ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

Солдат, полководец, патриот

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве. В мальчике еще с детства все более обнаруживалось стремление к военному делу: он любил читать и слушать о древних и новых полководцах, предавался разнообразному учению, укреплял тело движением, верховой ездой, перенесением холода и трудов и приобрел познания, необходимые офицеру.

B пятнадцать лет Суворов поступил рядовым в гвардейский Семеновский полк. Через семь лет солдатской службы Александр стал офицером. Он был образцовым солдатом во всех отношениях, лучше самых крепких здоровяков переносил всевозможные лишения, усталость, голод и прочее, хотя с детства был слаб здоровьем. Между службой старался молодой гвардеец себя развивать и образовывать. Будущий великий полководец часто был с солдатами, знакомился детально с их жизнью и открыл в русских солдатах драгоценные качества души, привязался к ним и относился к воинам не как к бессловесному стаду, но как к радушным существам, любя их от души, так, что от немногих слов его вспыхивало и ярко горело солдатское сердце. Вот почему Суворов - капрал и непобедимый генералиссимус - оставался одним и тем же солдатом, так как ему всегда были близки и дороги солдатские интересы, скорби и нужды.

Александр Васильевич участвовал в воинах против Пруссии (1756 - 1763), Польши (1769), Турции (1769), Франции, Швеции, в усмирении Пугачевского бунта. В военных походах обошел также Италию, Финляндию, Чехию, Швейцарию, Польшу.

В течение тридцати лет беспрерывных войн победа ни разу не изменила ему. Подчинив труду свое тело, слабое от природы, он сделался железным человеком, крепким и неутомимым воином. Вдохновение сверкало в его взоре, разгоралось в решимую минуту.

Сколько раз больной, едва двигающийся, в решительную минуту Суворов совершенно оживал. Солдаты очень любили Александра Васильевича, называя его батюшкой (добрым отцом) и готовы были умереть вместе с ним в бою.

Гениальный полководец был и истинным верующим православным и державы российской. Александр Васильевич был скромным, непритязательным, сердечным человеком, не жалел денег на благотворение убогим, всегда помогал тем, что имел. Великий полководец терпеть не мог лжи и клеветы, даже своим врагам не нарушал данного слова или обещания. Когда Суворов болел, ему предлагали лечение, в ответ он говорил: "Молитва, баня, кашица да квас могут помочь больному".

Непобедимый в боях солдат-Суворов с благоговением относился к Богу и Православной Церкви. Он строго соблюдал посты, не исключая среды и пятни- цы, а во время страстной седмицы пил один черный чай без сахара. Сладкого Суворов никогда не ел, соусов тоже.

Перед началом военных действий Александр Васильевич так наставлял солдат: "Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит. Он нам генерал!.. Умирай за Дом Богородицы, за Матушку!".

Суворов вел переписку с разными лицами, написал "Канон умилительный ко Господу Иисусу Христу" (православное молебствие) и другие назидательные краткие изречения.

Вся жизнь великого полководца проходила в постоянных трудах, да и скончался он от переутомления. 5 мая 1800 года изнурение сил его было так велико, что Александр Васильевич слег в постель, а утром, 6 мая тихо скончался. 12 мая 1800 г. совершилось погребение А. В. Суворова в Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга. Гроб Суворова никак не проходил в двери Благовещенской церкви, вышла заминка, и выручил русский солдат, сказавший: "Суворов везде проходил!". Налегли, и гроб плавно вошел в храм, там и покоится раб Божий Александр, а рядом на стене выбита эпитафия Державина: "Здесь лежит Суворов".

Александр Васильевич Суворов был и остается русским православным человеком, гениальным полководцем. Его возглас "Мы - русские, какой восторг!" звучит для нас и сегодня как призыв к служению Отечеству. Завещание потомкам в его словах: "Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества и все деяния мои клонились к его благоденствию". Помяни, Господи, душу усопшаго раба Твоего, военачальника Александра, великого полководца и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царство Небесное.

Диакон Евгений,Успенско-Никольский храм, г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.