ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2006 г.         

В Оптину пустынь за полнотой жизни.


Kаждый, кто побывал здесь, несомненно, меняется в лучшую сторону под воздействием благодати... Так мне описывали Оптину пустынь - самое известное место православной России. Сегодня Оптина процветает, паломников в ней, несмотря на отдаленность от мира, предостаточно в любое время года. При том что считается, случайных людей здесь нет. Раз человек пришел сюда - значит, его призвал сам Господь. А потому и отношение к людям особенное. Меня сразу приняли радушно. "Главное, сестра, что ты успела на молитву", - сказала мне служащая гостиницы для паломниц. До вечернего богослужения оставалась пара минут.

Когда тебе помогают ангелы

... Оптина - мужской монастырь, основанный в начале XV века раскаявшимся разбойником Оптой. Он основал обитель, сильную в молитвенном и подвижническом отношении, равную которой, пожалуй, и не сыскать ни в то время, ни в нынешнее. Именно благодаря Оптиной пустыни, дореволюционная Россия стала похожей на шкатулку с несметными сокровищами, и на протяжении более ста лет непрестанно "окормлялась" старцами. Самый известный из них, несомненно, Амвросий Оптинский. Старец - вовсе не означает старый. Это монах, имеющий дар молитвы, рассуждения и прозорливости. Он знает прошлое и будущее. И необязательно с просьбой обращаться к старцу, ныне живущему. Искренний, идущий от сердца зов может услышать и тот, кто давно преставился, и обязательно помочь. Они, святые, имеют особое дерзновение за нас перед Богом.

Почти во все времена видные писатели, философы, полководцы почитали за честь посетить эту обитель. Гоголь, Киреевский, Бердяев и даже вероотступник Лев Толстой:

Надо заметить, что сюда приезжают не просто так, туристами, а непременно устраиваются на послушание, т.е. на работу во благо обители. Только тогда, считается, твоя молитва будет иметь особую силу. Это правило, кажется, всех монастырей. Монах, к которому ты попал, так сказать, в подчинение, не будет стоять над душой и указывать, а просто разъяснит, что делать и как, потом, как бы между прочим, попросит список имен работников и пойдет за них молиться. Работа начинает быстро спориться, не хочется говорить, отдыхать и почти не чувствуется усталости. И уже после обедней трапезы, услышишь обычную для этих мест фразу: <А зачем за работами следить - если помогают ангелы>:

У монастыря довольно большое хозяйство. Это и огороды, и теплицы, и рукотворные озера, в которых разводят выведенную искусственным путем рыбу, получившую название карп-карась. В ходу такая история. Как-то один мирянин спросил настоятеля монастыря: зачем монастырю такое огромное хозяйство? Ответ последовал незамедлительно - если бы монах мог оставить свой желудок за пределами монастыря, в хозяйстве бы нужды не было. Надо заметить, что Оптина пустынь заботится не только о монахах, пищу и кров получают все.

Время молитвы

В то же время здесь непрестанно идет молитва. Молитва особенная. Я, например, в других монастырях не видела, чтобы молились за людей, носящих имена Станислав или Гульнара - потому что не православные они. Оптина пустынь - исключение. Она молится за всех людей, о которых просят прихожане. Живых и мертвых. Как и в старые времена, монастырь <окормляет> старец. Его зовут Илия. К нему, как правило, посредством записок обращаются с самыми-самыми необходимыми просьбами. И, как утверждают, ответ следует незамедлительно. Причем необязательно от старца. Бог может ответить чьими угодно устами. Нужно только услышать: Знакомый монах рассказал такую историю: недавно сюда приезжала паломническая группа из Молдовы. И одна девушка несмело подошла к нему и попросила передать отцу Илие, чтобы помолился о ее матери. Дело в том, что пожилая женщина долгое время не могла найти работу. Монах пообещал записку передать. Проходит какое-то время - и следующая паломническая группа из той же Молдовы привозит монаху подарок, оказывается, в тот день, когда девушка передала записку в Оптиной, в отдаленном молдавском селе ее маму нашел работодатель.

... Самое благословенное время здесь - время совместных молитв. Утренних и вечерних. Когда в темноте храма при мерцании редких свеч слышна молитва. Вслух молится один, полушепотом все остальные. Молятся искренне, с плачем. Когда слышишь, вдумываешься, начинает бить озноб. И уходишь отсюда другим, обновленным. Чтобы потом прийти с твердым намерением изменится и что-то изменить в своей жизни. Это <что-то> из области главного. Кстати, находясь в Оптиной пустыни, начинаешь проводить в своей жизни четкую грань - между главным и остальным. С такими чувствами отсюда уезжают почти все, а может, и все.

Рецепт счастья

Дыхание Оптиной пустыни чувствуется и далеко за ее пределами. Это и дремучий и удивительно красивый лес, от которого веет спокойствием, и кристально чистые источники с холодной водой, бьющие из-под земли. И толпы пеших богомольцев с сияющими глазами. Только вблизи Оптиной можно купить съестное по смешным ценам, а то и получить бесплатно, то есть во славу Божию. Тот, кто дает, твердо верит, что рука его не оскудеет. - А на что же вы живете? - спросила я бабулю, предлагавшую всем паломникам вареной картошки просто так.

- Знаешь, милая, чем больше я отдаю, тем больше мне Бог дает:

Начинаешь понимать, что попал в жемчужину православной России. Колокольный звон слышен далеко за пределами монастыря, а на ежевечернем крестном ходе в руках паломников можно увидеть иконы местночтимых святых, кажется, со всего мира. Наиболее частые молитвы возносятся к Амвросию Оптинскому и оптинским старцам. И, хотя я давно знаю простую истину: кто верит в случайности - тот не верит в Бога, все же не перестаю удивляться рассказам паломников о том, как после оптинских молебнов качественно менялась их жизнь: сыновьям внезапно отменяли командировки в Чечню, суды пересматривали дела, исчезала необходимость в сложных операциях и многое другое. В Оптиной библейское изречение <Бог есть любовь> начинаешь чувствовать на себе. Монахи с такой заботой и участием относятся к прихожанам, что даже у самых твердолобых появляются слезы. Увы, в наш век даже родители не проявляют такого интереса к своим детям. Здесь начинаешь чувствовать, что ты нужен, ты - человек, а это сродни большой-большой драгоценности.

... Я задала старцу простой вопрос: что нужно для счастья? И все. Мне больше ничего не надо. Получила ответ - надо убрать из дома телевизор, а на компьютере только работать, больше уделять внимания близким и обязательно попавшим в беду, обязательно утром и вечером молиться, часто ходить на исповедь и обязательно рассказывать Богу о всех грехах без утайки, причащаться. Работать с молитвой, по возможности избегать развлечений и избавиться от дурных привычек, опять же с помощью молитвы. И только тогда придет ощущение полноты жизни, а это и есть счастье. Простой рецепт, но для многих в наше время, увы, невыполнимый.

Ольга Иженякова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.