ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2008 г.         

С любовью к Родине, родной истории

В Тюмени завершилась выставка народного художника России Василия Нестеренко. Василий Нестеренко – известный российский художник, работающий в монументальной и станковой живописи, чье творчество с середины девяностых годов двадцатого века стремительно ворвалось в художественную жизнь страны.

Его дипломная работа в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова – картина «Триумф Российского флота», посвященная 300-летию отечественного флота, сразу обратила на себя внимание общественности и по окончании выставки дипломных работ перевезена в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. С тех пор именно с нее начинается экспозиция этого прославленного музея.

В.И. Нестеренко обладает широким творческим диапазоном. Он создает исторические полотна и композиции, пишет портреты, пейзажи и иконы, плодотворно работает в области храмового искусства. В работах на исторические темы художник в первую очередь обращается к переломным этапам в жизни Отечества. Среди них «Триумф Российского флота» (1994), «Нам позавидуют в сей славе» (1994), «Мечты о флоте» (1995), «Москва встречает героев Полтавы» (1996), «Гусарская баллада» (2003), «Отстоим Севастополь» (2005). Важным этапом в творчестве В.И. Нестеренко явилась работа над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Эта сложнейшая работа потребовала от художника высокого профессионального мастерства, чувства пространства, глубокого знания законов перспективы, умения работать в манере светотеневой живописи второй половины XIX века на сферических поверхностях (сводов храмов). Он создал композиции: «Крещение Господне», «Воскресение Господне», «Ап. Матфей». Большое значение в его искусстве играет пейзаж. Художник запечатлевает святые и памятные места России и многих других стран мира. Изображение природы выступает в его произведениях часто как отдельный жанр. В то же время автор гармонично вводит пейзаж в свои тематические композиции. Именно глубоко понятный и точно переданный образ природы придает воплощенным В.И. Нестеренко духовным сюжетам достоверное звучание.

Портрет также играет значительную роль в его творчестве. Широкий общественный резонанс получили созданные им портреты Патриарха Иерусалимского Диодора (1995), Патриарха Алексия II (2001), певицы, народной артистки ССР Ирины Архиповой (2001), Василия Ланового в роли Бернарда Шоу (2003) и другие. Неизгладимое впечатление в сердцах зрителей разных поколений оставляет вдохновенная, пронизанная внутренней силой и патриотизмом картина «Непокоренный». Приходит понимание несгибаемой воли русского солдата, патриота своей Родины.

Выставка стала ярким событием культурной жизни Тюмени.

Наталья ПАРОМОВА,
искусствовед областного музея изобразительных искусств

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.