ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2009 г.         

Быть богатыми духовно – это главное

Межрегиональное молодежное общественное движение «Сибирь молодая православная» появилось не так давно по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, но за свою короткую историю уже успело оставить заметный след в общественной жизни Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Движение это возникло не случайно. Оно стало воплощением устремлений современных молодых людей к деятельности, основанной на духовно-нравственном фундаменте, желании изменить общественную жизнь в соответствии с православными традициями. Сейчас, когда в средствах массовой информации насаждается культ потребительства, оккультизма, разврата и агрессии, особое значение приобретает миссионерская деятельность среди молодежи и людей среднего возраста – своего рода «духовный ликбез» для утратившего нравственные ориентиры общества.

С особым трепетом воспринимает молодежь паломнические поездки по святым местам. Они, как живительные источники, укрепляют дух и веру, способствуют очищению души, объединяют самых разных людей.

В каждом приходе Ноябрьского благочиния есть отделение молодежного православного движения. Пожалуй, трудно назвать благое дело, с которым бы не справились его участники. Своими силами юноши и девушки занимаются издательской деятельностью, организовывают различные спортивные соревнования, помогают неимущим и страждущим, совместно с другими общественными организациями и администрациями городов проводят просветительские акции и конкурсы.

Среди мероприятий, проведенных юными участниками движения, необыкновенно сильный резонанс в обществе вызвала акция «Молчаливая революция», которая прошла по многим городам округа. Она затронула наиболее животрепещущую тему общества – убийство нерожденных детей – грех, который поразил наш народ до основания.

За многие годы советской власти в нашей стране выработалось отношение к абортам, как к нормальной операции по удалению досадной помехи в организме. Последствия такого отношения очевидны: упадок семьи, упадок общества и, наконец, вырождение нации.

«Молчаливая революция» – не просто лекция о вреде абортов. Это кричащие факты, это фильм с пронзающими душу кадрами, это фотографии, отражающие всю страшную правду о дьявольской операции, называемой абортом. Во время просмотра фильма у многих зрителей на глазах выступали слезы. Для большинства школьников эта информация стала настоящим шоком, тем откровением, о котором многие даже не подозревали.

Бесспорно, что проведение такой масштабной акции во многом стало возможным благодаря пониманию, поддержке и помощи администраций городов, где она проходила. «Сибирь молодая православная» не сомневается, что проведение акций в защиту нерожденных детей должно стать доброй традицией.

Как известно, базисом, определяющим климат человеческих отношений внутри любого общества и государства, является семья. Недаром она названа ячейкой общества. Ни для кого не секрет, что в нашей стране, да и, пожалуй, во всем цивилизованном мире институт семьи в буквальном смысле терпит бедствие, а вместе с ним разрушаются и духовно-нравственные основы общества. Наше молодежное движение не может оставаться безучастным к такому положению дел и ставит перед собой задачу по мере сил и с Божьей помощью способствовать возрождению семейных православных традиций среди подрастающего поколения. В апреле-мае минувшего 2008 года в Новом Уренгое по инициативе «Сибири молодой православной» проводился городской конкурс рисунков «Семья – малая церковь». Совместно с администрацией города и общественными молодежными организациями в феврале-марте был организован круглый стол на тему «Духовные основы семьи и воспитания детей». Участники круглого стола поделились своими мнениями по семейной проблеме, попытались осмыслить причины происходящих в обществе явлений, наметили пути для изменения ситуации в положительную сторону. Результатом совместной беседы стало решение о размещении на баннерах города социальной рекламы.

Духовная деградация общества особенно заметна в средствах массовой информации. Под лозунгом защиты прав человека так называемая «демократия» вылилась, по сути дела, в свободу греха и в свободу пропаганды греха. С телеэкранов почти в круглосуточном режиме по разным каналам демонстрируются сцены насилия, разврата, ужаса и мистики. Из теле– и радиоэфира постоянно звучат голоса, призывающие к удовлетворению самых низменных потребностей, насаждающих культ потребления, эгоизма, жизни в свое удовольствие. Многие телесериалы и мультсериалы для детей – образец бездуховности и дурного вкуса. На этом фоне в рядах нашего молодежного движения в г. Новый Уренгой родилось предложение в адрес депутатского корпуса инициировать разработку нормативно-правовых актов об ограничении и установке контроля над реализацией и сбытом печатной, радио и телевизионной продукции, пропагандирующей оккультизм, разврат, агрессию, межнациональную рознь. Это обращение из городской Думы было направлено в адрес членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ананьева Д.Н. и Спицнаделя В.Б. и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Комаровой Н.В.

В череде дел и увлечений участников православного движения молодежи не последнее место занимает спорт. В районах Крайнего Севера спорт является не просто увлечением, а средством противостояния пагубному влиянию аномальных климатических условий на человеческий организм и поддержания своего здоровья на достойном уровне. Участие в проведении различных соревнований среди юношей и девушек уже стало привычной практикой. За минувший год наше отделение «Сибири молодой православной» поучаствовало в организации и играх по мини-футболу и пейнтболу, в обеих из которых заняла первое место.

Поле деятельности нашего движения широко и многогранно и мы обращаемся к тем молодым людям, кто уже нашел свою дорогу к храму, и к тем, кто еще только в начале пути: если вы не хотите оставаться в стороне от плодотворной и наполненной смыслом деятельности, если вы хотите найти единомышленников, собеседников, хороших и верных друзей – присоединяйтесь к нам!

Елена Кускова,
член молодежного движения «Сибирь
молодая православная», г. Новый Уренгой

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.