ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2006 г.         

Летняя встреча с Богом. Детский отдых.

Здесь все, как в любом детском лагере, было наполнено желанием жить и радоваться. На закрытии смены ребята пели и танцевали. Но музыкальное оборудование внезапно сломалось - и праздник пришлось завершать. Вдруг на сцену вышел маленький мальчик. На него смотрели с любопытством, ведь он не выдавал своего секрета до прощального концерта. Андрейка только обещал организаторам смены показать, чему научился в лагере. В глубокой тишине зазвучал звонкий мальчишеский голос: "Отче Наш, Иже еси на небесех!..."

И ребята, и взрослые дружно, как по команде, встали на молитву. У организаторов смены невольно навернулись слезы... Такого даже они не ожидали. Значит, удалось затронуть детские сердца. Удалось успешно реализовать программу "Православное лето-2006" и провести лагеря для "самых обычных", пока далеких от церкви девчонок и мальчишек, воспитанников детдома, ребят из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Вот уж поистине сотрудники Тюменского областного детского общественного движения "Родник" и воспитанники Тобольской духовной семинарии потрудились во славу Божию. Более 500 детей в течение лета приобщились к православной культуре. Все лагеря носили не развлекательный, а развивающий характер. В них занимались духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи.

Летний "православный сезон" открыл военно-спортивный лагерь "Русичи". На территории воинской части вблизи Андреевского озера 60 подростков постигали азы воинской службы. Они собирали автоматы и стреляли, водили плавающий модернизированный транспортер, устанавливали мины, занимались строевой подготовкой, изучали тактику ведения боя. Здесь проходили занятия по краеведению, медицине, правоведению, истории России. Подростки изучали жития святых полководцев Александра Невского, Димитрия Донского, Феодора Ушакова. Все полученные знания нашли применение во время прохождения "станций". Для подготовки к станции "Православная" дети должны были выучить основные молитвы и уметь их объяснять. Закончилась смена проведением военно-спортивной игры "Зарница" с пейнтболом.

Трудности полевой жизни не испугали подростков, а хмурые деньки не испортили им настроения. Ребят только радовала самостоятельная жизнь в землянках-блиндажах, когда приходилось топить печи и латать крышу во время проливного дождя. Как отметила вожатая лагеря Кристина Примак, ребята научились преодолевать трудности, сплотились и почувствовали свою ответственность за выполнение общей задачи.

Рядом с девочками и мальчиками постоянно находился духовник лагеря - иерей Евгений Пуртов. Просто удивительно, насколько быстро ему удалось стать лучшим товарищем для ребят, и ненавязчиво, личным примером показать, как православный человек должен жить и относиться к своим ближним. Отец Евгений смог стать душой всего лагеря и даже воинской части. Детдомовские ребята впервые за много лет ощутили отеческую заботу и любовь, почувствовали себя личностями. О. Евгений не пропустил ни одного мероприятия: катался на ПТС и копал окопы, участвовал в "суде над Нахалкиной Грубиянкой Хамовной" и во всех многочисленных спортивных соревнованиях: Он старался привить детям здоровый образ жизни. Курить подросткам строжайше запрещалось. Однажды воспитанник детдома, курящий лет с четырех, с большим трудом переживал долгий путь в автобусе от Тюмени до Тобольска. Тогда о. Евгений строго и снисходительно разрешил ему сделать пару затяжек в своем присутствии. Мальчика это так задело, что на обратном пути он даже не потянулся к сигаретам. А когда батюшка, подмигнув, спросил его: "Ну что, Николай, может, покурим?", подросток вообще решил бросить дурную привычку.

На территории "Русичей", а впоследствии и в других православных лагерях, проводилось таинство крещения. Должно быть, с особым чувством крещаемые погружались в купель - огромный солдатский резервуар для воды. Одна из девочек во время таинства вдруг наотрез отказалась окунаться. Однако у батюшки хватило такта, чтобы помочь пережить искушение. Он не стал уговаривать Оленьку, а тихо завершил таинство над юной христианкой в четыре утра, пока лагерь крепко спал. Одну солдатскую палатку о. Евгений освятил как походную церковь во имя священномученика Гермогена Тобольского. Здесь он отслужил Божественную литургию, которая для многих ребят стала первой в жизни. Некоторые из них впервые причастились Святых Христовых Тайн. Здесь же о. Евгений обвенчал семейную пару руководителей лагеря - Олега Владимировича Губина и Татьяну Викторовну Читаеву. Провести венчание "тайно", как задумывалось, не удалось. Девчонки и мальчишки, забыв свои дела, облепили палатку-церковь и внимательно следили за происходящим. Радовались и поздравляли любимых воспитателей. Именно о венчании они рассказывали родителям в первую очередь, когда те приезжали в лагерь на день открытых дверей.

Военные сразу привязались к ребятам и тоже прониклись православным духом. Несколько солдат окрестились. Командир войсковой части Н.Тригуб заметил, что воспитание в духе православия оказывает благотворное влияние на тех, кто проходит службу по призыву. Полковник лично пригласил "русичей" на территорию части на следующий год. Интересно, что в общей столовой военные даже ложку не брали, пока ребята не помолятся и не грянет на весь лагерь их дружное "Аминь!" А однажды офицер-мусульманин сам вставал во время молитвы, да еще и нерадивым военнослужащим замечание сделал: "Даже я, не православный, знаю, что в это время сидеть нельзя!"

Православное мировоззрение не навязывалось насильно и в других лагерях, проведенных детским движением "Родник". Тридцать человек побывали в семейном лагере на колесах "Память". Они путешествовали по южному берегу Крыма, знакомились с историей страны и прикасались к многочисленным православным святыням. Ребята не забудут две смены православного передвижного палаточного лагеря "Бригантина" со сплавами на катамаранах и байдарках по Исети и Пышме. За счет областного департамента социального развития в этих лагерях побывало около ста ребят из социально незащищенных семей. Подростков ждали палатки, костер, огромное звездное небо и духовные беседы от сердца к сердцу.

Само поведение вожатых-семинаристов и священнослужителей, духовно окормлявших лагерь, оказало огромное воспитательное воздействие на детей и педагогов лагеря. Одна из отдыхающих, Настя Умрихина, заметила в своем отзыве: "Вожатые-семинаристы помогали детям встать на путь истинный, отучали от вредных привычек и поддерживали во всех хороших начинаниях. Благодаря их стараниям я теперь каждое воскресенье хожу в церковь". Надо отметить, что на базе лагеря "Турист", где базировались участники "Бригантины", находилось еще 60 детей из детских домов со своей программой. Эти подростки тоже стали тянуться к православным вожатым и воспитателям. В конце концов, священники и семинаристы вынуждены были взять под опеку и другой мирской лагерь. Воспитательное воздействие батюшек и семинаристов на детей было настолько очевидным, что администрация соседнего палаточного лагеря "Непоседы", который работал с трудными подростками, попросила на следующий год тоже дать им духовника. Кроме того, как стало известно руководителям движения "Родник", разные администрации районов юга области хотят предложить священникам возглавлять детские лагеря, которые будут располагаться на территории их приходов.

Надежду на дальнейшее сотрудничество с Тобольско-Тюменской епархией выразила Вера Иванова, первый заместитель директора областного департамента социального развития. По ее словам, реализуемые движением "Родник" программы летнего отдыха, а также работа вожатского состава из числа семинаристов, находят многочисленные положительные отклики у детей и их родителей. Значит опыт проведения православных лагерей, уже годами наработанный в других епархиях страны, оказался востребованным и в Тюменском регионе.

Воспитатели с богатым педагогическим опытом с удивлением замечали, насколько легко дети отказывались от дурного поведения после бесед с батюшкой. Они начинали прислушиваться к людям и к голосу своей совести. Многие ребята и взрослые впервые узнали о Боге, вечной жизни, научились молиться. Почувствовали невыразимую радость и легкость на душе. Им захотелось жить как-то по-новому...

Родители уже звонят и интересуются планами "Родника". Задумки у областного детского движения большие. Помимо летних православных лагерей, которых, даст Бог, станет больше, в течение года руководителям хочется провести несколько патриотических смен "на колесах" и посетить с ребятами святые места страны. На осенних каникулах планируется организовать лагерь в Крыму и в Санкт-Петербурге, на зимних - в Киеве, чтобы посетить места боевой славы и поклониться православным святыням.

С. БЕЛАЯ
    Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.