ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2008 г.         

Счастливые и благодатные дни


Великую радость испытывают те, кого Господь сподобил увидеть святой град Иерусалим, поклониться Гробу Господню, побывать в Гефсимании…

Мое сердце втайне мечтало и надеялось побывать в этих святых местах. И вот чудесным образом я в группе паломников, отправляющихся из Тюмени в Святую Землю по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Наступило долгожданное утро вылета в Иерусалим. Время полета прошло мгновенно, хотя летели пять часов. В аэропорту Телль-Авива нас приветливо встретила гид – монахиня Силуания. Ознакомив нас с программой пребывания на Святой Земле, она выразила совместную радость того, что мы будем все Светлую Седмицу посещать святыни и, конечно же, приобщимся Святых Христовых Таин. В первый же день нашего приезда мы побывали в храме Рождества Христова. С благоговением приложились к месту, где родился Спаситель, к чудотворной иконе Божией Матери «Вифлеемской».

Ночью не спалось: ведь завтра я увижу то, о чем не раз рассказывала детям на уроке – о храме Гроба Господня, о чуде Благодатного Огня, сходящего со Гроба Господня. Следующий день был насыщен впечатлениями: утром мы причастились в Троицком соборе Русской Духовной миссии. Посещение Иерусалимской Патриархии и встреча с Патриархом вызвала трепет в сердце. Мы получили небольшие сувениры из рук того, кто первый принимает Благодатный Огонь на Гробе Господнем. Но впереди самое главное – Крестный путь ко Гробу Господню. Крестный путь начался с места, где томился Господь в ожидании своих крестных страданий. Хочется сказать о том, что где бы мы ни были, везде читалось Евангелие, связанное с тем или иным событием. И вот мы идем тем путем, которым шел Господь наш Иисус Христос на Голгофу. Внезапно нахлынули слезы, как наяву, перед глазами всплыли события, связанные с этим местом страданий, душа, будто чувствуя близь Господа, испытала ту боль, которую, наверное, испытали жены-мироносицы, находясь со Христом до конца. Дальше камень помазания Пречистого Тела Господня и, наконец, Кувуклия, где находится Гроб. Войдя и прикоснувшись к месту, где был Господь, вновь, как-то радостно вострепетала душа, как будто возрадовалась встрече с Воскресшим Христом.


К концу дня сказывалась усталость, но как тут не вспомнить паломников прошлого века. Они-то, в отличие от нас, терпели крайнюю нужду и разного рода неудобства. А утром усталости как не бывало. Мы в Гефсиманском монастыре cв. Марии Магдалины. Добрым и молитвенным словом вспоминаешь всех наших русских людей, чья любовь к нам была настолько велика, что мы имеем возможность поклониться русским святыням.

Как трудна благотворительная деятельность Миссии, которую укрепил архимандрит Антонин (Капустин). Имя этого человека мы, русские христиане, должны молитвенно помнить и благоговейно хранить о нем память. В храме мы приложились к святым мощам царственной новомученицы Вел. княгини Елисаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. День закончился Всенощным бдением в Троицком соборе РДМ.


А завтра – завтра трепет души снова и снова – Литургия у Гроба Господня. Не каждый может в свой приезд сподобиться причаститься Святых Христовых Таин. Вот подхожу к Чаше и от страха потеряла дар речи и имя свое забыла, только после повторного вопроса, словно очнулась. Как сохранить эту благодать, как быть достойной этого Таинства?!

И везде - где бы мы ни были – везде ощущаешь свое недостоинство и огромную любовь к нам Господа Иисуса Христа.

На следующий день был выезд в Галилею. Перед тем как войти в воды Иордана был совершен молебен. Во время молебна косяк рыбешек подплыл к самому берегу. Удивительно. Как тут не скажешь: Божья тварь знает, где благодать. Окунувшись в водах Иордана, мы побывали на святом источнике cв. Марии Магдалины. Набрав святой воды из источника, мы отправились в Вифлеем.

Осталось два дня и уже уезжать. Дорожишь каждой минутой пребывания на Святой Земле. 6 мая – день святого великомученика Георгия Победоносца. На литургии в храме мы причастились Святых Христовых Таин. После службы все собрались и Владыка Димитрий поздравил с Днем Ангела настоятельницу монастыря игуменью Георгию, подарив икону свт. Иоанна, митрополита Тобольского, с частицей мощей, а семинаристы поздравили небольшим концертом. Всем было радостно от этого духовного единства.

Ну вот и пора уезжать. Перед выездом в аэропорт мы еще раз посетили храм Рождества Христова, поблагодарив Господа за счастливые и благодатные дня пребывания на святой Земле.

Татьяна ЧЕРКАСОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.