушенные. Все это залог духовного возрождения нашего края. И в этот день я бы попросил Ваше Превосходительство обратиться с особым приветствием к нашим педагогам и учащимся.

ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ЯКУШЕВА К УЧАЩИМСЯ ТОБОЛЬСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ:

- Большое спасибо за добрые слова в адрес Правительства Тюменской области. Сегодня праздник, День знаний. Вся страна отмечает его. Мы всегда относились к учебным заведениям, которые находятся в г. Тобольске - к Духовной Семинарии, к Регентской и Иконописной школам - с большим уважением. Мы понимаем, что люди, которые избрали сегодня свой путь и приехали в эти учебные заведения, сделали это осознанно. Думаю, что они и дальше будут выполнять свой долг и нести духовность нашему обществу.

Разные времена переживало наше государство во взаимоотношениях с Православной Церковью. Слава Богу, что те тяжелые годы, как говорят, канули в лету, и сегодня есть полное взаимопонимание между Православной Церковью и государством.

Мы понимаем, что сегодня в нашем обществе существует еще много нерешенных проблем, много социальных причин, которые не дают полноценно, полнокровно обществу развиваться и идти дальше. Мы не можем сегодня сказать, что у нас полное взаимопонимание в гражданском обществе, что уже нет таких вещей как проявления экстремизма, национализма и т. д. Но мы всегда знали, что союзником в решении этих вопросов всегда выступала Православная Церковь. Мы надеемся на то, что во всех наших делах, которые делает сегодня власть, а одна из главных задач власти - чтобы на той территории, которая нам сегодня вверена, а это территория нашего субъекта - Тюменской области, - было всегда спокойно, было всегда взаимопонимание между людьми разных национальностей и разного вероисповедания.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы здесь, в этих прекрасных стенах (может быть они сегодня внешне еще не приведены в тот вид, в который должны быть приведены, но поверьте, что общими усилиями мы это обязательно сделаем)  - прекрасных в силу того, что они несут в себе все исторические события, которые происходили на этой земле -  благодаря этим стенам вы получите прекрасное образование и в дальнейшем будете продолжать помогать нам решать те задачи, о которых я сказал выше.

От вас действительно зависит сегодня очень многое, потому что вы можете помочь заблудшим душам, можете помочь тем людям, которые не могут найти себя в этой жизни и являются потерянными для общества и не приносят ему какой-либо пользы. Я считаю, что здесь Церковь может играть и играет очень серьезную роль. И те вопросы, которые я назвал сегодня - это вопросы совместного проживания на территории нашего края людей разных национальностей и разного вероисповедания. Мы сегодня возлагаем на вас очень большие надежды и надеемся на то, что образование, которое будет получено вами в этих стенах, принесет добрые плоды в будущем.

Поэтому я бы хотел всем вам пожелать, чтобы в новом учебном году вам сопутствовала удача, чтобы у вас все получалось, чтобы у вас все получалось в добре, мире и взаимопонимании. Счастья вам и всего самого доброго.

- Я благодарю Вас, уважаемый Владимир Владимирович за слова напутствия и добрые пожелания. Еще и еще раз хотел бы поблагодарить Вас за те труды, которые Вы несете, не обделяя вниманием возрождение наших духовных святынь, постоянно заботясь, чтобы святыни нашего народа, наши храмы и памятники имели должное состояние, и сегодняшний Ваш визит - еще одно свидетельство Вашего внимания. И вот в знак исторического события, когда Губернатор посетил Тобольск, Духовные школы в первый день нового учебного года, я хотел бы вам преподать как благословение образ Святой Троицы, написанный в Иконописной школе Тобольской Духовной Семинарии. И это символично: когда пришли первопроходцы в Тобольск, первый храм, который они создали здесь, была церковь Троицкая. И мыс этот впоследствии назвали Троицким. Этот образ-копия Рублевской иконы Пресвятой Троицы пусть будет с Вами, будет благословлять и освящать Ваши труды.

После приветственных слов Владыки и Губернатора заведующие кафедрами при Тобольской Православной Духовной Семинарии прочли отчеты о деятельности своих отделений. По окончании Торжественного акта начала нового учебного года Его Высокопреосвященство Архиепископ Димитрий и Губернатор В. В. Якушев ознакомились с ходом строительно-реставрационных работ на территории Тобольского Кремля.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.