ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

"Земля надежды".
Так назвали самый северный детский православный лагерь на Ямале


Детский православный оздоровительный лагерь "Земля надежды" на этностойбище вблизи фактории "Лаборовая" состоялся по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия при содействии губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Васильевича Неелова, Департамента по молодежной политике Ямало-Ненецкого автономного округа и известной ненецкой писательницы Анны Павловны Неркаги. Лагерь проводился в период с 1 по 14 августа 2007 г. Участниками православного лагеря стали ребята из Тобольской Православной гимназии, приемные дети А. П. Неркаги и ребята-тундровики, живущие в чумах, находящихся недалеко от этностойбища.

За время проведения лагеря были достигнуты все поставленные задачи: дети малочисленных народов Севера были ознакомлены с основами Православной культуры; ребята из Тобольской Православной гимназии познакомились с образом жизни коренных жителей Севера; были созданы условия для формирования умения трудиться и приобретения навыков самообслуживания; дети были обучены совмещению трудовой и творчесой деятельности через участие в коллективно - трудовых делах; сформированы основы любви к окружающему миру, приобретены элементарные навыки рыболовства, лесничества, туризма; была успешно осуществлена попытка гармоничного сочетания спортивной, трудовой, эстетической и других видов деятельности.

Каждый день, как это полагается в православном лагере, начинался с молитвы, после завтрака ребят ждало множество различных мероприятий: рыбалка, спортивные игры, походы за грибами и ягодами, ну и, конечно же, разнообразные соревнования. Православные дети в период отдыха не забывали и о помощи ближним: девочки помогали поварам на кухне и в столовой, а мальчики кололи дрова и носили воду из близлежащего озера.

За все время пребывания на этностойбище было три массовых похода на рыбалку: два из них - на вездеходной технике, а один - пешком за 15 километров от базы. Ребята имели возможность ночевать в палатках, посидеть у костра, поесть настоящую уху, сваренную на костре, послушать и рассказать занятные истории. Дважды мальчики в сопровождении взрослых поднимались на Уральские горы, своими руками трогали еще не растаявший снег и пили чистейшую воду из горных родников. Каждый прожитый день также завершался молитвой и просмотром какого-нибудь православного или познавательного фильма. Мылись все в бане, в озерах искупаться не довелось, так как уже похолодало, но побегать босиком по траве и поплескаться в местных водоемах все же немного удалось.

Православный лагерь не должен и не может существовать без богослужений, поэтому все жители этностойбища вместе с детьми, приехавшими в лагерь, каждую субботу и воскресенье дружно собирались на церковную молитву в уютный храм-часовню, построенный стараниями А.П. Неркаги и ее многочисленной семьи. За богослужением дети и взрослые исповедовались и приступали к Христовым Тайнам. За весь период лагеря иерей Иоанн, клирик храма св. апп. Петра и Павла г. Салехарда совершил Таинство Крещения над 20 детьми и 5 взрослыми, а также были повенчаны две супружеские пары.

Помимо православного лагеря "Земля надежды", на этностойбище базировалась молодежная этнографическая экспедиция "Зов тундры-2007". Участники данной экспедиции делились с ребятами секретами альпинизма, помогали в устройстве лагеря, организовывали различные спортивные состязания, а также изъявили желание немного побыть православными миссионерами: они ходили по отдаленным чумам, раздавали православную литературу и в силу своих способностей рассказывали коренным жителям о Боге и Церкви.

10 августа 2007 года этностойбище посетили: председатель Государственной Думы Ямало-Ненцкого автономного округа С. Н. Харючи, директор Департамента по молодежной политике Ямало-Ненецкого автономного округа Е. Г. Дмитриева и представители местных СМИ. Они дали положительную оценку работе лагеря, поблагодарили всех, кто был вдохновителем и исполнителем идеи проведения православного лагеря в таком живописном месте, как этностойбище близ фактории "Лаборовая", и пожелали зародившемуся православному лагерю успешного продолжения. Представители СМИ взяли интервью у организаторов и участников лагеря.

12 августа по окончании Божественной литургии состоялся прощальный обед, на котором были вручены памятные подарки коренным жителям и ребятам из Тобольской православной гимназии. Во второй половине дня все участники лагеря выехали на факторию "Лаборовая", где должны были посетить гору, в которой, как утверждают местные жители, находится единственное уральское месторождение красного мрамора. К сожалению, данное мероприятие сорвалось из-за погодных условий.

14 августа, как и предполагалось по плану, состоялся отъезд тобольских участников из фактории "Лаборовая" на поезде, который был любезно предоставлен местными спонсорами. Отдых в таком необычном православном лагере всем понравился, ребята изъявляют желание приехать в подобный лагерь и в следующем году. Жаль, что участников в этом году было немного, но это, скорее всего, связано с тем, что время проведения лагеря было перенесено с июня на август. Выражаем надежду на то, что в следующем году будет большее количество участников. Будем уповать на благословение Божие и и ждать следующего прекрасного лета!

Иерей Иоанн Шишлянников, г. Салехард

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.