ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2006 г.         

Еще одна Пасха на Тюменской земле.

Погода стояла хмурая и ветреная. Но как только ковчежец со святынями встретили в аэропорту Рощино, а затем торжественно крестным ходом пронесли по городу - на глазах у всех произошло чудо. Тучи расступились - и между ними проявился: сияющий православный крест! А затем солнце вообще заиграло. Этот праздник на Тюменской земле народ сразу окрестил еще одной Пасхой.

- Ну, как тут в Бога не поверить! - искренне восклицали очевидцы произошедшего. Паломники, не вошедшие внутрь храма, заполнили монастырский двор и молились все вечернее богослужение на улице.

Так тюменцы 19 сентября приняли великие христианские святыни из монастыря Симонопетра, что на Святой горе Афон. Это частица Древа Животворящего Креста Господня, десница святой равноапостольной Марии Магдалины и мощи мученика младенца Кирика Тарсийского. Они находились в Свято-Троицком монастыре до 21 сентября. Для города это событие тем более значимое, что ковчег со святынями побывал лишь в нескольких городах страны. Их легко перечислить: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Оренбург, Курск и Краснодар. 1 октября мощи отправились обратно в Грецию.

В дороге святыни сопровождали десять монахов древней обители Симонопетра. Для них эта поездка являлась своеобразным долгом по отношению к русскому народу, так как около 120 лет назад мощи святой Марии Магдалины уже были в России и даже находились здесь, как говорят, четыре года. В Сибири ковчег с десницей равноапостольной Марии оказался впервые. На этот раз принесение святынь в нашу страну было приурочено к 45-летию архиерейского служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Чем знамениты святыни с Афона, узнали уже многие. Крест, на котором был распят Господь, стал основным символом христианства, знаменем победы жизни над смертью. Мария Магдалина стояла на Голгофе, сопереживая страданиям Иисуса Христа и разделяя скорбь Божьей Матери. Православная Церковь чтит ее как равноапостольную, поскольку она вместе с апостолами стала благовестницей Христова Воскресения. Именно она первой удостоилась увидеть Спасителя воскресшим. Трехлетний Кирик оказался свидетелем мучений своей матери Иулитты, страдавшей за Христа, и тоже отважно назвал себя христианином. За это младенец был брошен с высокого помоста на каменные ступени. По традиции святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.

Три дня поток паломников в Свято-Троицкий собор тюменского монастыря не прекращался ни днем, ни ночью. Администрация города оказала епархии возможную помощь и поддержку. Общественный транспорт до монастыря ходил всю ночь. Паломническая служба "Сибирский паломник" организовала поездки в Тюмень для сотен людей с юга и севера области. У монастыря стояли автобусы, прибывшие из соседних епархий. Стремились поклониться святыням люди больные, слепые, на костылях: Каждый принес свою беду и просьбу. Все дни конец очереди желающих побывать у мощей находился далеко за стенами монастыря. Богослужения и многочисленные молебны с пением акафиста были хорошо слышны вне стен храма.

Даже на третий день поток паломников не прекращался. Верующие быстро, один за другим, проходили под ковчегом, который держали над ними священнослужители. Так православные смиренно склоняли головы перед святынями. У мощей было роздано более 120 тысяч иконок явления воскресшего Господа святой Марии Магдалине. Для сравнения: даже в огромном Новосибирске прикоснулось к афонским святыням около 100 тысяч человек.

Прикладывались к мощам люди и некрещеные, и не православные. Каждый, кто искренне верил в благодатную помощь, отходил от святого ковчежца с радостью или со светлыми покаянными слезами. Пришли в церковь и те тюменцы, которые ранее не решались ступить на монастырский двор и перешагнуть порог храма. Они могли заметить, что неспроста появились золотые купола на храмах: в церкви с каждым годом приходит все больше людей. Они находят смысл жизни и утешение. Красота и величественность православного богослужения, пение церковного хора невольно заставляет задуматься о вечном. Каждый день плывет над древней обителью, над Турой и богохранимым градом Тюменью колокольный звон:

Тем, кто стоял в очереди к мощам в благоговейном ожидании, не было холодно. Ничто не мешало вслушиваться в слова Божественной литургии, которую служил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. И особенно радостно было оттого, что святыни находились в Тюмени в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Постоять в такой день хотя бы у стен храма испокон веков считалось несказанным счастьем. Ведь совсем рядом, в алтаре, приносилась Бескровная Жертва за всех и за вся: А еще именно среди людей на богослужении ощущается, что рядом находятся не чужие, а ближние, братья и сестры. Среди православных всегда надеешься встретить любовь. Сестры из Тюменского общества милосердия все дни торжеств обогревали паломников и горячим чаем, и добрым словом.

Как видно, благословляет Господь нашу Тюменскую землю. Вероятно, уже в скором времени будут торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор мощи Святителя Филофея (Лещинского), просветителя Сибири и восстановителя Свято-Троицкого монастыря. Накануне этого важного для православных события в Тюмени побывали великие христианские святыни. Увидев усердие богомольцев и то, как люди тянутся к свету, афонские монахи пообещали, что на следующий год по благословлению патриархов обязательно доставят в Тюмень для поклонения другие святыни. Обители с Афона есть чем поделиться с православным миром.

Когда за монастырскими воротами отслужили благодарственный молебен, унылое небо снова расчистилось. Хорошо, если бы так очистились от грехов души, просветлело сердце, ушли бы неверие и сомнение. Пусть бы окрепли в нас надежда, вера и любовь. Маленькая икона Марии Магдалины будет напоминать каждому, поклонившемуся святыням, о христианском долге всегда следовать за Христом и до конца жизни терпеливо нести свой крест.

С. БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.