ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

Урюпинская икона Божией Матери


Существует несколько версий обретения этого чудотворного образа, которые, различаясь в некоторых деталях, сводятся к одному: явление Урюпинской иконы Божией Матери последовало 8 июня 1827 года. Образ был найден двумя отшельницами, посвятившими свою жизнь служению Богу и жившими в уединенном месте, неподалеку от станицы Урюпинская, в урочище, называемом Каменный Баерак. Это место представляло собой крутой скат к реке Хопер, покрытый лесом и изрезанный глубокими оврагами. Здесь, в ветвях деревьев, у источника и была обретена икона. Некоторое время она хранилась в хижине стариц, а потом образ был перенесен в казачью станицу Урюпинскую, входящую в область Войска Донского. В 1854 году икона была поставлена в приходском станичном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где хранилась в резном позолоченном киоте. К нему было привешено много дорогих серебряных лампад, подаренных благодарными мирянами, которые молились перед образом и получили исцеления.

21-го октября 1856 года на имя местного высокопреосвященного было прислано Ириной Лазаревой следующее донесение:

"В восьмой день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи с ее наименованием. Мы тогда же довели до сведения о сем местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь".

При этом донесении приложен список многих лиц, получивших в различное время исцеление от язв, ран, паралича, ревматизма, падучей болезни и прочих недугов. Приведем здесь некоторые чудеса, известные по документам, хранящимся в Донской духовной консистории за N 3015. "1880 года августа 18 дня я был болен падучей болезнью; при этом со мной была сильная тоска: я не мог найти себе помощи ни у докторов, ни у лекарок. По частным слухам я ездил на источник, где явилась икона Божией Матери, искупался в нем и в то же время получил исцеление. В настоящее время приношу благодарственное моление Царице неба и земли, в чем подписуюсь: Михайловской станицы казак Алексей Иванов Миронов".

"1883 года июня 8 дня я приходила в станицу Урюпинскую с двумя дочерьми: Прасковьей 16 лет и Зинаидой 5 лет. Из них первая около четырех месяцев страдала лихорадкой, и никакие лекарства не помогали ей, а у последней болела голова - она не могла ее держать прямо и сделалась слабоумной. По прибытии в станицу я отправилась с ними в Покровскую станичную церковь, где отстояла утреню и обедню и отслужила Божией Матери перед Ее чудотворной иконой молебен. На возвратном пути из Урюпинской в хутор Беспалов дочери мои совершенно выздоровели: старшая не чувствовала никакой лихорадки, а младшая - никакой боли в голове и притом голову держала прямо и стала говорить разумно". За безграмотностью Екатерины Павловны Афиногеновой расписались священник и псаломщик Покровской церкви.

Приведем, наконец, показание доктора Суровцева. "В начале марта 1894 года, - пишет он, - меня пригласили пользовать больную Елизавету Андреевну Ефаеву в станице Урюпинской. При исследовании болезни мной найдены у больной расширение сердца и водянка ног и грудной полости. Употребление медицинских средств не принесло пользы больной; болезнь не уступала лечению. Семидесятилетняя больная страдала очень сильно, и болезнь с каждым днем увеличивалась. Около 25 числа марта водянка распространилась по всем частям ног, в полости живота и в грудной полости. Сердцебиение было учащенно-слабое, поверхностное, сопровождавшееся удушьем, вследствие чего больная не могла лежать и впадала в бред.

29 марта я посоветовал пригласить к больной других местных врачей для совещания о болезни, сознавая и не скрывая от окружающих, что надежды на выздоровление нет. 30 марта 1894 года родные больной принесли в дом Ефаевой местную икону Божией Матери из Покровской церкви и пригласили причт этой церкви отслужить молебен Богоматери. Во время молебна больная сама встала с постели, хотя прежде и не могла ходить без посторонней помощи, прошла в смежную комнату с той, где служили молебен, и остановилась, а затем сидела в полусознательном состоянии в кресле.

После молебна больная была перенесена на постель, где заснула в первый раз спокойным сном. По пробуждении больная почувствовала выздоровление. 31 марта я не нашел у нее водянки ни в полостях грудной и брюшной и ни в ногах; удушье прошло, расширение сердца уменьшилось, пульс полный и почти нормальный. Ефаева чувствует себя совершенно здоровой, ходит без посторонней помощи и занимается обыкновенными делами до настоящего времени. 1895 г., 5 января. Врач, коллежский советник Андрей Львович Суровцев".

"1890 года около 15 июня я, нижеподписавшийся, Луковской станицы урядник Спиридон Вуколович Вуколов приехал в станицу Урюпинскую и служил молебен перед явленной иконой Божией Матери, прося Ее об исцелении моей болезни, которой я страдал 15 лет и которая выражалась в расслаблении всего тела, доходившего иногда до полной недвижимости. По объяснению врачей, это был паралич ног. После молебна я почувствовал себя легче, а теперь выздоровел окончательно и вот явился в храм благодарить Царицу Небесную и отслужить перед явленной Ее иконой молебен с акафистом. 1890 г., октября 3 дня. С. Вуколов".

Ежегодно 8 июня из Покровской церкви совершался многотысячный Крестный ход к месту обретения иконы. Здесь, на Святых горах, у родника была устроена часовня. Последний Крестный ход сюда был совершен в 1927 году, когда праздновался столетний юбилей иконы. Затем Крестные ходы запретили, саму местность переименовали в Комсомольские горы, а часовню передали устроенному здесь санаторию.

Паломничество к иконе ненадолго возобновилось во время Великой Отечественной войны, но затем вновь было прекращено. Традиция совершать Крестные ходы с чудотворным Урюпинским образом Божией Матери возродилась с назначением в Волгоградскую епархию Митрополита Германа (Тимофеева) в 1991 году.

Тропарь иконе Божией Матери Урюпинская

Явилася еси на древе в Донской земли, /
благодатная Твоя икона, Богородице, /
больныя исцеляти, заблуждшия обращати; /
тем же умильно молимся Тебе: /
избави град наш от всякаго зла /
и спаси люди, к Тебе притекающия.

Празднуется 21 июня (8 июня по старому стилю).



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.