ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2006 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Школа, которая живет любовью.

B ишимской церковно-приходской школе в любую погоду на удивление тепло и солнечно. А этот учебный год станет вообще особенным, ведь ребята будут учиться жить по-православному в новом уютном здании. Школа теперь находится на территории Никольской церкви.

Три прошлых года дети и взрослые особо не жаловались: дружная школьная семья жила в тесноте (в приспособленном частном доме), да не в обиде. С крепкой верой в Божью помощь. И вот ровно за двенадцать месяцев возвели долгожданное одноэтажное здание площадью около 400 квадратных метров. Обычно дорогостоящее строительство чудом удалось завершить с минимальными затратами. Хватило денежных средств прихожан Никольского храма. В конце августа учителя торопились приготовить классы, создать уют своими руками. Они развесили иконы, картины, детские рисунки. Сразу появились зеленые растения и живой уголок с первым питомцем - волнистым попугайчиком. Первого сентября отслужили молебен перед началом обучения, и затеплилась лампадка у иконы Богородицы в школьном здании.

Директор этого учреждения священник Михаил Денисов встречает гостей всегда радостно. Даже глаза улыбаются. Сразу чувствуется, что отец Михаил нашел служение, которое по сердцу. Все свое время он отдает воспитанию детей прихожан и своих одиннадцати ребятишек. В том, что церковно-приходская школа открылась всерьез и надолго, специалисты городского комитета по образованию уже убедились. Если раньше идея создания такого негосударственного учреждения вызывала у ишимцев сомнения, то сегодня они говорят о том, что школа оправдала себя. Качество знаний учеников на должном уровне, и обстановка благоприятна для формирования их физического и психического здоровья. А главное, здесь не на словах, а на деле реализуется духовно-нравственное образование. Оно уже давно стало заботой современного общества.

В церковно-приходской школе преподаются не только программные предметы, включая английский язык и информатику. Дети знакомятся с библейскими историями, учением Христа, занимаются церковным пением. В праздничные дни участвуют в богослужениях и церковных таинствах. Почти все девочки и мальчики учатся в музыкальной школе. Юные музыканты и детский хор церковно-приходской школы получают дипломы на конкурсах, грамоты и благодарности за активное участие в культурной жизни Ишима. В церковно-приходской школе дети каждый день занимаются спортом. Кроме того, у ребят остается время для занятия в кружках рукоделия и рисования, театральной студии. В этом году они начнут посещать конно-спортивный клуб.

Дети из обычных школ, услышав о церковно-приходской, очень хотят оказаться здесь, где каждого окружает атмосфера любви. Нынче новой ученицей стала пятиклассница Светлана. Она призналась, что очень хотела учиться здесь. И это простое <очень хотела> говорилось настолько искренне, что дальнейшие расспросы были излишни. Другая девочка - Катя целый год упрашивала не особо верующих и потому непреклонных родителей отдать ее в церковно-приходскую школу. Господь услышал маленькую девочку, и нынче она - счастливая второклашка в платье с белым воротником, как и у всех. Ее тянуло сюда, где добрые и понимающие учителя, где не дергают за косы и не называют Елену Ленкой, а Василия Васькой. Где весь день интересно учиться, а в трапезную повар с улыбкой подает горячие домашние пельмешки и булочки...

Отец Михаил убежден: обучение и воспитание должны быть индивидуальными, чтобы родилась настоящая дружная семья, живущая любовью. Люди в ней должны <смотреть в одну сторону> и делать все едиными устами, единым сердцем. Церковно-приходская школа не ограждает ребенка от реальности, как это представляют себе многие. Наоборот, ребята получают истинное представление о том, что в этом мире добро, а что - зло, к чему стремиться, а чего избегать. Жить с надеждой на себя или на Творца. Дети проникаются православным мировоззрением на каждом уроке, когда любое дело начинается и заканчивается молитвой. Здесь неукоснительно соблюдаются "десять заповедей школы". Ребята стараются соблюдать тишину в церкви и в школе, беречь чистоту русского языка, ответственно относиться к любому делу, со взрослыми общаться вежливо и не спорить, избегать ссор, не лениться, всегда говорить правду. Значит, ребята учатся любить Бога и своих ближних. А что может быть важнее этого?

Церковно-приходская школа стала настолько известной, что принять в нее могут уже, к сожалению, не всех желающих. Подготовительный класс полностью набран. Пятнадцать будущих первоклассников пока будут постигать основы школьных наук по выходным дням. Почти укомплектована группа пятилетних <подготовишек>, которым до школьников расти еще целых два года. Однажды родители умудрились привести к отцу Михаилу трехлетнего ребенка, чтобы его внесли в списки заранее, пока есть места. Как не улыбнуться и как не порадоваться за то, что сегодня есть папы и мамы, которые думают о том, чтобы их дети стали не богатыми и знаменитыми, а выросли ответственными, честными и добрыми людьми, которые смогут достойно нести в мир свет и звание православного христианина.

С. БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.