ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

Возвращение доброй традиции

11 сентября в день усекновения главы честнаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна впервые после 90-летнего перерыва пройдет Всероссийский праздник трезвости.

В дореволюционной России Русская Православная Церковь сумела создать эффективную комплексную систему воспитания народа в духе трезвости и благочестия на религиозно-нравственной основе. Эта работа нашла огромную поддержку во всех слоях Российского общества. Система включала в себя организацию и работу "Попечительств о народной трезвости", создание приходских обществ трезвости и их непосредственную работу с семьями, обучение на курсах, принятие обетов трезвости, издание религиозно-нравственной, научной и художественной литературы антиалкогольной направленности, организацию внебогослужебных проповедей, а также лекций и бесед, показов кинофильмов, открытие библиотек и специализированных книжных лавок, создание воскресных школ, обучение желающих церковному пению, устроение паломничеств, массовых Крестных ходов, создание противоалкогольных выставок, организацию трезвенных чайных и столовых и т.д.

Пиком этого поистине всенародного устремления стал Всероссийский праздник трезвости, инициатором проведения которого был Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников.

С благословения Первенствующего члена Святейшего Синода, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Богоявленского) праздник прошел 28-29 апреля, через две недели после Пасхи, и носил светский характер, хотя Церковь принимала в нем самое активное участие.

Как церковный праздник Первый Всероссийский праздник трезвости был проведен по благословению Святейшего Синода 29 августа 1913 г., в день усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября н.ст.). И это логично и промыслительно, ведь из Писания известно, что великий Пророк, Предтеча и Креститель Господа Иоанн был назареем, а потому "не пил вина и сикера" и не вкушал плодов виноградной лозы, т.е. был абсолютным трезвенником. Именно поэтому Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" носит его имя, обращается к нему с молитвами о предстательстве как к своему молитвеннику и небесному покровителю.

Первый Всероссийский праздник трезвости прошел с большим успехом, оказал огромное влияние на общество и явился мощным импульсом к дальнейшему победному шествию трезвости по русской земле, что естественным образом через волеизъявление самого русского народа привело к принятию в 1914 году закона о трезвости, известного ныне как Сухой закон.

Сегодня, когда пьянство и множество других душепагубных пороков вновь приняли черты массовой эпидемии, угрожающей русскому народу вымиранием, когда Россия переживает настоящую духовную катастрофу, Русская Православная Церковь стоит перед необходимостью повторить тот славный опыт - мобилизовать народ и общество на утверждение трезвости. Мы можем и обязаны сделать это. Ради спасения наших близких и всего народа, ради спасения Отечества, ради Христа!

Святейший Патриарх Алексий II с болью говорит о трагической ситуации в обществе и острейшей необходимости организации трезвенной работы: "Проблема алкоголизма и наркомании в России остается одной из самых насущных и тревожных. Мы с сожалением признаем, что не менее четверти населения подвержены алкоголизму, а более половины - в той или иной степени зависимы от наркотических и химических веществ. Каждый третий студент и ученик старших классов уже имеет опыт знакомства с наркотиками: Помощь страдающему и измученному грехом человеку всегда была главной миссией Церкви, ее основной задачей. Церковь - духовная лечебница, и в больницу, как известно, приходят не здоровые, а больные. Для помощи страждущим чадам у Церкви есть все необходимое и, прежде всего, двухтысячелетний опыт борьбы со страстями: Церковь призвана создать такую атмосферу, где человеческая личность получит возможность творчески раскрыться, обрести вдохновение не в стакане вина или наркотике, а в единении со Христом, в служении Богу и людям".

Сегодня огромный опыт работы Русской Православной Церкви в этом направлении активно возрождается. Воссоздано Всероссийское Иоанно-Предтеченское Братство "Трезвение", объединившее братства и общества православных трезвенников России. Отрадно, что председателем Братсва избран действующий священнослужитель, а в трезвенную работу на местах начинают активно включаться священники-трезвенники, увлекающие словом и личным пастырским примером прихожан. Поставлена и реализуется задача распространения трезвенной работы по всем церковным приходам и создания в них групп и обществ трезвости, возрождена и оказалась востребованной церковная практика принятия обетов трезвости как эффективного средства благодатной помощи страждущим. Есть уже достойные повсеместного распространения примеры создания "Попечительств о народной трезвости" с представительством в них Церкви, муниципальной администрации и общественных, трезвенных, прежде всего, сил.

В Тюмени расширяет свою деятельность православное общество "Трезвость и трезвение". Работа трезвенников благословлена Высокопреосвященнейшим Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским. Создано общество по благословению архимандрита Тихона. Духовно окормляет работу общества иерей Илия Сиразиев.

Слава Богу, уходит настороженное отношение к нашей работе среди священства, они начали направлять к нам страждущих и их близких, все большее число людей приходят в общество на консультации и курсы по преодолению алкогольной, табачной и др. зависимостей. Каждый понедельник в Кресто-Воздвиженском храме служится молебен с водоосвящением пред иконой Богородицы "Неупиваемая Чаша", и еще трижды в неделю трезвенники, страждущие и их родственники собираются на чтение акафистов Пресвятой Богородице, Иоанну Крестителю и мученику Вонифатию. Еженедельно ведется душепопечительская работа со страждущими - пациен- тами наркологических клиник города.

Организуются лекции, беседы, демонстрации фильмов, чаепития и песнопения, распространяются всероссийская газета "Трезвение", журнал "Трезвое слово", издаются большим тиражом и раздаются "Листки трезвения", составленные в обществе, а также многие другие печатные, аудиоматериалы и видеофильмы. Многие из приходящих находят ответы на свои неразрешимые вопросы и выход из тяжелых жизненных ситуаций, некоторые впервые идут на исповедь и Причастие, постепенно воцерковляются. Люди обретают трезвость, внутренне преображаются и изменяют свою жизнь.

В мае этого года после почти 90-летнего перерыва в Тюмени впервые в Крестовоздвиженском храме был совершен Чин принятия обета трезвости.

На прошедшей в июле IX традиционной встрече Всероссийского Братства "Трезвение" было принято решение начать возрождение славной традиции Праздника трезвости в день усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Для исполнения этого решения тюменское православное общество "Трезвость и трезвение" дерзновенно, но со смирением обращается к священноначалию Тобольско-Тюменской епархии и прихожанам поддержать эту инициативу - подготовить проповеди, провести уроки трезвой тематики в воскресных школах и гимназиях, лекции и беседы в приходах, организовать просмотры видеофильмов и т.д.

В преддверии праздника 3-го сентября в 18 часов общество начинает десятидневные курсы "Учимся жить трезво" для страждущих и их родственников, которые будут проходить по адресу: ул. Луначарского, 1. А в день трезвости, 11 сентября, намечается принятие обета трезвости, проведение крестного хода и концерта силами трезвенников. Просим ваших святых молитв. И да поможет всем нам Бог!

Сергей Басманов, Православное общество "Трезвость и трезвение", г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.