ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2009 г.         

О любви и влюбленности

Что такое любовь и влюбленность? Как отличить настоящее чувство от влечения? Есть ли опасность в том, что ты влюбчив и часто меняешь себе пару? Если бы молодые люди задавались этими вопросами, не было бы столько разводов, безотцовщины и, главное, дети не страдали бы от нехватки материнской любви, отцовского воспитания, братской привязанности...

Спросите себя о том, любили ли вы и были ли вы когда-нибудь по-настоящему любимы? Не стоит давать опрометчивых, быстрых ответов, потому что вопрос этот злободневен и труден.

Как часто мы видим, когда люди сходятся в браке, потому что влюбились один в другого, а через время они становятся безразличны друг другу и семья распадается... Можно ли называть это любовью? Можно ли назвать любовью, когда молодые люди встречаются, гуляют вместе, говорят друг другу красивые слова, живут, в конце концов, вместе? Нет, потому что люди, живущие вместе много лет и которые наверняка любят друг друга, не так часто дарят подарки, редко гуляют, не говорят столько комплиментов, сколько говорят те, которые хотят понравиться противоположному полу. Поэтому не стоит доверять каждому, кто говорит приятные слова и делает подарки. Также и юношам не следует сразу прибегать по первому зову любой привлекательной девушки, потому что нередко за красивой оболочкой далеко не столь красивая душа.

У любого человека есть период в жизни, когда влечение к противоположному полу выражается особо ярко. Влечение есть явление обычного возрастного полового закона, и влюбленность, которая бывает при этом, действительно может быть обманчива. Часто называют такую влюбленность «физиологической», т.е. целиком связанной с половой сферой. Но иногда на этой почве может развиться настоящая любовь. К сожалению, такая «удача» встречается слишком редко в наше время.

Когда «физиологическая» влюбленность стихает, люди, сошедшиеся в браке, либо нарушают верность, сохраняя внешние брачные отношения, либо разводятся.

Влюбленность – это не первый этап любви, а самостоятельное чувство, потому что влюбленностей, не переходящих в любовь, во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности. Влюбленность – одна из самых ярких и красивых эмоций, она быстротечна, она может быстро вспыхнуть и также быстро погаснуть...

Любовь – это чувство, которое быстро не появляется и быстро не исчезает. Любовь – синоним счастья, а поскольку все мы стремимся к счастью, то мы должны стремиться воспитывать в себе любовь. Жизнь без любви пуста, пресна, безжизненна. Любовь – величайшая радость человека от встречи, общения с любимым человеком и другими людьми. Человек может радоваться, глядя на восходящее солнце, на раскрывающийся цветок, на прекрасный пейзаж. Но удивительно то, что далеко не всегда мы радуемся, глядя друг на друга. И часто утром смотрим мы друг на друга сонно, зло, нам хочется, чтобы все сгинули с глаз долой! Это антипод любви, и жить так – отвратительно и неприятно. Ненависть есть отталкивание, любовь – единение.

Но что же такое любовь? Не так давно мне довелось беседовать с молодой семейной парой. Разговор зашел о любви. При взаимной встрече и общении им было хорошо, они скучали друг без друга... Но вот вопрос: любовь ли это? И вообще можно ли дать точное определение этому высшему чувству? Очень хорошо о любви сказал Святой Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не заканчивается». Но даже эти прекрасные слова лишь свойство любви, а не сама любовь. Очень часто в нашей жизни именно эти взаимоотношения и называют любовью. Но лучше иметь такое представление о любви, чем бросаться таким ужасным и опошленным выражением, как «заниматься любовью»...

Может возникнуть вопрос: как же тогда жениться, выходить замуж, если истинную любовь найти очень трудно? Многое зависит от взаимоотношений молодой супружеской пары: если супруги бывают «упруги», не хотят уступать друг другу, то их можно сравнить с двумя камнями в мешке: камни не притираются друг ко другу, и мешок – семья – рвется. Если же они уступчивы, смиренны и их собственное эго заглушается нуждами любимого человека, тогда у этих камней все острые грани стираются, а через время они вовсе станут одним монолитным камнем.

Существует одно ключевое понятие, определяющее успех или неудачу в супружеских отношениях. Это общение. Если бы люди продолжали бы после свадьбы общаться так же много, как и до нее, счастливых семей было бы гораздо больше. Неприятности начинаются тогда, когда контакт нарушен. Любовь и брак существуют до тех пор, пока существует общение. Но нельзя путать внешнее ухаживание с внутренним чувством. Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь указывал на то, что глубина переживаний, внутренняя сила чувств никак не зависят от силы их внешнего проявления. И это действительно так. Можно лицемерить, делать подарки, говорить красивые слова и в то же время ненавидеть в своем сердце этого человека.

Нельзя впадать в крайность, говоря, что в настоящее время невозможно создание воистину крепкой семьи. Существует множество счастливых многодетных семей и, что удивительно, родителям не только хватает времени и средств заниматься детьми и благотворительностью, но, что поражает, и православные сказки писать! Не стоит жить только настоящим, думая, что невозможно будет содержать большую семью. Бог дает детей, даст силы и средства к их содержанию... Эгоисты, которые, заботясь о своем благосостоянии, имеют лишь одного ребенка, не думают о том, что их любимому сыночку или доченьке придется содержать двух стариков... Православные всегда знали это, и поэтому на Руси с древних времен семьи были многодетные и счастливые.

Церковь имеет семь таинств, семь священнодействий, которые являются основными в жизни Церкви. И одно из них – это брак. Через брак совершается великая тайна: «и будут два в плоть едину», соединение любящих людей не просто формально, как обряд, на земле, но и соединение душ на Небе. Людям, вступающим в брак, следует помнить: что Бог соединил, то человек пусть не разлучает. Не следуя этому, мы противимся воле Божией, идя на поводу своего эгоизма.

Важно помнить одно, самое важное правило: если мы ищем свою вторую половинку только по каким-либо определенным критериям, будь то красота, высокая нравственность, хорошее материальное положение или же что-либо иное, мы никогда не найдем того человека, который действительно будет нас любить до самой глубокой старости… Только молитвенно обращаясь к Богу, Пресвятой Богородице, по великому Божественному милосердию и любви будет дан нам человек по сердцу, которому мы посвятим всю свою жизнь без остатка!

Максим Торопыгин,
учащийся Тобольской Православной
Духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.