ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2006 г.         

Построим церковь всем миром.


Накануне юбилейного дня рождения Тюмень получила духовный подарок. В Восточном микрорайоне, на пересечении улиц Моторостроителей и 30 лет Победы, был заложен камень в основание православного храма во имя Николая Чудотворца.

Четыре века назад благочестивые предки, осваивая тюменскую землю, первым делом построили деревянную Никольскую церковь на месте сегодняшнего каменного Крестовоздвиженского храма. Новая церковь во имя святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца в микрорайоне Восточный будет двухэтажной, высотой 28 метров, из красного кирпича. В проект архитектурного строения внесены элементы убранства облачения святого, сочетание красного, белого и зеленого цветов. Предполагается, что строительство завершится к концу следующего года.

А пока вечером 28 июля наместник тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Тихон совершил чин освящения. Не замечая хмурого неба и порывов ветра, верующие с воодушевлением все вместе пели и "Царю небесный", и тропарь Николаю Чудотворцу, и "Богородице Дево, радуйся". С необыкновенной радостью собравшиеся смотрели, как в котлован, где завершались сварочные работы, заливалась первая тысяча кубометров бетона. Благодать коснулась каждого, кто под шум машин-бетономешалок возносил молитвы у православного креста и святых икон. Среди них - большая икона святителя Николая, которая займет достойное место в новом храме. Икона удивительна тем, что несколько лет назад была совершенно черная, словно покрытая угольным слоем, а с тех пор, как ее поместили в часовню на Мысу, на ней все яснее проявляются краски.

Именно это чудо Божье впервые вселило прочную мысль ее владельцу Александру Журуну построить в Тюмени церковь. Александр Гаврилович, председатель приходского совета храма, в 2002 году занимал должность депутата городской Думы. Его идею подхватил председатель Думы Тюмени Сергей Медведев, который сегодня возглавил попечительский совет храма. Три тысячи подписей жителей Восточного микрорайона собрали сразу, но лишь через два с половиной года удалось оформить документы на землю, была разработана проектно-сметная документация. Все это время в мороз и в дождь верующие с молитвой обходили участок будущего строительства. Под открытым небом у креста каждую неделю слышались песнопения в честь Николая Чудотворца. И вот дело сдвинулось с мертвой точки: стали появляться благотворители. А буквально за две недели до дня города Бог послал Владимира Саламатина, генерального директора ОАО <Промжелдорстрой-Тюмень>. Организация не только взялась за строительство церкви, но и решила сделать цокольный этаж за свой счет.

Строительство храма на Руси всегда считалось делом святым, ведь церковь - это уголок неба на земле. Здесь начинается жизнь каждого человека, когда над ним совершается таинство крещения, отсюда христианина напутствуют в жизнь вечную. В храме постоянно возносится особая молитва за жертвователей и строителей. Сегодня приход святителя Николая ждет помощи от горожан и надеется, что храм будет воздвигнут всем миром. В общей сложности необходимо собрать около 15 миллионов. В <книге памяти> с именами всех, внесших вклад на приобретение кирпича и свай, уже около 9 тысяч записей. Самая маленькая сумма пожертвования - 32 рубля. Ведь кому что по силам.

Святой преподобный Серафим Саровский сказал: "Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь".

С.БЕЛАЯ
На снимке: проект будущего храма

Сбор пожертвований организован в помещении Свято-Никольского прихода по адресу: ул. Моторостроителей, 9, ежедневно с 15.00 до 18.00 часов. Тел. (3452) 42-86-28.

Пожертвования на строительство храма можно перечислить на счет: ТСФ ОАО "Тюменьэнергобанк" р/с 40703810700044000046, к/с 30101810000000000967, БИК 047106967, ИНН/КПП 7203156711/720301001.

Наименование организации: местная православная религиозная организация Прихода Святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца.

Наименование платежа: добровольное пожертвование на строительство Свято-Никольского храма.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.