ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2006 г.         

Фестиваль. Симфония колокольного звона.


Второй год подряд в городе Каменске-Уральском Свердловской области проходит фестиваль церковного колокольного звона. Казалось бы, что нам, сибирякам, до праздничных мероприятий уральского города? Но это только на первый взгляд. Нас многое роднит и объединяет. Сотни новых колоколов, звенящих на православных храмах Тюменской области, от южных границ до ямальской тундры, отлиты именно в Каменске-Уральском. И что более приятно - на празднике уральского города от имени Тюменской области звонили звонари из Тюмени, Мегиона, поселка Пойковский Нефтеюганского района, Излучинска Нижневартовсого района. Звонили так, что им аплодировали тысячи людей!

В воскресный день часовня Во имя святого благоверного князя Александра Невского на центральной площади города Каменске-Уральский, словно магнит собрала вокруг себя тысячи горожан. Участники концерта - более сорока лучших звонарей со всей России - из Владивостока, Иркутска, Омска, Краснодара, Оренбурга, Орла, Архангельска, Москвы, Перми, из Украины и даже США.

Звонари один за другим поднимались на колокольню и на 16 колоколах исполняли церковный звон своего храма. Только представьте - несколько часов подряд над уральским городом звучал будничный, пасхальный красный звон, праздничный трезвон с колоритом Дальнего Востока, Западной Сибири, русского севера и Подмосковья. Каменцы не скрывали своих эмоций, с восторгом дарили каждому звонарю аплодисменты. Люди не стыдились своих слез:

Особенность второго фестиваля колокольной музыки была еще и в том, что здесь впервые участвовал Уральский академический филармонический оркестр. Классическая музыка и живой колокольный звон воплотились в настоящую симфонию.

ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КОЛОКОЛА

Благодатный колокольный звон не случайно разливался над уральским городом. Пятнадцать лет назад инженер-литейщик местного завода Николай Пятков начал впервые осваивать литье колоколов для православных храмов. Сложное это оказалось ремесло. Ни технологий, ни чертежей не осталось от прошлых времен. Все приходилось находить по крупицам. За эти годы он со своей командой создал по-настоящему лучшее предприятие в России, которое специализируется на производстве колоколов. На тысячах российских и зарубежных звонниц сегодня поют и радуют людей пятковские колокола. Только за прошлый год около 100 храмов увезли отсюда свои колокола. Город Каменск-Уральский уже неофициально называют колокольной столицей России.

БЫЛИ НАМЕРТВО ПРИВАРЕНЫ


Православный колокольный звон тесно связан с трагической историей нашего государства. Многолетнее гонение на Русскую Православную церковь напрямую отразилось на колокольном звоне. Вместе с храмами разрушались и переплавлялись колокола, закрывались колокололитейные заводы.

В Тюмени в XIX - начале XX века был свой завод по отливке колоколов. Его основатель Иван Гилев. В 1905 году на всемирной выставке в Брюсселе тюменские колокола завода Гилевых за свой малиновый звон были отмечены золотой медалью, в 1907 году на всероссийской выставке в Ростове-на-Дону гилевские колокола названы лучшими. Такое признание не многие заводы получали. К счастью, на нескольких тюменских храмах - Знаменском кафедральном соборе, храме Святого Ильи Пророка в женском Ильинском монастыре сохранились эти колокола и до сих пор звонят!

В 1928 году советское правительство издало указ, по которому на территории Советского Союза был запрещен большой звон колоколов на оставшихся больших храмах. Даже на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле все языки на колоколах были намертво приварены. Постепенно звонарное искусство затухало. Лишь в середине 80-х годов прошлого века, во времена перестройки, пресловутый указ о запрещении колокольного звона был отменен. Началась эра возрождения русского колокольного звона. Появляются первые звонари новой эпохи.


ОТ СЕРДЦА ЗВОНАРЯ

Мастера колокольного звона из Архангельска Владимира Петровского знают в большинстве наших епархий. Став по-настоящему звонарем, мастером колокольного звона, он развесил сотни колоколов на звонницах православных храмов, научил не одну сотню молодых людей и девушек звонить по канонам колокольного звона, в соответствии с церковным уставом. Теперь и его ученики передают свое мастерство своим ученикам.

- Я никогда не думал о том, что когда-нибудь стану звонарем. После школы учился в музыкальном училище по классу ударных инструментов, увлекался джазом, работал экскурсоводом, - рассказывает Владимир Марьянович. В 1990-м году настоятель архангельского храма Всех Святых отец Василий пригласил меня позвонить на колоколах на Пасху. Смешно вспоминать тот звон. Я больше играл, чем звонил. Но это было первое прикосновение к чему-то святому, наверное, оно и заставило меня всерьез изучить церковный звон, найти его первоисточники, встретиться со старыми звонарями. По сути, ничего не осталось от того первородного звона. Да, сохранились ноты звона Ростова Великого. Они дали небольшое представление в этом искусстве. Но все же этого мало. Встреча со Святейшим Патриархом Алексием II на Соловках, его благословение окрылили меня, и я самостоятельно стал постигать красоту церковного колокольного звона.

Что такое колокольный звон? Есть устав церковного звона, там определены обычные звонные наборы. Есть колокол и частота удара. В праздники удар чаще, в будни медленнее, в пост совсем медленно. Когда, например, венчается семейная пара, трезвон и перезвон радостный, веселый, а в день отпевания покойника, наоборот, сдержанный, скорбный.

Самое главное в церковном звоне - внутреннее состояние звонаря, его дух. По большому счету, нетрудно запомнить небольшой набор звонов. Даже не имеющие музыкального образования люди легко осваивают нехитрый ритм, схему церковной мелодии, минимум каких-то аккордов. Но при этом нужно помнить, что содержание церковного звона всегда молитвенно. Звонарь должен быть человеком воцерковленным, православным и верующим. Он должен нести духовную ответственность за то, что творит. Вот поднимается звонарь на колокольню, читает молитву, осеняет себя крестным знамением и в тот миг, когда люди пребывают в покое, может быть, еще и спят, он начинает прикасаться к такому великому таинству, которое испокон веков называлось Глас Божий. Если человек, прикасающийся к языку колокола, внутренне понимает, что он вершит, значит, в нем состоялся звонарь. Звоны из-под его рук всегда будут чистыми, благодатными, никакие сбои ритма им не помешают, потому у настоящего звонаря они идут от сердца.

ТЮМЕНСКИЕ МАСТЕРА БЛАГОДАТНОГО ЗВУКА

Звонаря Евгения Волкова в Тюмени хорошо знают. Еще подростком он учился этому благому делу на колокольне Знаменского собора. Теперь он выпускник Тюменской медакадемии, педиатр, много времени отдает врачебному делу, но по-прежнему в дни Литургии звонит. Его звонница на тюменском Всехсвятском храме, колокола, конечно же, из Каменска-Уральского. На фестивале они звонили вместе с мамой - Людмилой Александровной, регентом Всехсвятского храма.


Вот на звонницу Каменск-Уральской часовни поднялся звонарь Владимир Тювецкий из поселка Пойковский Нефтеюганского района и уверенно зазвонил. Звуки у него отделяются один от другого, чувствуется опыт мастера.

В своем храме Владимир Владимирович звонит уже много лет. Поначалу даже и не мечтал о таком благом деле, был лишь в числе приходского совета. Но однажды по воле Божьей в храм приобрели колокола из города Каменска-Уральского, и вскоре в поселок приехал Владимир Петровский, тот самый, из Архангельска. Колокола развесили и стали учиться звонарному делу. С тех пор Владимир Тювецкий регулярно звонит. Здесь, на фестивале, как он признался, у него открылось второе дыхание. Он увидел много мастеров-звонарей и услышал их звон, поучился и приобрел друзей-единомышленников.

Иван Широкий и Ирина Кайряк - звонари храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мегионе Нижневартовского райна. В четыре руки они звонили красиво, слаженно, как подобает сибирякам - с размахом. Конечно, это не случайно. Дуэт уже не первый год регулярно поднимается на колокольню своего храма и звонит, радует мегионцев красотой малинового звона. Старшей дочери Ирины десять лет, и она помогает своей маме на звоннице дополнять, составлять перезвоны. Иван - звонарь, как говорится, на постоянной основе. Колокольня - это его постоянное место работы. Он - звонарь при храме.


ЛЕЧИТ ДУШУ И ТЕЛО

В это трудно поверить, но поющая красота церковных колоколов не только ласкает слух и радует душу, церковный звон еще и лечит человека в самом прямом смысле. Убедился в этом, как говорят в таких случаях, на собственном опыте. На фестиваль я поехал с не долеченным зубом. Ноющая боль не унималась. Больше часа я провел на колокольне рядом со звонарями, в центре оглушительного звона, и совершенно забыл про зубную боль. Когда рассказал об этом священнику местного прихода, он ничуть не удивился моему неожиданному открытию и рассказал, что однажды в мужском православном монастыре видел, как монахи становились вокруг большого колокола, один из них раскачивал язык благовеста и ударял со всей силы, в это время братья-монахи прикладывались лбами к стенкам колокола. В монастыре говорят, что это лучшая профилактика от всех болезней. В некоторых городах средней полосы России устраивают колокольный звон в онкологических больницах. Видимо, там уже узнали и поверили в целебные свойства малинового звона.

НАУКА ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗВОНОМ

Многоликий церковный звон, оказывается, служит еще и объектом научного исследования. В город Каменск-Уральский на праздник колокольного звона приехал Александр Ярешко, профессор Саратовской консерватории, президент Ассоциации колокольного искусства России. Недавно он защитил докторскую диссертацию о русском колокольном звоне. Александр Сергеевич много лет занимается колоколоведением, находит подтверждения уникальности русского церковного звона. По его словам, ни одна православная церковь в России за многие десятилетия не повторилась набором колоколов, их звучанием, а каждый звонарь сам изобретал свои звоны. Эта особенность и создала неповторимую систему звуковысотных связей, равной которой нет нигде в мире. Профессор сожалеет об одном, что еще так мало мы знаем об исконно русской культуре, о том, что было частью нашей жизни.

И В ТЮМЕНЬ ПРИДЕТ СИМФОНИЯ

Многоликий колокольный звон, прилетевший в Каменск-Уральский из разных уголков России, закончился настоящей симфонией. К колоколам подошли все звонари и, повинуясь внутреннему чувству ритма, под руководством Владимира Петровского стали одновременно звонить. Синтез разных школ, навыков, сноровки, наконец, слился в единый хор. Это было настоящее чудо! Остается верить, что церковный колокольный звон навсегда поселился в этом уральском городе. Хочется верить, что и в нашем областном центре, городе Тюмени, на центральной площади мы тоже когда-нибудь увидим и услышим такое же чудо. В Тюменской области достаточно много настоящих мастеров благодатного звона.

Владимир Лысов, фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.