ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

В память вечную будет праведник...

В Тюмени торжественно открыт памятник апостолу и просветителю Сибири, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому).

27 июля 2007 года, спустя 280 лет после блаженной кончины, в Тюмени открыт памятник апостолу и просветителю Сибири, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому).

Историческая справка.

Филофей (Лещинский), в схиме Феодор, митрополит Тобольский и Сибирский родился в 1650 году в Малороссии. Воспитание и образование получил в знаменитой тогда Киевской Академии (Киево-Могилянской коллегии).

Окончив курс наук, он вступил в брак и несколько лет служил приходским священником. Овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. За благочестивую жизнь, особую опытность в делах и распорядительность был избран братией экономом Лавры. Впоследствии был возведен в наместника Брянского Свенского монастыря, оставаясь экономом Лавры.

Когда по воле Петра I встал вопрос о том, чтобы "поискать в малороссийских городах и монастырях из архимандритов и игуменов ... человека не только доброго, благого и непорочного жития, но и ученого, дабы он, будучи митрополитом в Тобольске, мог с Божией помощью, исподволь в Китае и Сибири в слепоте идолослужения закоснелых людей приводить в познание истинного Бога", выбор пал на эконома Киево-Печерской Лавры Филофея (Лещинского).

4 января 1702 года он был посвящен в Москве в митрополита Тобольского и Сибирского, а уже 4 апреля того же года прибыл в Тобольск, вступив в управление епархией, простиравшейся от Урала до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Китая.

В святительском служении Филофей (Лещинский) проявил себя великим миссионером и подвижником веры христианской. Несмотря на огромные трудности, он образовывал приходы, открывал монастыри не только в близких к Тобольску и Тюмени местах, но беспрестанно организовывал и совершал миссионерские экспедиции, зачастую с риском для жизни, по самым дальним районам бескрайней и суровой Сибири.

Он бывал в Березове, Обдорске, Туруханске, Томске, Иркутске, Красноярске и даже в Селенгинске. В 70 лет он посещал Иркутск и Забайкалье, а незадолго перед кончиной, на 77 году жизни, был в Обдорске.

О масштабах и итогах архипастырской деятельности Владыки Филофея говорят цифры, сохранившиеся в исторических документах. К моменту вступления Высокопреосвященнейшего Филофея в управление епархией по всей Сибири было всего лишь 160 храмов, а через 25 лет его пребывание на митрополичьей кафедре число построенных им храмов увеличилось до 448.

В результате многочисленных миссионерских экспедиций он лично крестил до 40 тысяч человек коренного населения Сибири.

Митрополит Филофей был любим и почитаем в народе не только как архипастырь и церковный иерарх, но был широко известен и признан у современников как горячий патриот, крупный общественный и культурный деятель петровской эпохи. С именем святителя Филофея (Лещинского) связано начало духовного образования в Сибири. В 1703 году в Тобольске, на архиерейском дворе им была открыта первая в Сибири школа для детей священников, ставшая впоследствии Тобольской Духовной Семинарией.

Положивший много трудов и сил на строительство православных храмов, монастырей, митрополит Филофей был инициатором и основателем каменного строительства на Сибирской земле.

При его деятельном участии и по его благословению состоялись первые театральные постановки в Тобольске, начал работать госпиталь при Свято-Троицком мужском монастыре, ставший фактически первой лечебницей в Тюмени.

Большую признательность и благодарность людей получила у его современников благотворительная и попечительская деятельность святителя.

31 мая 1727 года благочестивый архипастырь почил кротким сном праведника в Свято-Троицкой обители г. Тюмени.


В погожий солнечный день на открытие памятника собралось великое множество горожан. Место для его сооружения выбрано удачно. Это сквер между Свято-Троицким монастырем и Тюменским Епархиальным училищем. Теперь он носит имя святителя Филофея (Лещинского).

На торжественную церемонию открытия памятника пришли многие деятели культуры, образования, искусства города, учащиеся школ, гимназий, Тюменского Епархиального училища, представители властей, духовенства, журналисты.

Вступительным словом церемонию открыл председатель Тюменской городской Думы С.М. Медведев. Выступившие затем глава города Тюмени Е.В. Куйвашев, заместитель председателя Тюменской областной Думы С.П. Холманский говорили о жизненном подвиге святителя Филофея. Выступавшие подчеркивали, что памятник воздвигнут не только духовному лицу, но и великому государственному деятелю, гражданину, патриоту, вся жизнь которого для нынешнего поколения сибиряков является примером служения народу и Отечеству.

На торжестве открытия памятника выступил наместник Свято - Троицкого мужского монастыря города Тюмени (любимой обители святителя Филофея) архимандрит Тихон (Бобов).

Он отметил огромную значимость для тюменцев самого факта открытия первого памятника в Тюмени духовному лидеру своего времени, сердечно поблагодарил власти города, благотворителей, строителей, всех, чьими трудами стало возможным сооружение прекрасной и выразительной скульптурной композиции.

Архимандрит Тихон отслужил краткий молебен и совершил освящение памятника. О том, как шла работа над памятником, идейно-художественном замысле и его воплощении, рассказывают создатели памятника.

Числинов Сергей Валентинович, генеральный директор объединения "Екатеринбургский художественный фонд":

"После прохождения административных процедур и конкурса нам было поручено по нашему же эскизу создать памятник митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому). Авторы памятника - архитектор Александр Федорович Медведев и скульптор Лев Васильевич Пузаков.

Основная мысль даже не самого памятника, а общего вектора, в котором мы работали, следующая. Тюмень - город исторический, а памятников историческим деятелям, которые говорили бы о глубине истории, к сожалению, в Тюмени немного или совсем их нет. Я говорю о памятниках монументального искусства. Поэтому этот памятник, по сути дела, первый, отражающий глубинную историю Тюмени.

Митрополит Филофей (Лещинский) - сподвижник Петра I. Тогда сталкивались новое и старое, шли реформы. И это - памятник не только духовному лицу и деятелю Церкви, православному святому, но и памятник общественному деятелю и той бурлящей эпохе перемен, становления нового и преодоления старого".

Лев Васильевич Пузаков, скульптор:

"Работа была очень сложная. Вообще год - это очень короткое время, потому что такие вещи создаются два-три года, а то и пять лет. Срок совершенно рекордный: мы с вами живем в XXI веке, все сроки сжаты (тут ведь и финансы задействованы), и именно с этой точки зрения было очень трудно укладываться в заданные сроки.

Для меня, как для скульптора, огромное счастье, что именно мой проект получил одобрение комиссии. Я очень благодарен Тобольско-Тюменской епархии, что она выступила инициатором создания памятника митрополиту Филофею.

Очень важно, что в Тюмени появилось такое место, куда могут придти не только люди верующие, но и те, кто только ищет свой путь к храму. Здесь они могут задуматься об истории своего города, о святителе Филофее и о вере в Бога, которой он посвятил свою жизнь".

- Александр Федорович Медведев, архитектор:

"Идея памятника у меня сложилась сразу, как только мне предложили работать над ним. Я взял фломастер и сделал первые наброски. Прежде всего, это была арка - первый образ, и второй - сам митрополит. Он не должен быть оторван, он должен идти к людям. Сразу же сложилась четырехфигурная композиция: местное население (вогулы), которое он крестил, пришлые, вольные люди (казаки).

Потом идея эта была показана здесь, в городе, и она встретила одобрение. Затем пошла пластика - работа Льва Васильевича Пузакова. Главное для меня было - поймать масштаб, поскольку эта скульптурная группа - связующее звено между монастырем и духовным училищем. Она "держит" все окружающее пространство. Еще одна задача - чтобы при обходе скульптурной группы не было тыльных сторон, чтобы она отовсюду воспринималась в движении, потому что это композиция кругового обзора.

Шел напряженный поиск, советовались с рабочей группой, шлифовались детали композиции. То, что мы видим сейчас,- это плод коллективного труда, а не только скульптора и архитектора.

Хотелось бы, чтобы горожане бережно отнеслись к памятнику, потому что это история города, которой можно гордиться. Место, где он стоит, особое, ведь здесь жил и покоился человек такого масштаба. Это, несомненно, святое место".

Гузников Олег Александрович, советник главы города Тюмени по вопросам архитектуры и градостроительства:

- В первую очередь, трудности были с размещением памятника. Изначально эта площадь была довольно неблагоустроенная, и представить на ней памятник было сложно. Однако, когда специалисты посмотрели, как расположены духовное училище и Свято-Троицкий монастырь, они увидели, что памятник как раз хорошо вписывается по оси этих объектов. Это место как будто специально соответствовало смысловому размещению памятника.

 

Слава Богу, мы дожили до того времени, когда после долгой эпохи бесчисленных памятников вождям, генсекам и ярым богоборцам открыт, наконец, памятник человеку, снискавшему любовь, огромное уважение и признание современников на ниве архипастырского служения, духовного и культурного просвещения народа.

Второй вопрос был по скульптурной композиции. Когда проводился конкурс, было много вариантов. Одна монофигурная композиция, очень однозначная, большая, представляла собой человека, священника, но не передавала, чем он знаменит. А эта скульптурная композиция показывала сами деяния митрополита Филофея. Когда разместили скульптуру по оси комплекса монастыря и духовного училища, оказалось, что лик святителя обращен как раз на алтарь церкви, а за правым плечом оказалось духовное училище - бывшая Филофеевская школа. Все эти моменты были учтены в данной композиции, в ней присутствуют как фигуры местных народов, просвещенных митрополитом Филофеем, так и изображение первопроходца Сибири - казака. Все они собраны под одним православным крестом в единую общность просветителем Сибири. Это замечательно, и это правильно".

Медленно, белым облачком спадает полотно, укрывавшее памятник: ...Святитель Филофей выходит из храма. Его с почтением и любовью встречают люди, которым он принес свет христианской веры и которым стал добрым пастырем.

Придем же и мы, ныне живущие, к нему, отлитому в бронзе, с покаянием и благодарной памятью о его великих и славных делах, поклонимся, укрепимся в вере и принесем, подобно ему, свои чистые помыслы и праведные труды во славу Божию и на прирастание могущества любимой Родины.

И вознесем ему тихую молитву: "Святителю, отче наш Филофее, моли Бога о нас!"

Текст и фото В. Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.