ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№08 2007 г.         

Во Успении мира не оставила еси, Богородице


Праздник Успения Божией Матери (15/28 августа) - один из наиболее чтимых в Русской Православной Церкви. В честь этого праздника воздвигнуты знаменитые соборы в Киеве, Владимире, Москве и других русских городах. Многочисленные иконы Успения прославились чудотворениями по всей нашей стране и далеко за ее пределами

Возвратившись из Cвоего апостольского путешествия, Пресвятая Дева последние дни Своей земной жизни пребывала во Иерусалиме. Постоянным ее занятием была молитва к Своему Возлюбленному Сыну, всегдашним убежищем - места, освященные пребыванием Самого Спасителя. Особенно же Матерь Божия любила уединяться на горе Елеонской.

И вот однажды на горе Елеонской во время пламенной молитвы к Богу о скорейшем разрешении от тела и соединении со Христом предстал Ей Архангел Гавриил и возвестил радостные слова об Ее успении, которое должно совершиться через три дня после его благовестия. В знамение же победного торжества Ее над смертью Небесный вестник вручил Богородице райскую ветвь, сияющую светом неизреченной благодати. Этот символ нетления и вечного блаженства, по наставлению Архангела, надлежало нести пред гробом Преблагословенной во время провождения Ее тела к погребению. Пренепорочная Дева исполнилась неизреченной радости и от всего сердца вознесла благодарение Богу.

Вернувшись, Пречистая рассказала об этом, прежде всего, усыновленному апостолу Иоанну и, показав ему принесенную Ангелом райскую ветвь, завещала ему нести этот небесный залог пред Ее одром. Известие о скором преставлении Богородицы было возвещено и всем прочим. Христиане со слезами умоляли Владычицу как общую всех Матерь не оставлять их в сиротстве. Пречистая Дева увещевала их не скорбеть, а радоваться о Ее успении, потому что, созерцая Сына Своего и Бога, Она будет усердно умолять за всех Его неизреченную благость, не только не оставив их в сиротстве, но и весь мир будет посещать и охранять. В то же время Богородица завещала, чтобы тело Ее положили в Гефсимании, у подножия Елеонской горы, где покоились Ее праведные родители Иоаким и Анна и Ее обручник святой Иосиф.

Готовая удалиться телесно из этого мира, Матерь Божия возжелала видеть при Своем преставлении апостолов, рассеявшихся по всем концам вселенной, и Господь исполнил Ее желание. Когда Она объявила об этом святым Иоанну и Иакову, находящимся у Ее одра, неожиданно раздался сильный шум. То были облака, на которых по повелению Божию святые апостолы из разных мест были принесены в Иерусалим, к дому Матери Божией. Со скорбью взывали к Преблагословенной ученики Христовы: "Мы радуемся, что Совет Божий исполняется над Тобою, но сетуем, что не увидим более здесь Тебя, нашей Матери и Утешительницы". В это время предстали Ей святые Дионисий Ареопагит, Иерофей дивный, Тимофей и другие апостолы из числа 70-ти, также призванные Духом Святым. Пречистая Дева утешала плачущих, обещая им встречу и по отшествии Своем, если так будет угодно Богу.

Наступил день Успения Пресвятой Богородицы. В третий час дня (девятый по нашему исчислению) внутренние помещения Ее дома озарились чудесным светом Божественной Славы. Дивное видение открылось изумленным ученикам. Сам Царь Славы - Христос - со множеством Небесных сил и сонмом святых праотцев и пророков предстал лицу Пресвятой Своей Матери. Увидев Сына Своего, Она в восторге духа преклонилась пред Ним и, услаждаясь неизреченным сиянием Его Славы, мирно предала Свою душу в Его руки. Святые апостолы, с благоговением приближаясь к пречистому телу Богородицы, чувствовали преизбыток благодати в сердцах своих. Одно прикосновение к одру Богоматери подавало болящим исцеление, слепым - прозрение и творило множество других чудес.

Возложив одр с телом Преблагословенной Девы на свои плечи, святые апостолы понесли его к месту погребения. Святой Иоанн Богослов предшествовал Ее телу с ветвью, принесенной Архангелом с неба. В воздухе слышалось сладкогласное ангельское пение, которое приводило в восторг всех.

По усмотрению Божию, случилось проходить мимо процессии иудейскому священнику Аффонию. Увидев святых апостолов, с молитвами и псалмопениями шествующих к месту погребения, он исполнился злобы и ярости. В неистовстве устремился он к одру, желая повергнуть на землю пречистое тело Богородицы. Но едва его дерзкие руки коснулись одра, Ангел невещественным мечом отсек ему их, и Аффоний пал на землю. Познав в наказании карающую его десницу Всевышнего, он, раскаявшись, со слезами обратился к святому апостолу Петру с просьбой исцелить его. Апостол, обратившись к нечестивцу, сказал: "Ты получил то, что хотел, исцелить тебя от твоей раны мы не можем, совершить это может только один Господь наш, против Которого ты неправедно восстал. Но и Он не захочет подать тебе исцеления, доколе не уверуешь в Него всем сердцем". Раскаявшийся Аффоний исповедал Господа Иисуса Христа и, составив отсеченные руки, получил исцеление. Возвратившись, он поклонился Иисусу и ублажал Матерь Его непрестанными славословиями.

Святые апостолы, достигнув Гефсимании, поставили одр с телом Приснодевы у места погребения и, воздав Ей последнее целование, положили в пещеру, и заградили вход в нее большим камнем. Три дня пробыли они у Ее гроба, непрестанно молясь и славословя Господа и Пречистую Его Матерь.

По особенному промыслу Вседержителя на погребении Богородицы не присутствовал святой апостол Фома, проповедовавший слово Божие в Индии. Явившись уже на третий день в Гефсиманию, он неутешно плакал, что не успел получить последнее Ее благословение. Апостолы, сочувствуя ему, решились открыть гроб, чтобы дать ему хотя бы это утешение - поклониться священным останкам Приснодевы. Но оказалось, что тела Богоматери в гробе уже не было. Желая рассеять недоумение, они прибегли к единственному средству узнать тайну - к молитве. И блаженное упование не посрамило учеников Христовых.

Вечером того же дня после трапезы апостолы, по обычаю подняв часть хлеба, отложенную в честь Господа, начали славить Пресвятую Троицу. В это время вдруг они услышали над собою ангельское пение: перед ними с множеством Ангелов, блистая неизреченной славой, стояла Царица Небесная. "Радуйтесь, - говорила она апостолам, - Я с вами всегда!" Исполнившись небесного восторга, они вместо обычного воззвания "Господи Иисусе Христе" воскликнули: "Пресвятая Богородице, помоги нам!". Это чудесное откровение совершенно убедило святых апостолов, что Пресвятая Дева Богородица в третий день воскрешена Сыном и Богом Своим и восхищена с пречистым телом в горнее селение.

Святые апостолы, возвратившись после трапезы к гробу, взяли оставшуюся там плащаницу в утешение скорбящим и в достоверное свидетельство восстания Приснодевы из гроба и потом опять были перенесены на облаках каждый на место своего служения.

Поистине, "во Успении мира не оставила еси, Богородице!"

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.