ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

Из Успенского - в Богандинское

В седьмой раз прошел Крестный ход, посвященный святому пророку Илии и Успению Божией Матери.

У каждого православного человека обязательно бывают важные, значимые события на жизненном пути. В моей жизни важным делом уже седьмой год является участие в Крестном ходе, посвященном празднику Успения Пресвятой Богородицы и прославлению пророка Божия Илии. Крестный ход ежегодно совершается от храма Успения Божией Матери села Успенки до Свято - Ильинского храма села Богандинское. Как просто и верно сказала Галина Котлова, впервые участвовавшая в Крестном ходе: "Сама Матерь Божия идет в гости к Илье Пророку".

Чудесным ранним утром собрались в храме Успения Пресвятой Богородицы участники Крестного хода. Пришли и прихожане нашего храма помолиться перед дорогой и пройти до конца села. Накануне шел дождь, гремел гром, сверкала молния, но в день Крестного хода погода выдалась прекрасная.

Прочитали акафист Успению Пресвятой Богородицы, молитву о путешествующих. И вот открываются двери храма и входит настоятель Свято-Ильинского храма отец Олег. В руках он бережно и с любовью несет икону Ильи Пророка, которая чудесным образом обновилась. Эту икону в качестве пастырского благословения и напутствия он передает Крестному ходу. Наши сердца наполняются радостью: быть участником Крестного хода - это счастье!

Впереди идет прихожанка нашего храма с Крестом в руках, немного сзади - хоругвеносцы с хоругвями, на которых иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, пророка Илии. За хоругвеносцами идут прихожане с иконами.

Возраст участников - от восьми до восьмидесяти лет, но в основном люди пожилого и среднего возраста. Бабушка с внучкой Настей из Тюмени уже второй год ходит с нами.

Шли с молитвой, верой, чувствуя, что идем на нужное и полезное дело. Недаром говорят, что Крестный ход - это живая проповедь Православия. Люди, которые нам встречались, относились к нам по-разному: кто-то остановится, перекрестится, поклонится; иной пройдет или проедет на машине, равнодушно глядя на "шествие".

На всем пути мы видели гармонию и красоту природы, слышали пение птиц, созерцали полет стрижей, лучезарное небо. И солнце-то по-иному светило: где-то грело, где-то давало прохладу, порой "отодвигая" темные грозовые тучи.

В нашем языке слово "чудо" соответствует понятию прекрасного, необычного, удивительного. Есть и другое пояснение этого слова - как "знамение", как громкий глас Божий. Есть чудеса и в наше время, только суета житейская мешает их разглядеть.

Вспоминаю наш Крестный ход 2001 года, когда многие селяне избегали встречи с нами, закрывали ворота, смотрели издалека. В селах Гусево, Зубарево к нам не проявляли никакого интереса.

А нынче как все изменилось! В настоящее время во всех селах по старому Московскому тракту действуют православные приходы, молельные комнаты, домовые храмы, строятся новые: И как изменились сами люди! Они заранее готовятся встречать Крестный ход. Для них это праздник.

В селе Перевалово насвстречает отец Анатолий. Он читает акафист Святителю Николаю Чудотворцу в притворе разрушенного старинного

Никольского храма. В селе Зубарево работает православный приход, Воскресная школа, летний православный лагерь. Недавно состоялась первая литургия в домовом храме Архангела Гавриила. Это ли не чудо, какая Божия милость!

На протяжении Крестного хода еще больше обновилась икона Успения Пресвятой Богородицы, еще выразительнее стала икона пророка Илии. В течение этих трех суток икону пророка Божия Илии несли по очереди все участники, и каждый из нас ощущал на себе благодать Божию, исходящую от этой воистину чудотворной иконы. Во время Крестного хода даже дети меняются, шагают наравне со взрослыми, с желанием несут хоругви, иконочки, поют: "Господи, помилуй!"

По дороге в п. Боровский нас встретил отец Александр Попов, окропил святой водой, подбодрил, и вот мы подошли к дому культуры, при котором расположен храм Святителя Николая Чудотворца.

Очень радостное событие, что Крестный ход из п. Боровский возглавил отец Александр. Путь наш был легким:"Летели, как на крылышках, с молитвой на устах". Кто изнемогал, тот часть пути мог проехать на сопровождавшем нас автобусе.

Впервые наш путь прошел через п. Винзили к месту поклонного креста, где планируется строительство духовно-просветительского центра. Здесь нас встретил настоятель Свято-Ильинского храма иерей Олег Квашнин с прихожанами и воспитанниками Воскресной школы.

На пути к храму участников Крестного хода значительно прибавилось. Не умолкала молитва. И вот уже под красивый колокольный звон подходим к вратам храма. Сразу же начинается молебен с акафистом пророку Илии. Уставшие, но радостные, мы закончили с Божией помощью трехдневный Крестный ход.

Свято-Ильинский храм - особое место на древнем Сибирском тракте. За прошедшие семь лет на наших глазах происходило его возрождение. 11 апреля 2007 г. архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием совершено освящение храма.

Заботами и старанием иерея Олега и с Божией помощью храм стал еще краше, еще величественней.

Престольный праздник прошел торжественно, все участники Крестного хода исповедались, причастились Святых Христовых Таин. Крестный ход по улицам поселка под колокольный звон, духовный концерт, совместная трапеза, награждение участников Крестного хода подарками.

И каждый раз после пройденного с молитвой пути меня не покидает ощущение благодати, которая укрепляет и дает силы, помогает в трудные минуты жизни.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.