ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2006 г.         

Дружба начинается с... чего?

Завершилось лето. В этом году оно для ребят стало началом новой дружбы, уроком трудолюбия и просто замечательным отдыхом.

По программе детского отдыха "Православное лето-2006", разработанной общественной организацией "Родник", этим летом работало семь детских лагерей, в которых отдохнуло 535 детей.

Как и в прошлые годы, состоялись сплавы по рекам Исеть и Пышма.

Движение по горной реке довольно трудное, но интересное. Некоторые ситуации, возникающие на маршруте, были близки к экстремальным, либо искусственно созданы инструкторами. В этом году лето выдалось холодное и дождливое. Сама природа поставила детей и взрослых в трудные ситуации, которые, к чести туристов, были преодолены успешно. Казалось бы, из-за погодных условий испорчен отдых, но не тут-то было... Тщательная предварительная подготовка, ежедневные инструктажи, туристическая экипировка участников (кстати, частично приобретенная и на средства грантов прошлых лет) позволили обойтись без серьезных травм и простуд.

Но такие непредвиденные или специально созданные трудности дали удивительные результаты - все участники сплава за короткое время научились понимать не на словах, а на деле, что такое "рука друга в трудную минуту". Дети (да и взрослые тоже) получили хорошую школу общения с природой, знакомились с растительным и животным миром родного края, его архитектурой, получили навыки проведения спасательных работ на воде, на себе почувствовали личную ответственность за выполнение задачи всей команды. Дети сами ясно осознают необходимость разбивки лагеря, установки палаток, разжигания костра для приготовления пищи, поиска чистой родниковой воды, заготовки дров. Все общественно-трудовые мероприятия помогают вырабатывать в детях нравственное поведение (взаимопомощь, коллективная работа, сплоченность коллектива, умение общаться, стремление не подвести коллектив). Большое внимание было уделено уборке территории. Закон туриста - оставленная стоянка должна быть идеально чистой.

Конечно, для сплава выбраны наиболее спокойные участки реки, ведь в экипажах были новички, которые только начали свой туристический путь. Более опытные участники тоже не остались без дела. Преодолеть порог Ревун далеко не каждому по силам. А научиться управлять неповоротливым катамаранам или юрким яликом, солидной лодкой при быстром течении и при этом еще быть терпимым и снисходительным к ошибкам неопытных гребцов, помочь им преодолеть трудности и страх, научиться слаженно, единой командой управлять одной лодкой, подчиняться строгой военной дисциплине - это уже сложно. А уметь преодолеть условное болото или перебраться по канату через реку, залезть на неприступную скалу, с одной спички развести костер, тем более во время дождя, и приготовить суп из топора - это не только интересно, но и полезно. Кто знает, где пригодятся умения и навыки, полученные мальчишками и девчонками во время сплава.

Целью туристического сплава являлась не только организация активного отдыха, но самое главное - духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Ежедневно у вечернего костра проходили военные советы, где производился разбор полетов прошедшего дня, ставились задачи на следующий день. Военно-патриотические песни, духовно-нравственные беседы, встречи с интересными людьми, рассказы о делах давно минувших дней - все это оставило неизгладимый след в душах подростков. А как торжественно возлагали воспитанники венки и цветы у памятника погибшим во время войны, с какой радостью общались они со сверстниками из других таких же лагерей, находящихся по соседству! С восторгом рассказывают дети о настоящей деревенской баньке, в которой им удалось помыться.

В течение всех этапов звучали шутки, смех, песни. На всех стоянках возникали диспуты на самые разные темы, ведь одни и те же проблемы и вопросы волнуют молодежь разных регионов: как выжить в современном мире? В чем смысл жизни?

Из бесед с детьми, воспитателями, инструкторами, руководителями учреждений, откуда были посланы дети, стало ясно, что лагерь для детей не прошел бесследно. Многие уже просят взять их в подобный лагерь на следующий год. Взрослые отмечают положительные изменения, происшедшие с детьми за время смены.

Организация лагерей стала возможной благодаря тому, что "Родник", участвуя в конкурсе программ, выиграл гранты на сумму 230 тыс. руб., а также торги в департаменте социального развития Тюменской области на сумму 403750 руб.

Н. СОЛОВЬЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.